Блеск и нищета запорожской медицины

Наступившие холода еще раз доказали: здоровье не по карману очень многим запорожцам. У медиков «страда»: увеличившееся количество переломов и ушибов дает возможность положить в карман жирный кус. Или, точнее, переложить его из наших с вами кошельков. Руководство строго смотрит на процесс и время от времени делает вид, что борется с хапужеством. Только проку от этого чем дальше, тем меньше.

Только в Запорожье наступило время гололедов, как «сарафанное радио» разнесло по городу: сломал ногу – в травмпункт без пары сотен и не суйся. Те, кому не повезло и впрямь попасть к медикам, подтверждают: обслуживание с качественными материалами и препаратами затянет гривен на 500. Поскромнее – можно и в 200 грн. уложиться.  Не удосужились захватить с собой пачку наличности? Нет, вас обслужат, конечно. Только готовьтесь, нервы вымотают подчистую. И побегать (с переломом!) тоже придется немало. Говорят, не берут с пенсионеров и бомжей, так что на лед – только в отрепьях!

На запорожскую медицину вообще мало у кого здоровья хватит. Реальная картинка прошлого лета: очередь к терапевту. Три беременных девушки – от них в роддоме требуют бумажку от участкового. Одна рассказывает, что приходит третий день. В первый выстояла приемные часы в очереди, зайти не успела – врач во время приема просто вышел и пропал на час. Во второй зашла, оказалось, что потерялась карточка. Сегодня надеется взять упрямством.

А что касается самого процесса лечения, то тут уж никому ничего рассказывать не надо. Упаси Господь попасть в запорожскую больницу! В 5-й детской один день лечения может обойтись в 400-500 гривен, а то и больше. Все ли прописанные лекарства были реально нужны? А скупаться приходится в аптеках при больнице: список медикаментов обновляется чуть ли не каждый день, докупать надо «прямо здесь и сейчас». Возникает логичный вопрос: так может, эти аптеки не чьи-то там, а «свои»? Тем временем с пациентов соберут еще на хлорку, на стирку постелей, за сопровождение медсестрой на анализы в соседний корпус и т.д. Поборы, понятно, без квитанции. Но попробуй только не дать – всегда есть шанс, что просто «забудут» отвести, подмести, прокварцевать…

Таких случаев даже не десятки, не сотни, а тысячи и сотни тысяч. Практически каждый, кто сталкивался с «бесплатной» запорожской медициной, может рассказать свою историю.

Понятное дело, что ни для кого это не секрет и ни для кого это не новость. В том числе – и для большого медицинского начальства, включая саму Надежду Севальневу, которая уже долгие годы руководит городским отделом здравоохранения. Но ситуация от этого лучше не становится. Наоборот: поборы в больницах все растут и растут (инфляция!), реально бесплатных услуг все меньше и меньше. Зато к самой Севальневой у ее начальства ноль претензий!

И тут вдруг – свершилось! Городское руководство заговорило о реформе. Заговорило, правда, не по своей инициативе, реформу инициирует Киев. Запорожская область в число экспериментальных не попала, но мэр Запорожья Александр Син уже «успешно» готовится к переменам. Нет, он не начал разрабатывать системные шаги, не пересмотрел штатное расписание, не ознакомился с опытом других стран. Он, честно говоря, пока вообще ничего реформаторского не сделал. Он просто взял и подвесил на крючок всех главврачей города: контракты с ними заключили всего на полгода. А там – хочу увольняю, хочу милую…

Может, и правильно. Может, личная ответственность совершит чудо. Только пока почему-то чуда не видно. Одного главврача в городе уже сменили: у 5-й горбольницы (той самой, где «золотой» травмпункт) теперь новый руководитель. Стали от этого меньше брать взяток? Читайте выше.

Так может, господин Син не оттуда начинает? Как это там говорится: «Рыба гниет с головы». Мэру стоит быть последовательным и заключить с Надеждой Севальневой контракт на те же полгода. В конце концов, у нее рычагов влияния на ситуацию побольше, чем у любого, самого заевшегося, главврача. А где-нибудь в июне посмотреть и проверить. По каким ценам, например, закупается топливо для скорых? Сколько потратили на оборудование и где оно, это оборудование? И почем инсулин для запорожских диабетиков – не покупают ли его, как питание для школьников, по цене в полтора раза выше аптечной? А то ведь поговаривают, что затраты горздрава завышены на миллионы. Понятное дело, отрасль нищая.

Вот куда стоило бы посмотреть господину Сину. А там, может, и деньги на повышение зарплат найдутся, и взяточников в больницах меньше станет, и скорые начнут нормально выезжать на вызовы…
Добавлено: 10-02-2012, 14:52
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх