Онлайн-репортаж с 19-й внеочередной сессии Запорожского горсовета: узурпация власти и облако лжи

Опубликовано: 30.08.2017, 09:09

9:00 В холле мэрии не менее десяти правоохранителей.

Депутаты собираются на сессию.

Визуально депутатов больше, чем 17 августа, когда из-за нехватки кворума была сорвана внеочередная сессия.
 

Мэр здоровается с депутатами.  Проблема с микрофоном.

Михаил Прасол от Укропа пришел на сессию с мегафоном.

Зарегистрировано 50 депутатов. Сессия правомочна.

Гимн.

9:17 Голосуют за повестку дня. За - 49 в целом.

Избрали рабочие органы сессии.

9:20 В зале 53 депутата после перерегистрации. Мэр напоминает, что есть 30 минут для докладов и объявлений.

Записались три депутата - Игорь Чумаченко, Михаил Прасол и Олег Коломоец.

Игорь Чумаченко снимает свое выступление.

- Почему? - спрашивает мэр.

Слово берет Михаил Прасол. На трибуну идет с мегафоном. Ставит его на стол президиума возле секретаря горсовета Руслана Пидорича.

9:23  Михаил Прасол напомнил, что 17 августа сессия не состоялась. Пришло только 29 депутатов. 20 августа состоялось заседание конкурсного комитета по определению управляющих компаний для запорожских домов.

Заседание было перенесено, но через два часа стало известно, что оно состоится в тот же день.

Подчеркивает роль руководства комбината "Запорожстали" и Ростислава Шурмы. Отмечает, что у того есть свой дом и пляж, где можно проплывать по километру каждый день. Высказывает опасения, что запорожские дома не смогут пережить зиму после такого конкурса.  

- Подумайте. Сегодня Ростислав есть, завтра его нет. Здесь живут ваши дети. Избиратели, в конечном счете. Забыл напоминить, что с помощью этого мегафона мне во время Революции достоинства удалось докричаться и до судов. Не хотел бы превращать сессию в цирк и устраивать то, что было в 2014.

 

9:29 Олег Коломоец поднимает вопрос школы "Джур". Мэр говорит, что оперативно разберется.

9:30 Принимают регламент. За - 53. Решение принято. Переходят к рассмотрению вопроса повестки дня.

9:31 Слово берет Владимир Максимов. Подчеркивает, что решение готовилось четырьмя фракциями.

Причина, по которой появился проект решения: мы все помним, как в прошлом году проходила подготовка к зиме. Но вроде бы только пришли, набивали шишки. Но сейчас снова на входе в отопительный сезон мы производим действия с жилищно-коммунальным хозяйством. Зачастую, мы или не слышим друг друга или смотрим по разному, - говорит Максимов.

Зачитывает обращение.

9:34 Максимов напоминает, что более года назад была предложена программа развития рынка управляющих компаний: предлагалось выносить дома маленькими лотами, удешевление за счет НДС на 20% стоимости услуг, привлечь инвестиции. В состав конкурсной комиссии среди прочих должны были включить депутатов и представителей общественности, чтобы не было предвзятости.  Однако эта программа не была поддержана Оппоблоком и его сателлитами.

Отмечает, что принятое в противовес этой программы решение создало условия, когда мелкие и средние компании не могут работать. В городе уже есть десять компаний. Для демонополизации рынка лоты должны быть от 10 до 20 домов. Но условия выписаны исполкомом под большие компании.  

- Очевидно, что в результате конкурса стоимость может значительно возрасти. Подтверждение - рост количества услуг с 8 до 13.

- Победившая в конкурсе компания сможет пересматривать тарифы хоть каждый месяц, - отметил Максимов.

9:39 Максимов подчеркивает, что в составе конкурсной комиссии - чиновники, но нет представителей общественности.

9:40 Предлагает перенести проведение конкурса - после начала отопительного сезона, но обязательно в этом году. Ориентировочно до 1 декабря. А также внести изменения в состав конкурсной комиссии.

Подчеркивает, что данный период предполагает активную подготовку к отопительному сезону, а будет идти передача документов, что может привести к большему коллапсу, чем в прошлом году.

9:42 Слово берет Олег Германюк, "Самопомощь".

- Если посмотреть на конкурс, то это не управляющие, а обслуживающие компании. Условия не подпадают под управляющие конкурсы. Если один лот - 500 домов, а другой - больше 1000, то это не подходит под демонополизацию рынка. Наша фракция настаивает, чтобы вы как мэр города не дали увердить результаты конкурса исполкомом. Пересмотреть положение, условия, проводить после начала отопительного сезона. Потому что в прошлом году переходило от одного КП к другому - от "Основания" к "Нашему городу" - коллапса не было, но были проблемы. Отопление пускали  месяц.

По его мнению, проблемы будут даже, если будут пересмотрены условия окнкурса, и в любом случае его надо проводить после старта отопительного сезона.

9:44 Директор департамента правового обеспечения Валерий Зломиного заявляет, что ни одна норма действующего законодательства не была нарушена. А непроведение конкурса - является нарушением закона. Сам конкурс проходил прозрачно.

9:45 Прасол говорит, что у него дежа вю. Подобные заявление были при создании КП "Наше місто", а теперь КП признано незаконным.

09:46 Зломиного говорит, что Антимонопольный комитет говорит, что конкурс нужен, а Прасол говорит, что не нужен. Просит депутата быть последовательным.

9:47 - Конкурс проведен быстро, немедленно. Под колпаком у Шурмы, - говорит Прасол.

9:47 У Геннадия Наумова, депутата от Укропа, вопрос к тем, кто разрабатывал конкурсную документацию: Зачем на балансе предприятия нужно иметь экскаватор и бульдозер?

9:48 Заместитель мэра Олег Бородай говорит, что техника необходима для выполнения работ. Например, нужна техника, чтобы вывезти ветки со двора - трактор.

9:49 Слово берет Александр Константинов, "Солидарность".

Отмечает, что если проанализровать функции, которые необходимо выполнять компании, то там такая техника не нужна.

- Наличие такой техники увеличивает затратную часть компании, что влияет на тарифы.

- Это нужно для того, чтобы победили те компании, которые должны победить: у кого она уже есть или могут взять на одном из предприятий в аренду.

Константинов отмечает, что по закону анализируется финансовая состоятельность предприятия.

По его словам, "ребята подумали", что необходимо прописать 50% за 1,5 месяца от собираемых сум.

Такая формулировка нужна для того, чтобы победили компании, на счетах которых есть миллионы.

Он подчеркивает, что есть масса примеров - Запорожгаз (мэр подсказывает: Еще и Облэнерго), когда монополия ничего хорошего потребителям не дала.

Константинов напоминает о том, что четыре фракции инициировали рассмотрение этого вопроса.
- Я на прошлой сессии руку тянул-тянул, а депутатам вы слово вообще не дали, - парирует Константинов напоминание мэра о регламенте.

- Я искал-искал в кармане газовый балончик - не нашел, - делает отсылку депутат к посту Буряка об участии депутатов в заседании конкурсной комиссии со спецсредствами.

Мэр просит Константинова выступать по существу.

Депутат рассказывает о том, как проходят тендеры по системе "Прозорро", что правоохранители уже заинтересовались.

- Мы предлагаем отменить этот конкурс. Сформировать рабочую группу и конкурсную комиссию, куда войдут депутаты и представители общественности, что предусмотрено законодательством.

Также депутат предлагает провести конкурс быстрее, но на прозрачных условиях.

Предлагает принять решение, что горсовет не согласен с условиями того конкурса, тогда решение исполкома будет не соответствоать решению горсовета, что будет автоматически давать право на отмену решения исполнительного органа власти.

9:59 Наумов тоже обращает внимание на то, что сессию надо вести по регламенту. Напоминает, что хотел ответить на ответ на его вопрос о технике.

Спрашивает, что мешает разбить лоты на меньшие.

- В этом зале нет "нашей стороны", в этом зале есть сторона громады.

10:00 Буряк спрашивает, с какого времени действует закон.

- С июля 2015 года. Почему никто за это время не предложил свои услуги, которые пошли на создание ОСМД, тем людям об этих компаний. Где есть один дом. Где есть 10 домов. Почему на 800 домов, которые стали ОСМД, не предложили свои услуги.

10:02 Слово берет Владимир Максимов.

- Есть информация от специалистов регуляторной службы, что решения исполкома являются регуляторными актами. Как они принимались, обходя регуляторную политику.

10:04 Зломыного говорит, что там не создается ничего нового. В пояснительной записке фракций нет обоснования незаконнности конкурса, а только формулировки "по моему мнению".

- Субъективное мнение фракции не является основанием для отмены конкурса, - Зломиного.

10:05 Слово берет Андрей Согорин.

Обосновывает законность отмены решением горсовета решения исполкома.

Также выступает Владимир Максимов.

- Чтобы не доводить состояние ЖКХ города до коллапса, предлагаем отменить конкурс и допустить большее количество предпринимателей.

10:08

- В чем коллапс, Владимир Степанович? - уточняет мэр.

- Передача документации может занять много времени. Мы видели, как происходила передача от "Основания" всего одной структуре - "Нашему городу". Этот процесс может повернуться некрасивым боком ко всем жителям.

Буряк говорит, что за отопление отвечает концерн "ГТС".

10:10 Слово берет Михаил Прасол. Напоминает Зломыноге, что на сессию 17 августа пришло 29 депутатов - почти половина депутатского корпуса, а значит почти половина жителей города обеспокоена этим вопросом.

- Вы пытаетесь депутатов втянуть в свои схемы: приведи свою компанию? - спрашивает у Буряка.

10:11 Слово берет Олег Коломоец.

Рассказывает, что 20 августа были закрыты двери, на конкурс не пускали людей.

- Где здесь прозрачность?

- Давайте откроем Конституцию Украины.

Коломоец говорит, что исполнительные органы в противовес написанному узурпировали власть в городе

10:13 Конкурс был объявлен на 10:00. Но потом было заседание отложено.

- Кто был уполномочен назначить заседание конкурсной комиссии на 15:00?

10:14 Слово берет Олег Афанасьев. Цитирует прессу с прошлой недели.

- Несмотря на провокации конкурс на управление многоквартирными домами состоялся, - читает он заголовок "Панорамы" от 23 августа, а также часть текста.

-На этот конкурс  пришли люди, которые мне хорошо знакомы - депутаты, помощники депутатов, представители общественных организаций. Все вели себя корректно.

Цитирует слова мэра о том, что был шантаж.

Отмечает, что была видеосъемка, поэтому можно все увидеть.

Комментирует ситуацию с газовым баллончиком.

Признает, что у одного человека действительно был балончик. Но объясняет, что на этого человека было совершено нападение полтора месяца назад, что он работает в комиссии по УКСу, поэтому у него есть основания опасаться за свою ситуацию.

10:18 Переходит к другой газете - "Нашей газете". Отмечает, что на первой странице фото Шурмы.

- Я пришел в политику из бизнеса. Я уже два года депутат. И я разобрался, кто из депутатов торгует мандатами, кто является смотрящими, а точнее подсматривающими за КП, кто кураторы наших департаментов и КП.

- Я могу на центральных телеканалах, а не в местечковых газетах выступить, кто у нас кураторы, как у нас дерибанятся подряды.

10:21 Выступает Алексей Бородай. Говорит, что Сергей Полевой мог отложить заседание комиссии, потому что она не могла работать качественно.

- Почему техническая документация была разработана в таким виде, что управитель должен иметь на счету деньги, мы руководствовались только интересами потребителей.

-Большая или маленькая компания - она два месяца денег не увидит, а платить слесарям и так далее должна.

- На Диагональной стоит около 70 единиц техники, которые можно нанимать.

По его словам, руководствовались содержанием домов, а не развитием бизнеса.

10:23 Слово берет Александр Константинов.

Говорит, что держит в руках анализ регуляторного акта об утверждении условий конкурса на управляющую компанию Черниговского горсовета. Поэтому заявления запорожского департамента юробеспечения несостоятельны, потому что тоже являются просто мнением.

- Я хочу обратиться лично к вам. Я думаю, что всем нам, всему городу будет лучше, если городской голова будет головой всего горсовета, а не трех фракций. Больше 40% депутатов говорят, что видят решение этого вопроса по-другому. Вы могли бы принять волевое решение и урегулировать этот спрос, чтобы мы максимально быстро решили этот вопрос. После того, как прошла комиссия, после того, как зачитал коллега выдержки из газет, после того, как нас обвинили в лоббировании интересов, для нас это принципиальный вопрос, - обратился к Буряку Константинов.

10:27 Германюк говорит, что пояснительная записка не является проектом решения, и стоит посмотреть, как их пишут некоторые департаменты.

Напоминает, что для принятия программы не хватало голосов, а решение было принято только после решения Антимонопольного комитета, при этом положения разрабатывались на скорую руху.

- Над Запорожьем облако лжи. Давайте останавливаться и работать для города. Бюджет должен отталкиваться от конкретных наших горожан.

Обращается к мэру не дать утвердить результаты конкурса.

10:29 Буряк спорит с Коломойцем. Переходит на ты.

- Дайте, кто подписал решение, - говорит Коломоец. - Узурпировали власть.

- Уже было такое заявление, - Буряк.

10:30 Бородай дает пояснения по 20 августа. По его словам, Полевой мог объявить перерыв.

- Мне дать, как депутату, его полномочия о созыве заседания и возобновлении, - требует Коломоец.

10:31 Слово берет Андрей Согорин.

10:32 По словам Согорина, секретарь заседания сидел расслабленный, протокол не вел.

Буряк дает поручения Бородаю дать Коломойцу в письменном виде ответ на вопрос.

10:32 Коломоец говорит, что на протяжении 10 дней с момента открытия конкурсной документации должны быть объявлены результаты конкурса, то есть вчера должны быть.

Бородай отвечает, что были обнародованы результаты подсчета баллов, определены победители. В течении пяти дней должно быть оформлено решением исполкома.

У него спрашивают, кто победил.

Он ответил, что по одному лоту "Запорожремсервис", по остальным - частные.

10:33 Депутаты предлагают назвать самим.  

10:34 Голосуют за проект решения об отмене решения исполкома.

За - 22, 0 - против, 26 - воздержались. Решение не принято.

10:35 Гимн.

10:37 Мэр сообщает, что заседание 20-й сессии переносится на 12:00

Новости по теме:
Запорожские депутаты не захотели голосовать за отставку мэра и секретаря
Депутаты Запорожского горсовета поддержали обращение Антирейдерского комитета
Запорожские депутаты не захотели сокращать аппарат горсовета
Запорожью исполнится 1060 лет
Запорожские депутаты не смогли определиться с судьбой памятников
Запорожские депутаты хотят видеть себя онлайн
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.09.2017, 12:46
В центре Запорожья пьяный хулиган отобрал машину у иностранца
25.09.2017, 12:41
В Запорожье центр города останется без воды
25.09.2017, 12:29
В полицию заявят на фирму, не расчистившую промоину из Молочного лимана
25.09.2017, 11:43
Запорожские тепловики должны за газ более 600 млн. грн.
25.09.2017, 11:29
Более тысячи АТОшников получили земельные участки в Запорожской области
25.09.2017, 10:45
В Запорожской области на нужды армии собрали 270 млн. грн.

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире