Привлекал ли Пентагон украинских подрядчиков для поставок оружия в Сирию: расследование

Опубликовано: 14.09.2017, 09:55

Пентагон нанял целую армию подрядчиков и субподрядчиков — от богатых военно-промышленных корпораций до фирм, имеющих связи с оргпреступностью.
 
США поставляли сирийским повстанцам оружие советского образца
 
Пентагон направил сирийским повстанцам, которые воюют с ИГИЛ, оружие и боеприпасы советского образца на сумму 2,2 млрд долларов.
 
Для этого минобороны США привлекло "целую армию подрядчиков и субподрядчиков — от богатых военно-промышленных корпораций до фирм, имеющих связи с оргпреступностью", выяснилось в ходе совместного расследования Балканского объединения журналистов-расследователей (BIRN) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).
 
В публикации по результатам расследования сообщается, что "балканские и восточноевропейские производители оружия, которые и так работают на полную мощность для снабжения сирийской войны, не способны удовлетворить этот спрос. Поэтому Министерство обороны США обратилось к другим поставщикам из Казахстана, Грузии и Украины, снизив при этом требования к производственным стандартам".
 
С какими конкретно компаниями из указанных стран работал Пентагон, в публикации не указано.
 
Сообщается, что масштабные закупки оружия начались в сентябре 2015 года при президенте Обаме. К маю текущего года только на автоматы Калашникова, ручные противотанковые гранатометы (РПГ), минометы, а также другое оружие и боеприпасы было потрачено в общей сложности более 700 миллионов долларов.
 
На закупку вооружения для Сирии в Украине Пентагон через собственные компании потратил 17,3 млн долларов. 
 
Согласно расследованию, Пентагон закупает оружие по двум каналам: через Командование специальных операций (SOCOM), которое управляет спецоперациями во всех видах вооруженных сил США, и через Picatinny Arsenal - военную научно-исследовательскую и производственную организацию в штате Нью-Джерси.
Оружие переправляется из Европы в Турцию, Иорданию и Кувейт как по морю, так и по воздуху. Затем с помощью самолетов или грузовиков оно распределяется между союзниками США на севере и юге Сирии.
 
По данным тысяч документов о закупках, которые проанализировали журналисты BIRN и OCCRP, к маю 2017 года (за более поздние периоды данных нет) SOCOM приобрело у Афганистана, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Казахстана, Польши, Румынии, Сербии и Украины оружия и боеприпасов на общую сумму $238,5 млн.
В целом, по подсчетам исследователей, на своих сирийских союзников Пентагон намерен потратить $2,2 млрд.

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. В ООН заявляют, что война в стране унесла жизни свыше 220 тысяч человек.

Хотя заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен не исключил, что число жертв может значительно превышать официальные данные и достигать 500 тыс. человек.
 
Ранее сообщалось, что иракские правительственные войска начали наступление на город Таль-Афар, который находится под контролем боевиков террористической организации "Исламское государство". Ирак также обратился к международному сообществу с просьбой о помощи в поиске и документировании доказательств преступлений, совершенных боевиками ИГИЛ.
 
По материалам: ZN,UA, КорреспонденТ.net

Новости по теме:
В Запорожье депутаты предлагают создать черный список подрядчиков
В Запорожье ищут подрядчиков на сети тепло и водоснабжения
Украина снова оказалась в эпицентре скандала
Навальный призвал США не поставлять Украине летальное оружие
«Мне стыдно!» - Владимир Буряк сокрушается из-за реконструкции пр. Маяковского
У жителя Запорожья дома нашли арсенал оружия
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.11.2017, 15:51
Водителя, предлагавшего взятку запорожскому патрульному, оштрафовали на 10 тысяч грн.
17.11.2017, 15:32
Соцсети: В Запорожье ребенок провалился в открытый люк (ФОТО)
17.11.2017, 15:24
В госбюджете-2018 Запорожской области предусмотрено более 11 млрд. грн.
17.11.2017, 14:41
В Запорожье новые случаи кори
17.11.2017, 14:30
Запорожский облсовет соберется на сессию в конце ноября
17.11.2017, 14:28
Девочку, пропавшую в Запорожье, нашли в Сумской области

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире