В ЕП предложили рассмотреть отмену роуминга и создание инвестфонда для Украины: насколько это реально?

Опубликовано: 12.09.2017, 10:22

А также в Европарламенте предлагают рассмотреть на саммите новые санкции против РФ

 
В Европейском парламенте предложили отменить плату за роуминг в мобильной связи между Европейским союзом и Украиной, Молдовой и Грузией, создать трастовый фонд для инвестиций в Украину и, возможно, ввести новые санкции в отношении России. Об этом сообщает Радио Свобода.
 
Эти предлагаемые меры накануне ноябрьского саммита программы ЕС "Восточное партнерство" содержатся в проекте доклада с рекомендациями Европарламента другим европейским институтам по этой программе.
 
Европарламент предлагает для этих трех стран-участниц программы подать привлекательную модель "Восточного партнерства-плюс", которая предусматривала бы, кроме упомянутого, также введение для этих стран односторонних тарифных преференций или создание широкополосных каналов связи с ними высокой мощности.
 
Такая модель "плюс" может быть предложена и трем другим участницам "Восточного партнерства", Армении, Беларуси и Азербайджану, "когда они будут готовы для таких расширенных возможностей", говорится в документе.
 
Проект, который должны для начала рассмотреть на заседании комитета по иностранным делам Европарламента в четверг, 14 сентября, предлагает, чтобы Европейская комиссия вместе с Европейским инвестиционным банком разработала план создания "нового Европейского инвестиционного плана для Украины и других стран-участниц "Восточного партнерства", которые достигли наибольшего прогресса в реформах".
 
Новый трастовый фонд для Украины, как говорится в документе, должен сосредоточиться на частных и государственных инвестициях, в частности в социальную и экономическую инфраструктуру, а также на тех, которые имеют целью усилить способность Украины осваивать инвестиции.
 
В документе также, среди прочего, отмечена поддержка восстановления полного суверенитета Украины в Крыму, Грузии в Абхазии и Южной Осетии и Молдовы в Приднестровье.
 
Кроме того, проект предлагает четко поддержать европейские стремления стран-партнеров, вспомнив о действующем в ЕС положении о том, что "любая европейская страна может обратиться с просьбой о получении членства в Европейском союзе, если она соответствует "копенгагенским критериям" и демократическим принципам и придерживается основных свобод и прав человека и меньшинств, а также верховенства права".
 
Этот проект до его рассмотрения полным составом Европарламента в ноябре еще может претерпеть изменения.
 
Глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от БПП Владимир Арьев высказал своё мнение: 
 
"За безвизом - безроуминг! Европарламент вполне серьезно собирается отменить роуминг для трех стран Восточного партнерства - Украины, Грузии и Молдовы", - сообщает депутат. 

 
 
"Если политические крикуны все не испортят, то решение ЕП может быть в этом году. По крайней мере 14 сентября Комитет по иностранным делам Европарламента рассмотрит документ", - отмечает Арьев.
 
Вместе с тем, журналист Сергей Сидоренко в комментарии под постом Арьева пишет, что Европарламент не может единолично отменить роуминг даже для себя, не говоря об Украине.
 
"Коммуникации ЕК по этому поводу не было, и я даже не слышал о ее подготовке. И вообще ЕС не имеет полномочий делать это единолично. Вот зачем создавать ложные ожидания относительно того, что этот процесс может быть быстрым? Не понимаю", - удивляется журналист.
 
В свою очередь, депутат отмечает, что есть подтверждение о внесении этого вопроса в повестку дня комитета по иностранным делам. "Рекомендация может стать действенной в этом году. А может и в следующем", - пишет Арьев. 
 
Сейчас в странах Евросоюза работают над текстом так называемой "Брюссельской декларации", которая должна быть одобрена участниками саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе в ноябре.
 
Главные споры идут вокруг того, должно ли в декларации быть предложение о "признании европейских стремлений" Украины, Молдовы и Грузии. Такое предложение уже было в "Рижской декларации" предыдущего саммита "Восточного партнерства" 2015 года, но сейчас, по сообщениям дипломатов ЕС, против этой фразы выступают Германия и Нидерланды.
 
Как сообщалось, 10 июня президент Украины Петр Порошенко сообщил, что украинская сторона ведет переговоры с ЕС об отмене платы за мобильный роуминг. По его словам, также ведется работа по введению доступных транспортных сообщений между Украиной и ЕС, привлечению лоукостов, увеличению способностей пограничных пунктов пропуска.
 
Саммит стран Восточного партнерства запланирован на 24 ноября.
 
По материалам:  112.ua, Цензор.Нет

Новости по теме:
В Сенате США появился проект резолюции по Украине с призывом к немедленным санкциям
В ЕС планируют отменить плату за роуминг для Украины
Вместо доверенностей можно будет ездить по техпаспорту
В Запорожье депутатам предложат рассмотреть к утверждению гимн Запорожской области
Запорожские депутаты не могут «допросить» коммунальщиков
Спикер Рады: "Парламенту предлагают рассмотреть 55 вопросов"
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.09.2017, 12:29
В полицию заявят на фирму, не расчистившую промоину из Молочного лимана
25.09.2017, 11:43
Запорожские тепловики должны за газ более 600 млн. грн.
25.09.2017, 11:29
Более тысячи АТОшников получили земельные участки в Запорожской области
25.09.2017, 10:45
В Запорожской области на нужды армии собрали 270 млн. грн.
25.09.2017, 10:24
В Запорожской области полицейского, получившего взятку, отправили под домашний арест
25.09.2017, 09:50
ЧП в Запорожской области: В Молочном лимане погибли десятки тысяч рыб

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире