Долги "ахметовцев" или аферы "Нафтогаза": Кто оставляет Мариуполь без тепла (ИНФОГРАФИКА+ВИДЕО)

Опубликовано: 12.10.2017, 16:00

 
В Мариуполе на носу день X - отопительный сезон, волноваться о котором начали с весны прошлого года
 
Тогда власть выключила тепло жителям заблаговременно - с 1 апреля из-за долга ККП "Мариупольтепломережи" перед "Нафтогазом". На тот момент он составлял около 800 млн грн.
 
Кого благодарить
 
Почему возникла такая космическая сумма долга - власть Мариуполя тактично умалчивает, но известно, что он накопился за время работы бывшего начальника Дмитрия Рауса, который возглавлял КП "Мариупольтепломережи" с 2007 по 2014 годы. Но к ответственности он не привлечен. Говорят, что сидит где-то в Австрии и прекрасно себя чувствует.
 
Как писал сайт 0629, Раус долгое время возглавлял районную администрацию, потом бывший мэр Юрий Хотлубей приблизил его к должности заместителя городского главы по коммунальным вопросам. Эта последняя должность стала трамплином к директорству в КП "Мариупольтепломережи" в 2007 году. До назначения Рауса директором предприятие было без долгов. Однако, уже на следующий год долг КП "Мариупольтепломережи" достиг 34 млн гривен.
 
Чтобы никому не отдавать эти миллионы, в 2009 году Мариупольский городской совет принимает решение закрыть долговое предприятие и учредить новое с таким же названием - коммунальное коммерческое предприятие "Мариупольтепломережа".
 
Но уже к концу 2009 года долг Мариуполя перед "Нафтогазом" снова появился и достиг 41 миллиона гривен. Дальше долги ККП "Мариупольтепломережа" тоже только росли, пока не достигли астрономических 800 миллионов гривен к концу 2016 года. Часть этих денег - пеня, а часть - это кредиты, которые брала Теплосеть под гарантии городского совета.
 
- Май 2009 года. Горсовет берет в долг 12 млн гривен на погашение текущих долгов Теплосети.
- Июнь 2010 года - 11.8 млн гривен в лизинг на новое оборудование.
- Октябрь 2010 года - 8 млн гривен кредита на погашение долгов населения.
- Сентябрь 2012 года - кредит на 5 млн гривен на обеспечение хозяйственной деятельности.
- Июнь 2013 года - 20 млн гривен в долг на те же цели.
 
Вместе - 56,8 миллиона гривен.
 
Куда и как тратились эти деньги и как возвращались предприятием, сегодня отследить практически невозможно. В 2011 году в офисе "Мариупольтепломережи" произошел пожар, уничтоживший значительную часть документов. В 2014 году во время пожара в городской администрации значительная часть документации тоже была уничтожена. Ну а человек, которому можно было бы задать вопрос - Дмитрий Раус, сбежал.
 
Осенью 2013 года он неожиданно исчез из Мариуполя. По словам Хотлубея, Раус уехал в командировку выполнять ответственное поручение. Потом - "в отпуск, но в марте начнет работу". Потом оказалось, что он способен управлять предприятием даже дистанционно, а в январе 2014 года Раус неожиданно написал заявление на увольнение по собственному желанию.
 
Затем в "Мариупольтепломережах" было еще два руководителя, первый Роман Дубиков, который, по данным СМИ, занимался схемами с арендой жилья, а второй - Игорь Клименко, наоборот, заявивший в прокуратуру о краже 34 единиц котельного оборудования. Того самого, которое покупалась в долг под гарантии городского совета. Общая сумма ущерба была оценена в 11 миллионов 537 тысяч гривен.
 
Прокуратура Донетчины в 2016 году сообщала, не называя фамилий, что один из руководителей "Мариупольтепломереж" находится под домашним арестом за присвоение почти 1 млн гривен бюджетных средств. Обвинительный акт против него был направлен в суд.
 
Почему не спрашивают Хотлубея
 
Единственный свидетель этой истории с хищением и формированием долгов - экс-мэр Хотлубей сейчас сидит в горсовете депутатом. И к нему нет вопросов ни у прокуратуры, ни у мэрии.
 
Команда Бойченко корректно обходит тему - кто виноват в формировании долга, ведь Хотлубей, как и сам Бойченко - люди из обоймы олигарха Рината Ахметова. И вряд ли назначение того же Рауса происходило без ведома Рината Леонидовича. Но своих ругать не принято. Поэтому все разговоры о виновниках этой долговой кабалы сводятся к лаконичному "папередники". Без уточнений, кто же они, эти "папередники".
 
Заместитель Мариупольского городского голавы Михаил Когут в разговоре с Depo.Донбасс в апреле не смог объяснить, откуда взялся долг, но допустил, что причиной многомиллионного долга является нерациональное использование средств экс-руководством.
 
"На сегодня государство ввело номинации на газ, которые не позволяют "Мариупольтепломережам" входить в новые долги. Потому что, если ты за месяц не рассчитался согласно графику НАК, то тебе никто не предоставит номинацию, и ты не сможешь работать. С декабря "Теплосеть" вошла в нормальный график работы. До марта проработали с получением номинаций. В прошлые годы номинаций не было. Предприятие получало газ. Не знаю, на каких условиях договаривались. Тратили средства на то, на что считали нужным, но в конце концов газ не оплачивался", - добавил Когут.
 
Из-за этой задолженность в городе выключили и горячую воду, которую обещали включить осенью, вместе с теплом. Теперь о горячей воде речь даже не идет, неизвестно, будет ли вообще тепло.
 
Пока продолжались летние игры и пылал жаркий курортный сезон, разобраться с долгом не удалось, зато появился еще один. Почему так произошло, пояснил мэр города Вадим Бойченко.
 
"Мариупольцы показали прекрасную платежную дисциплину. За отопление и горячую воду мы выплатили 460 млн грн - всю необходимую сумму. Еще 150 млн грн мы заплатили "Нафтогазу" в счет долга "Мариупольтепломереж". Но, нет! Что делает "Нафтогаз"? Из 460 млн, что мы выплатили за прошлый отопительный сезон, 300 млн грн. он забирает в счет долга. Таким образом, у нас зпоявляется новый долг. То есть его создали специально", - рассказал Бойченко.
 
"Нафтогаз" на своем сайте обнародовал ситуацию с задолженностью в Донецкой области. В перечне не только Мариуполь, который, кстати, на последнем месте.
 
 
Мэра вся эта ситуация с теплоснабжением и горячей водой просто выводит из себя. Всегда флегматичный Бойченко в последнее время срывается на крик и истерику, когда касаются этой темы на пресс-конференциях.

 
Он говорит, что у "Нафтогаза" свои цифры, у горсовета свои, и они никак не могут прийти к согласию. Тем временем лимиты газа городу не дают, и отопительный сезон начнется неизвестно когда.
 
По его словам, дабы его начать, городу нужно 122 млн грн.
 
Бойченко против "Нафтогаза"
 
Местный общественный деятель Петр Андрющенко говорит, что схема вывода денег из "Мариупольтепломереж", предназначенных для оплаты газа "Нафтогазу", была бы невозможна без участия как предыдущего мэра Юрия Хотлубея, так и самих деятелей из "Нафтогаза".
 
Андрющенко напомнил, что "Нафтогаз" резко активизировался в требовании уплатить долг в 2016 году. Подобная проблема была не только в Мариуполе, но и во многих других городах, поэтому в решение вопроса мирным путем вмешался премьер Владимир Гройсман. В результате был принят отдельный закон о реструктуризации долга, он подписан президентом и вступил в силу.
 
Но "Нафтогаз", по словам Андрющенко, умудрился провернуть аферу, вследствие чего город получил рассрочку на долг до 2017 года.
 
"Почему аферу? Потому что именно такая рассрочка позволила "Нафтогазу" не проводить де-факто реструктуризацию долга по его де-юре отсутствию. Если простыми словами, то согласно документам, после подписания рассрочки у Мариуполя по состоянию на 01.01.2016 долга (то есть того, который подлежит реструктуризации) как бы и нет. И поэтому реструктуризировать ничего", - пишет он.
 
"В это время Мариуполь добросовестно выполнял все обязательства по рассрочке и безуспешно пытался добиться включения в реестр по реструктуризации. Но вот наступил 2017 год, и рассрочка закончилась. Как итог, долг перед "Нафтогазом" был восстановлен, а вся сумма, уплаченная городом за текущее потребление газа, была зачтена в счет его погашения. И у Мариуполя снова якобы образовался долг. Только теперь он возник не до 2016 года, а в 2017. А значит - не подлежит реструктуризации", - подытожил Андрющенко.
 
Учитывая это, он предполагает, что "Нафтогаз" имеет две цели на выбор: или Мариуполь забывает о реструктуризации и идет на новую рассрочку, или дает финансовые гарантии погашения долга от Мариупольского городского совета в виде получения городом кредита на сумму долга.
 
"Требования "Нафтогаза" не просто "несправедливы", но и откровенно убийственны для города. Если мэр согласится, а совет поддержит, то город надолго попадает в "нефтегазовую зависимость", тяготясь погашением 15% по кредиту. Это означает, что со всеми мыслями и идеями по модернизации и развитию теплосетей можно попрощаться на ближайшие 5-7 лет. А если добавить потенциальный рост цены на газ, то зависимость плавно превращается в рабство, а модернизация становиться несбыточной мечтой о газовой независимости города", - отмечает Андрющенко.
 
Мэр Мариуполя все эти перспективы понимает, именно поэтому и выходит из себя. Пойдет ли он на условия "Нафтогаза" - пока неизвестно, но 15 октября - начало отопительного сезона, уже через четыре дня.
 
Андрющенко предлагает учредить новую "Теплосеть-2", перевести туда активы из заброшенной и получать лимиты на уже новое предприятие без долгов.
 
"А старое пусть "Нафтогаз" делает банкротом до бесконечности. И это, пожалуй, самый логичный и разумный вариант. Поставить точку раз и навсегда. Есть ли риски? Есть. Но они минимальны, да и в русле нашего законодательства не дать газ новой "Теплосети" в отместку за старую юридически невозможно. Причем, Мариуполь уже проходил такой путь в середине 2000-х", - говорит Андрющенко.
 
Бойченко вместе с депутатами, конечно, может встать в позу и устроить "Нафтогазу" бойкот а, возможно и митинг вместе с местными жителями. Также он может надеяться, что в ситуацию вмешаются нардепы от Мариуполя.
 
"61 млн грн. мы выделяем из городского бюджета, 46 млн грн. государство нам должно за льготы и субсидии. Остальное - это пени и штрафы, которые нам должны списать, и разница в тарифах. Деньги по субсидии уже пришли в область. Дальше решать этот вопрос буду с председателем Донецкой ОГА Павлом Жебривским", - так недавно Бойченко очертил свой план действий. Сработает ли, увидим 15 октября.
 
По материалам: Depo.Донбасс

Новости по теме:
"Нафтогаз" полностью рассчитался с "Укргаздобычей"
Россия требует от Украины "фантастические" 24 миллиарда долларов за газ (ВИДЕО)
"Премьером Крыма" избран бандит, который в 90-х имел кличку "Гоблин", - нардеп Сенченко
В результате обстрела сектора "Мариуполь" 11 военных получили ранения и один боец ​​погиб (ВИДЕО)
У Ахметова объяснили, зачем им аэродром Бердянска
Террористы пытались захватить поезд "Москва-Мариуполь"
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.10.2017, 16:01
В Запорожье из-за ремонта дороги изменят автобусные маршруты
20.10.2017, 15:41
Под Запорожьем в ДТП попали жители Днепра: один погибший, трое раненых
20.10.2017, 14:25
Житель Запорожской области сперва начал ссору в магазине, а после гнался за оппонентом и стрелял в него
20.10.2017, 13:59
В центре Запорожья снесут летнюю площадку кафе
20.10.2017, 13:31
В Запорожье поймали водителя грузовика с поддельными правами
20.10.2017, 13:11
В Запорожье подорожает проезд в электротранспорте

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире