То, о чем не скажут вслух: как в Днепре борются с семейным насилием (ФОТО+ВИДЕО)

Опубликовано: 04.09.2017, 09:00

 
Информатор  взглянул на проблему изнутри и поговорил с теми, кто активно борется с этой социальной «болезнью» и возвращает к жизни тех, кто отчаялся найти выход.
 
«Еще с советских времен в обществе сохранилась привычка замалчивать факт насилия, мол, это семейное дело, никто не имеет права вмешиваться. Но проблема существует и является чрезвычайно актуальной, так как по статистике почти каждая третья женщина подвергалась насилию в семье. И это не только физическое или сексуальное насилие, но часто экономическое или психологическое, которое зачастую трудно распознать», — говорит Ольга Полякова, глава общественной организации «Общественное движение за гендерное равенство».
 
 
Ольга Полякова, глава общественной организации «Общественное движение за гендерное равенство»
 
Правозащитница рассказывает, что в полицию Днепра за сутки поступают полсотни обращений о семейных ссорах, где зачастую имеет место насилие.
 
«Чаще всего страдают женщины. Были случаи, когда к патрульным полицейским обращались дети потерпевших. Агрессором может выступать муж, постоянный партнер, брат, отец или кто-то другой из родственников. В Днепре в 2016 году зарегистрировали 11 868 заявлений и сообщений о правонарушениях, связанных с насилием  в семье. И эту проблему надо поднимать, решать», — считает Ольга Полякова.
 
По мнению активистки, в нашем городе большинство шагов по решению проблемы предпринимают общественные организации.
 
«К сожалению, мы не видим соответствующих действий со стороны городской власти. Мы можем наблюдать много круглых столов, однако результатов они пока не принесли. На уровне области после того как появился советник председателя ОГА по гендерным вопросам, стало больше проектов в этой сфере. В 2016 году активисты подготовили проект Community Policing. Он состоял в том, что общественные активисты рассказывали патрульным полицейским, что такое гендерное насилие, как работать с потерпевшими. В это годум мы совместно с советником председателя ОГА по гендерным вопросам на базе Днепропетровского государственного университета внутренних дел организовали курсы по самообороне для женщин», — отмечает глава общественной организации «Общественное движение за гендерное равенство».
 
В шелтере дети вместе со своими мамами проходят курс реабилитации
 
Но, несмотря на все трудности, в прошлом году в Днепре появился шелтер для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.  Находится он на базе центра ресоциализации матери и ребенка «Новая Я».
 
Игровая комната
 
«В городе у нас есть два места, куда могут обратиться женщины. Но в одном из них принимают с детьми до 1,5 года, а в другом – без ребенка. То есть во многих случаях маму с ребенком придется разлучить, отправив детей, например, в интернат. Мы считаем, что это очень болезненный процесс, и реабилитацию в полной мере провести не удастся. Поэтому принимаем женщин с детьми любого возраста», — говорит директор центра Людмила Коломоец.
 
Маленький Персик радуется гостям
 
Центр помощи женщинам начал работу еще в 2012 году, а сам шелтер открыли 22 сентября 2016 года. На сегодня в проекте по психологической реабилитации приняли участие 285 женщин.
 
В шелтере – 14 спальных мест. Сейчас там живут 4 женщины и 10 детей. За период его существования реабилитацию прошли 19 женщин и 35 детей. Жить в центре можно от 3 месяцев до полугода. По словам специалистов, именно за такой период возможно добиться позитивных изменений в мышлении и поведении подопечных.
 
«У нас ведется работа с полным погружением. Мы забираем женщину и ее детей из жутких условий, в которых они находились, поселяем в центре и начинаем заниматься», — объясняют сотрудники центра.
 
Среди женщин, обратившихся в центр, была Виктория. Многие боятся говорить о проблеме открыто, однако женщина считает, что только при огласке можно добиться положительных результатов.
 
Виктория не боится говорить о проблеме открыто
 
Виктория рассказывает: «Так сложилось, что в течение всей своей семейной жизни я испытывала физическое и психологическое насилие. Где-то год я пыталась разрешить свою семейную ситуацию. Искала в интернете рекомендации по решению этой проблемы, а также организации, которые помогают женщинам. Я хотела развестись с мужем, но мои чувства были настолько притуплены, что ситуация мне казалась не такой уж страшной, как, например, у других. Однако в центре «Новая Я» мне показали обратное. Здесь стала посещать занятия в группах по психологической поддержке, которые проходят в центре. Это помогло вернуться к пониманию того, кто я, зачем я есть, я заново определила свои жизненные приоритеты. Вспомнила, что я тоже человек, обрела свободу и возможность быть счастливой», — делится своей историей Виктория.
 
На занятиях женщины «прорабатывают» проблемы, которые копились годами
 
Женщина рассказала, что в июне 2017 года она окончательно приняла решение развестись с супругом, однако тот был против. Однажды, когда жена гуляла по парку с маленькой дочкой на руках, муж поднял на нее руку. Малышка сильно испугалась, а Виктория срочно позвонила соцработнику центра, она приехала, и женщины вместе вызвали полицию. «Это был первый раз, когда моего мужа привлекли к ответственности», — говорит Виктория.
 
Ребенок в семье, где насилие стало частью жизни, становится «маленьким стариком»
 
Работники центра говорят, что муж Виктории должен был заплатить небольшой штраф, а также был привлечен к исправительным работам. Однако, как отмечают специалисты, в большинстве случаев агрессоры понимают, что серьезных последствий их поведение за собой не повлечет, поэтому не боятся прибегать к насилию снова и снова.
 
«Мы часто слышим: «Мне за это ничего не будет, через пару часов я вернусь из полиции и разберусь!» — рассказывает соцработник «Новая Я» Ольга Деркач.
 
В центре работают 8 сотрудников
 
Виктория пробыла с детьми в шелтере два месяца. Сейчас женщина говорит, что вернула себе ощущение безопасности, обрела уверенность, прошла курсы SMM-менеджмента и нашла работу.
 
Женщинам необходимо от 3 до 6 месяцев, чтобы начать преодолевать проблему
 
«Идея создать центр родилась у меня очень давно. Я работала с наркозависимыми женщинами и поняла, что с наркозависимостью бороться легче, а насилие – это совсем другая сторона. Поворотным моментом стала смерть женщины, которая ходила к нам на курсы. Как оказалось, к летальному исходу привел разрыв селезенки в результате побоев мужа. Именно тогда я и начала активную деятельность», — рассказывает директор центра «Новая Я» Людмила Коломоец.
 
Истории живущих в центре могут показаться невероятными по своей жестокости, однако, к сожалению, реальны. Например, одну из женщин полгода назад забрали из больницы. У матери и детей были серьезные травмы, у всех пришлось снимать побои. Еще одна девушка поступила в центр в крайне тяжелом состоянии. Ее постоянно избивал и насиловал муж на глазах у детей. Малышей забрали социальные службы, и сейчас центр ведет работу по восстановлению родительских прав. Сама потерпевшая прошла курс реабилитации, нашла работу, начала новую жизнь. Также в центре живет мать с пятилетним ребенком, на которую поднимал руку ее брат. «Очень жалко детей, они превращаются в маленьких стариков», — говорят в центре.
 
Больше всего от семейного насилия страдают дети
 
Также нам рассказали, что несколько дней назад в шелтере поселили девушку с детьми, которая буквально боится выходить на улицу. Оказалось, что ее бывший муж, чтобы их запугать, приносил под двери дома боевые гранаты.
 
Нам разрешили побывать и в самом шелтере. Адрес его мы назвать не можем, так как существует опасность того, что агрессоры, узнав, где находятся их жены, придут и снова станут им угрожать и запугивать.
 
Малыши в центре стали смелее, снова радуются и шалят
 
Соцработники провели нас в игровую и жилые комнаты, познакомили с постояльцами: «Вот здесь более уединенная комната, в ней живет с ребенком мама, которая еще находится в тяжелом состоянии, плохо контактирует с окружающими».
 
Дети, немного привыкнув к нежданным гостям, искренне радовались и веселились. Даже не верится, что пережив ужас у себя дома, они снова могут шалить и улыбаться.
 
Юные постояльцы шелтера
 
На кухне уже разливают чай, девушки тихо перешептываются, немного говорят с нами.
 
Скоро будут пить чай со сладостями
 
«Я тут уже третий месяц. Все нравится, особенно занятия. Наконец-то я чувствую себя защищенной. И моей пятилетней дочке тут хорошо. Рада, что попала в такое место, где нет безразличных к нашей проблеме», — робко улыбаясь, рассказывает Анна.
 
Есть в шелтере необычное помещение. Это маленькая звукоизолированная комнатка для эмоциональной разрядки, в которой стоит набитый песком манекен. Его постояльцы прозвали Вальдемаром. На нем женщины вымещают свои агрессию, боль и обиду.  Как рассказали девушки, на муляж можно покричать, ударить  кулаком или битой.  Нам тоже разрешили немного «поработать» с синим Вальдемаром.
 
Вальдемар выдержит все
 
«Все женщины, которые к нам поступают, находятся в страхе и беспомощности. Они приходят с утраченной личностью, боятся сделать шаг. Мы помогаем им выйти из этого состояния и увидеть ситуацию со стороны. В этом помогают индивидуальные консультации и групповые занятия. С детьми работают детские психологи», — рассказывает психолог Елена Иванова.
 
По словам специалиста, во время занятий группой участницы часто плачут, рассказывая и прорабатывая свою проблему. «Именно таким образом мы пытаемся вывести эти психологические «гнойники», преодолеть запрет на чувства и самовыражение», — говорит психолог.
 
Психолог рассказывает о проблеме и способах выхода из нее
 
Также психолог рассказала, из чего вырастает проблема семейного насилия. Зачастую основной причиной является неполноценная, «раненая» семья, в которой жертва или агрессор жили в детстве. Это и гиперопека, когда мать или отец чрезмерно контролировали своего ребенка, или алко-, наркозависимые родители, а также случаи, когда члены семьи поднимали друг на друга руку. Весь негатив часто вымещают на самых слабых – детях. Именно в этот период у ребенка уже подсознательно закладывается механизм мышления жертвы, который даст о себе знать во взрослой жизни.
 
Психолог поделилась планом по организации курсов и коррекционной программы для агрессоров. «Часто мужчина, который причиняет вред женщине, не осознает этого. Поэтому нужно работать и в этом направлении, так как подобных проектов у нас в городе нет».
 
Возле входа
 
В центре с женщинами занимаются не только психологи и соцработники. В проекте участвуют  специальные кейс-менеджеры, которые решают проблему в индивидуальном порядке: разрабатывают план, помогают  с документами, координируют работу с юристом, помогают в процессе трудоустройства, съема жилья.
 
Все услуги центра – проживание, питание, занятия с психологом, юридическая поддержка —  бесплатны. «У нас было много случаев, когда женщину с детьми выгоняли из дома, и полицейские привозили ее к нам в халате и тапочках. Мы сами обеспечивали ее всем необходимым», — рассказывают в центре.
 
Сотрудники шелтера говорят, что сейчас финансовая ситуация критическая и они буквально вынуждены кричать о помощи. Проект существовал за счет денег, выделяемых ЮНИСЕФ, однако в ноябре этого года контракт заканчивается. Центр активно ищет донаторов, но пока безуспешно. По словам сотрудников организации, чтобы обеспечить минимальные нужды центра, в месяц необходимы 15 тысяч гривен. Но, несмотря на трудности, с которыми сталкивается центр «Новая Я», обратиться в него могут все, кому действительно нужна помощь, а также те, кто сам готов поддержать проект.
 
Пытаясь понять, насколько сложная ситуация в городе и регионе, мы также пообщались с советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации по гендерным вопросам Ириной Грицай. По ее словам, вопрос о семейном насилии является болезненным не только для Днепра и области, но и для всей Украины.
 
Ирина Грицай, советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации по гендерным вопросам
 
«Стоит помнить, что статистика по данной проблеме — неполная, так как домашнее насилие имеет скрытый характер. По данным Национальной полиции в Днепропетровской области, с марта 2016-го по январь 2017 года было зарегистрировано 18 000 случаев домашнего насилия. В Украине помощь потерпевшим предоставляют в общественной организации «Ла Страда».
 
Также Ирина Грицай рассказала, куда можно обратиться за помощью. «На Днепропетровщине в случаях семейного насилия необходимо сообщать в полицию. Можно получить бесплатную консультацию в юридической клинике «Истина» при Днепропетровском государственном университете внутренних дел или обратиться в Центр поддержки семьи и молодежи, который предоставляет женщинам временное убежище сроком до трех месяцев», — говорит Ирина Грицай.
 
Кроме этого, советник губернатора по гендерным вопросам отметила, что в случае ратификации Украиной Стамбульской конвенции, в отечественные нормативно-правовые акты внесли бы ряд изменений, среди которых – привлечение к уголовной ответственности в случае семейного насилия (на сегодняшний день в Украине за данное правонарушение предусмотрена административно-правовая ответственность). Также Украина взяла бы на себя международные обязательства по выполнению статей Конвенции, связанных с  созданием центров помощи женщинам по всей стране.
 
Найти центр «Новая Я» по адресу: ул. Рабочая, 24-а, блок 7.
 
Телефоны: (056) 372-56-54, (050) 458-85-43, (098) 340-60-22, (097) 317-36-79.
 
Адреса электронной почты: novaya—ya777@ukr.net, shelter.novaya@gmail.com.
 
Контакты городских служб, которые занимаются проблемой семейного насилия, можно найти по ссылке.

Новости по теме:
Подробности дела об убийстве полицейских в Днепре (ВИДЕО)
В Запорожье в Днепре ищут 12-летнюю девочку
Марш Азова в Днепре: как это было (ФОТО +ВИДЕО)
«Семейный бюджет» довел жительницу Запорожья до убийства
В Днепре провели панихиду по погибшим бойцам АТО, которые до сих пор не опознаны (ВИДЕО)
Смертельный переход в Днепре: грузовик сбил трех пешеходов (ФОТО+ВИДЕО)
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

24.11.2017, 14:50
Запорожцев просят почтить память жертв Голодомора
24.11.2017, 14:20
Запорожская область готовится к стихии: контролирует состояние дорог и готовит пункты обогрева
24.11.2017, 13:44
Запорожцев приглашают на концерт
24.11.2017, 13:31
В Запорожской области разоблачили очередной «реабилитационный центр», где в неволе содержали людей
24.11.2017, 12:19
В Запорожье районный ДК отремонтируют за 6 млн. грн.
24.11.2017, 11:13
В Запорожской области домушник «обчистил» 3 дома на почти 100 тысяч грн.

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире