Как Минкульт хочет наказывать за фейки (ИНФОГРАФИКА)

Опубликовано: 18.01.2020, 12:00

Министерство культуры, молодежи и спорта Украины представило законопроект о противодействии дезинформации. Его планируют внести в Раду после общественного обсуждения до 28 февраля.

 
Власти предлагают наказывать СМИ за фейки штрафами и тюрьмой – проект закона
 
 
Штрафы для СМИ за дезинформацию
  • Авторы законопроекта предлагают наказывать СМИ штрафами за распространение дезинформации начиная с третьего нарушения в течение года. Это при условии, если тот или иной вид СМИ добровольно опровергнет эту информацию. Размер штрафа за каждый случай нарушения предлагается установить на уровне 1000 минимальных зарплат (на сегодня – 4,7 миллиона гривен).
  • За отказ от добровольного опровержения дезинформации предлагают штрафовать на 2000 минимальных зарплат (9,4 миллиона гривен) за каждый случай.
  • За удаление дезинформационного материала или изменение его адреса – штраф в размере 5 минимальных зарплат (23,6 тысячи гривен).

 

Заключение за массовую дезинформацию

  • За систематическую массовую дезинформацию о фактах, которые составляют угрозу нацбезопасности и территориальной целостности, – штраф от 5000 до 10000 необлагаемых минимумов (от 85 тысяч до 170 тысяч гривен) или исправительные работы до 2 лет.
  • За распространение дезинформации с использованием ботов или специально организованных фейковых аккаунтов – заключение на срок от 2 до 5 лет. Такое же наказание предусмотрено и за финансирование массовой дезинформации.
  • За повторную массовую дезинформацию организованной группой, которая привела к тяжелым последствиям или нанесла материальный ущерб в крупном размере – лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.
Важно: ответственность за дезинформацию предусмотрена только на период российской агрессии до восстановления территориальной целостности Украины.
 
Как законопроект касается работы журналистов:
  • Профессиональный статус журналиста предлагают подтверждать единой пресс-картой. При этом статус может прекращаться за нарушение Кодекса профессиональной этики.
  • Государство будет брать на себя расходы на правовую помощь в уголовных делах, связанных с журналистской деятельностью.
  • Государство также будет обеспечивать охрану журналиста и членов его/ее семьи в случае угрозы их жизни.
  • В законопроекте предлагают создать Ассоциацию в рамках журналистского самоуправления. Эта организация будет следить за соблюдением профессиональной этики и стандартов.
  • Любое СМИ после добровольной проверки может рассчитывать на получение Индекса доверия. Его критерии будет разрабатывать уполномоченный по вопросам информации. Присваивать этот индекс будут установленные законом общественные организации.
 
Кроме того, авторы законопроекта предлагают ввести институт уполномоченного по вопросам информации. Больше о законопроекте против фейков – в материале 24 канала.
 
 
По материалам:  24tv.ua, УП

Новости по теме:
Кличко требует от ГПУ наказывать депутатов-сепаратистов (ВИДЕО)
Минкульт не собирается запрещать слово «членкиня» на ТВ
У запорожских чиновников ужесточат дисциплину
Новые фейки от кремлевского пропагандиста Киселева (ВИДЕО)
Азаров будет наказывать за назначение необоснованных проверок бизнеса
В Запорожской области за коммунальные долги решили наказывать чиновников

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

26.02.2020, 15:16
Народный депутат предложил назвать аэропорт Запорожья в честь мэра
26.02.2020, 14:27
Межфракционное объединение Владимира Буряка "Єднання": кто возглавил, кто представляет
26.02.2020, 14:05
В запорожском аэропорту рыли канализацию - нашли бомбу
26.02.2020, 13:18
Не пугайте людей: Запорожский мэр высказался о коронавирусе
26.02.2020, 13:09
Запорожский мэр обратиться к аудиторам из-за дорогих «Контиков»
26.02.2020, 12:00
В Запорожье люди в масках пришли под мэрию (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире