Американская трагедия 9/11: Как произошел самый масштабный теракт в истории США (ФОТО+ВИДЕО)

Опубликовано: 11.09.2017, 19:33

В США вспоминают жертв теракта, который в 2001 году потряс весь мир

 
Серия террористических атак на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне 11 сентября 2001 года заставила прильнуть к экранам весь мир. В результате скоординированных атак погибли 2977 человек: 246 пассажиров и членов экипажей самолетов, 2606 человек – в ВТЦ в Нью-Йорке и 125 – в здании Пентагона.
 
Жертвами теракта стали граждане 92 стран (включая США). Начиная с 2002 года, 11 сентября отмечали как "День патриота", с 2009 года эта дата была переименована в "Общенациональный день служения и памяти".
 
С чего все началось
 
Ранним утром террористы захватили четыре коммерческих лайнера с пассажирами на борту. Речь идет о рейсах 11 American Airlines, 175 United Airlines,77 American Airlines и 93 United Airlines. Они летели в Калифорнию из аэропортов Логан, Даллес и Ньюарк.
 
После захвата некоторые пассажиры смогли воспользоваться своими мобильными, а также спутниковым телефоном в самолете, чтобы сообщить о произошедшем.
 
 
По их рассказам, террористы использовали холодное оружие, в результате чего погибли несколько бортпроводников, как минимум один пассажир и как минимум один пилот.
 
Кроме того, террористы использовали газовые баллоны, а также в трех случаях угрожали взрывом самолета, хотя расследование показало, что участники захвата, вероятнее всего, не имели при себе взрывных устройств.
 
Хронология
 
В 08:46 по североамериканскому восточному времени начинается минута молчания. В это время в 2001 году первый самолет врезался в Северную башню Всемирного торгового центра.
 
Второй самолет врезался в Южную башню через 17 минут, в 09:03. Обе башни упали менее чем через 90 минут. Отметим, что в них ежедневно работали до 50 тыс. человек.
 
 
Третий захваченный самолет врезался в западный фасад Пентагона в 09:37, четвертый упал в 10.03 на поле на юге Пенсильвании. Он следовал по направлению к Капитолию или Белому дому, однако пассажиры помешали осуществиться замыслам террористов.
 
Паника
 
Во время атаки все коммерческие рейсы были отменены, посадка самолетов на территории страны была запрещена (кроме внутренних рейсов, которые находились в воздухе).
 
Над крупными городами патрулировали истребители ВВС и национальной гвардии. Все время поступали сообщения о новых терактах, которые впоследствии оказались ложными (в частности, информация о взрыве бомбы в автомобиле возле Госдепа, о взрыве Труман Билдинг в Вашингтоне и т. д.).
 
 
Кроме того, сообщалось о захвате еще одного рейса, однако эта информация также оказалась ложной.
 
В состояние повышенной готовности была приведена Система экстренного оповещения (EAS), однако ее так и не использовали.
 
Впервые в истории были приземлены все гражданские летательные аппараты на территории США и Канады, кроме тех, которые принадлежали полиции или выполняли медполеты.
 
Страна погрузилась в хаос.
 
Жертвы
 
Из общего количества погибших как минимум 200 человек предпочли смерть от падения с верхних этажей башни смерти от огня.
 
 
Также погибли: 341 пожарный, два парамедика Пожарного департамента Нью-Йорка, 60 полицейских и 8 сотрудников скорой помощи.
 
В Нью-Йорке опознали более 1600 тел, остальных (около 1100 человек) опознать не удалось.
 
Средний возраст погибших составлял около 40 лет.
 
Официальная версия
 
По данным следствия, все 19 боевиков (граждане Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Ливана) принадлежали к группировке "Аль-Каида". Заказчиком теракта был назван Усама Бен Ладен, ради поимки которого уже в октябре 2001 года была начата совместная операция США и Великобритании в Афганистане.

 
Официальная версия была подвергнута многочисленной критике: ставилось под сомнение, что характер обрушения башен соответствует тому, который могли вызвать попадания самолетов и пожары.
 

 
Специальная комиссия, расследовавшая теракт, также рассматривала возможность участия в организации Саудовской Аравии, однако позже официальный представитель Белого дома сообщил, что достоверных доказательств этому нет.
 
Теории заговора
 
Наравне с официальной версией о причастности к атаке террористической организации "Аль-Каида" в обществе ожидаемо распространились альтернативные теории относительно теракта.
 
Теория контролируемого сноса
 
Теория контролируемого сноса предполагает, что обрушение башен Всемирного торгового центра случилось не в результате пожара или повреждений, вызванных столкновением самолетов с башнями, а из-за подрыва взрывчатых веществ, установленных в здании заранее.

 
Сторонниками теории сноса являются физик Стивен Э. Джонс из Университета Бригама Янга, архитектор Ричард Гейдж, инженер-программист Джим Хоффман и теолог Дэвид Рэй Гриффин. Они утверждают, что столкновение с самолетом и пожар, вызванный столкновением, не могли ослабить каркас здания до такой степени, чтобы вызвать катастрофическое обрушение, и что здания не могли обрушиться полностью и с такой скоростью, с которой они падали, без дополнительного источника воздействия.
 
Атака на Пентагон
 
Некоторые любители теорий заговоров утверждают, что власти специально решили не сбивать самолет, направленный в сторону Пентагона, другие же утверждают, что в Пентагон вообще никакой самолет не врезался.
 
Online-опрос CNN в 2004 году показал на тот момент высокое недоверие граждан к заявлениям власти касательно трагедии. На вопрос "Полагаете ли вы, что правительство США скрывает информацию о терактах 11 сентября?" положительно ответили 89% голосовавших.
 
Последствия
 
Вследствие теракта сильно пошатнулась экономика США: американские акции потеряли 1,2 трлн долл. в течение недели.
 
Кроме того, обрушение башен вызвало выброс большого количества токсических отходов, что привело к росту заболеваний среди спасателей.
 
На сегодня на месте трагедии возведен Национальный мемориал. 
 
 
 
По материалам: 112.ua

Новости по теме:
В Запорожье спасли 27 человек, желавших попариться
В Запорожье пройдет донорский марафон
Масштабный теракт в Сирии: Дамаск содрогнулся от мощнейшего взрыва
Пожар в жилом доме: от сильного пламени расплавилась обшивка балконов
В Запорожье на СТО сгорел автомобиль (фото)
В Запорожской области едва не сгорел торговый павильон
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.11.2017, 15:51
Водителя, предлагавшего взятку запорожскому патрульному, оштрафовали на 10 тысяч грн.
17.11.2017, 15:32
Соцсети: В Запорожье ребенок провалился в открытый люк (ФОТО)
17.11.2017, 15:24
В госбюджете-2018 Запорожской области предусмотрено более 11 млрд. грн.
17.11.2017, 14:41
В Запорожье новые случаи кори
17.11.2017, 14:30
Запорожский облсовет соберется на сессию в конце ноября
17.11.2017, 14:28
Девочку, пропавшую в Запорожье, нашли в Сумской области

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире