Еврокомиссар Хан объяснил, почему Украине не дадут "План Маршалла"

Опубликовано: 24.11.2017, 09:45

По словам политика, деньги и так есть: их можно взять из Европейского инвестиционного фонда для Африки

 
Евросоюз уже выдал Украине пакет макрофинансовой помощи в размере 12,8 млрд евро, поэтому можно говорить, что ЕС и так предоставил Украине своего рода "План Маршалла". Но есть дополнительные источники финансирования и фонды, которые могут быть использованы. Об этом на брифинге в Брюсселе журналистам рассказал еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан.
 
"У нас уже есть много инструментов, которые используются, как для Украины, так и для других стран-участниц Восточного партнерства. Конечно, всегда возникают новые идеи. Но когда я говорил с министром иностранных дел Литвы на счет этого "Плана Маршалла", который сейчас называется "Европейский план…", он просто основывается на разных пакетах помощи, которые и так действуют, с финансированием разных европейских институций. Конечно, денег всегда мало. Но я считаю, уже и так достаточно денег, чтобы их использовать, а у Украины с этим проблемы", – заявил Йоханнес Хан.
 
По его словам, примером таких инструментов, которые уже доступны, может быть Европейский инвестиционный план, на котором основан Европейский инвестиционный фонд. Это дополнительные деньги, которые также может использовать и Украина.
"В общей сложности он используется для Африки, чтобы бороться с незаконными потоками миграции.
 
Но эти деньги могут также быть использованы для стран восточного соседства. И цель в том, чтобы предоставлять деньги европейским компаниям, которые хотят зайти на рынки этих стран в качестве гарантий покрытия их экономических рисков. Также деньги будут предоставляться в виде гранта международным финансовым институциям, которые работают с местными финансовыми институциями, и уже они будут предоставлять кредиты в местной валюте местным компаниям. Мы же будем финансировать гарантии невозвращения этих кредитов, что должно стимулировать экономику и потенциал развития, созданный Соглашением об ассоциации", – подытожил еврокомиссар.
 
Напомним, во время саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе 24 ноября Европейский Союз предложит партнерам воспользоваться инструментом внешнего инвестиционного плана и не будет поднимать вопрос "плана Маршалла" для Украины. 
 
Ранее сообщалось, что Совет Европы может в декабре 2017 года одобрить подготовленный представителями парламента Литвы Европейский план для Украины, предусматривающий 50 млрд евро инвестиций в реальную экономику Украины на протяжении 10 лет – т.н."план Маршалла" для Украины.
 
 
По материалам: Сегодня.ua

Новости по теме:
"План Маршалла": за что Украина будет получать 5 миллиардов ежегодно (ВИДЕО)
"План Маршалла" для Украины: что предлагается и будет ли реализован
В Германии предложили Украине 100-миллиардный "план Маршалла"
Еврокомиссия признает выполнение Украиной плана по безвизовому режиму
Порошенко долго не назначал Запорожью губернатора, потому что искал особого человека
Фюле предложил принять Украину в Евросоюз
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

12.12.2017, 16:03
В ДТП в центре Запорожья пострадали 2 человека (ФОТО)
12.12.2017, 15:41
В Запорожской области у предприимчивого бизнесмена, воровавшего электроэнергию, арестовали имущество
12.12.2017, 15:19
Запорожские пиротехники получат новые автомобили и оборудование от Правительства Японии
12.12.2017, 14:57
В Запорожье уже начали распределять деньги, собранные в помощь ветеранам АТО
12.12.2017, 14:15
В центре Запорожья «вырастает» главная городская елка
12.12.2017, 14:07
В Запорожской области благодаря системе «ProZorro» сэкономлено более 3,5 млн. бюджетных средств

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире