СМИ: в Энергодаре власть захватывают рейдеры

Опубликовано: 27.05.2010, 10:24

В Энергодаре совершена попытка захвата городской власти, инициированная губернатором Запорожской области Борисом Петровым и его первым заместителем Владимиром Кальцевым, сообщает издание "Запорожское время". О своих претензиях на город атомщиков Борис Петров заявил практически сразу, после прихода на губернаторскую должность и теперь, видимо, решил их реализовывать. Причем для дестабилизации ситуации в Энергодаре «петрово-кальцевская группа» выбрала себе в союзники местные структуры БЮТ и «Фронта перемен», в то время, как жертвами этой атаки стал лояльно настроенный к Партии регионов мэр Александр Кулибов и ряд местных «регионалов». Что ж, Борис Петров губернаторской метлой активно выметает из коридоров власти не только представителей «оранжевого» лагеря, но членов Партии регионов.

Итак, в Энергодаре во время сессии горсовета состоялась попытка рейдерского захвата городской власти. Началось все с того, что секретарь городского совета Анатолий Миронов зачитал сообщения городской избирательной комиссии, в которых было сказано, что в Энергодарский городской совет введены шестеро новых депутатов от Партии регионов вместо тех, чьи полномочия, якобы, прекращены по решению политсовета ПР и что в совет возвращены пятеро депутатов от этой же партии, которых решением суда полтора года назад отстранили от деятельности. Это вызвало недовольство депутатского корпуса. Мэр Энергодара Александр Кулибов заявил, что в городской избирательной комиссии сегодня нет кворума, чтобы принимать решения. В ней всего шесть человек, а по закону должно быть не меньше восьми - остальные выведены решениями сессий.

Из-за отсутствия кворума, мэр Кулибов объявил в работе сессии технический перерыв на 15 минут. И пока мэра в зале не было, Анатолий Миронов и ряд депутатов из БЮТ и «Фронта перемен» заявили, что в связи с отсутствием городского головы заседание может вести секретарь горсовета. Таким образом, Анатолий Миронов самовольно присвоил властные полномочия мэра Энергодара и вместе с некоторыми депутатами призывали к незаконному отстранению городского головы Александра Кулибова от должности. Но и у депутатов-рейдеров не хватило голосов для кворума, поэтому ни одного конструктивного решения принять им не удалось.

Как выяснилось позже, к рейдерскому захвату власти в Энергодаре Анатолий Миронов, при поддержке руководства областной структуры ПР, подготовился заранее. По имеющейся информации, 17 мая Анатолий Миронов и бывший председатель избирательной комиссии Олег Яровой проникли в помещение, где находится опечатанный сейф с документацией избирательной комиссии. Чтобы легализировать фальсифицированные протоколы городской избирательной комиссии для ввода новых депутатов, из сейфа избирательной комиссии они похитили печать и журнал решений горизбиркома. Таким образом, в результате фальсификации и возникли решения о вводе новых депутатов от Партии регионов в горсовет и возвращении «старых». Об этом инциденте поставлены в известность городские, областные и центральные правоохранительные структуры - МВД, СБУ и прокуратура.

Что касается решений судов по избирательной комиссии, о которых говорилось выше, то, по имеющейся информации, в настоящее время ни в исполком, ни в горсовет они не поступили.

25 мая текущего года в Энергодаре прошла инициированная городской общественной организацией «Регионы за Януковича!» акция протеста против рейдерского, силового, противозаконного захвата власти в городе. Участники акции протестовали против действий представителей БЮТ и «Фронта перемен», которые взломали двери помещений исполнительного комитета городского совета и намереваются захватить силовым способом власть в городе Энергодаре. В ходе акции ее участники осудили действия секретаря городского совета Анатолия Миронова. В акции протеста приняло участие более 850 жителей города. Возле здания мэрии был проведен митинг, затем участники акции прошли по центральному проспекту Строителей до здания прокуратуры.

После митинга возле здания прокуратуры от организации «Регионы за Януковича!», ряда депутатов и горожан были поданы личные заявления о привлечении принявших в самовольном присвоении властных полномочий лиц к уголовной ответственности.

Участники акции заявляют, что действия Анатолия Миронова создают прямую угрозу безопасной эксплуатации находящихся в городе стратегических объектов - Запорожской АЭС, СХОЯТ, кроте того, дезорганизуется работа по жизнеобеспечению города.

На следующий день, 26 мая, у стен мэрии состоялась повторная инициированная организацией "Регионы за Януковича!" акция с участием 500 горожан, после чего участники акции перешли в сессионный зал с моральной поддержкой мэра и осуждением рейдерских действий. Сессию городского совета провел городской голова Александр Кулибов. При поддержке депутатов от фракции Партии регионов были досрочно прекращены полномочия секретаря городского совета Анатолия Миронова, скомпрометировавшего себя коррупцией и сотрудничеством с БЮТ и "Фронтом перемен".

На встрече с журналистами мэр Александр Кулибов сообщил, что на заседании сессии присутствовало 25 депутатов, которые приняли бюджет Энергодара, решили земельные и другие вопросы - всего более двухсот. Заявления Анатолия Миронова о введении в совет новых людей и возвращении «старых» депутатов мэр расценил, как попытку внести хаос в работу горсовета и сорвать сессию.

Давая оценку событиям, которые происходят в последнее время в Энергодарском городском совете, Александр Кулибов подчеркнул, что руководством города предпринимаются все меры, чтобы вернуть работу органов местного самоуправления в правовое поле.

Отметим, что Энергодар - единственный город в области с профицитом бюджета, в 2009 году при поддержке депутатов от фракции Партии регионов и городского головы Александра Кулибова по всем позициям социально-экономического развития города занял І место в области, во Всеукраинском конкурсе по благоустройству - ІІІ место.

На сегодняшний день практически полностью  под контролем «петрово-кальцевской» группы оказалось Запорожье. Свои претензии эти хваткие бизнесмены-чиновники уже заявили на Энергодар, Мелитополь и Бердянск. И события в Энергодаре еще раз подтверждают, что просто так ни Петров, ни Кальцев не отступятся. Между тем, энергодарская общественность и сторонники Виктора Януковича и Партии регионов очень удивлены подобным поведением руководства областной структуры Партии регионов в лице Бориса Петрова. Зачем последнему понадобилось инициировать отставку мэра Кулибова? Устраивать переворот? Да еще и привлекать в союзники политических оппонентов ПР - БЮТ и "Фронт перемен"? Тем более, что в течение последний нескольких лет Александр Кулибов неоднократно подчеркивал, что готов идти на диалог с ПР и, более того, длительное время и по сей день сотрудничает с местной организацией Партии регионов с целью обеспечения стабильной работы городских предприятий и нормальной жизнедеятельности города и горожан.

Между тем, из-за внутрипартийных конфликтов в Запорожской организации Партии регионов и захватнической позиции Бориса Петрова, рейтинг ПР в области стремительно падает. Аналогичная тенденция наблюдается и в Энергодаре. Город, который на выборах 2009 года отдал за Виктора Януковича более 70 процентов голосов, с недоумением наблюдает за тем, как с санкции областного руководства работа коммунальных предприятий парализована, ситуация в горсовета дестабилизирована, а люди, которые называют себя «регионалами», наносят ущерб не только городу, но и личному рейтингу лидера ПР, Президента Украины Виктора Януковича.

Возмущенные ситуацией в Энергодаре политические силы, общественные организации и простые жители собираются искать поддержки в Киеве, у центрального руководства Партии регионов.


Максим Воронин, "Запорожское время"

Новости по теме:
В Запорожской области тушили масштабный лесной пожар
Работников Запорожской АЭС бесплатно проверят на меланому
Житель Запорожской области сам себя подстрелил из ружья
В Запорожской области школьница выпала из окна
15.40: В Энергодаре избирательный участок открылся в 12
15.40: В Энергодаре избирательный участок открылся в 12


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.07.2021, 17:53
Роботи на кургані на Хортиці завершать до Дня незалежності
23.07.2021, 16:55
У Запоріжжі чоловік викрав мотоцикл та нашвидкоруч перефарбував його
23.07.2021, 16:26
У Бердянську від ураження струмом загинуло двоє людей
23.07.2021, 16:02
У Запоріжжі патрульні врятували життя чоловікові, який намагався вчинити самогубство
23.07.2021, 14:23
У Бердянську ліквудіють наслідки негоди - дощу ІІІ рівня небезпечності
23.07.2021, 11:46
Владимир Буряк демонстративно заявил о возможном роспуске Запорожского горсовета

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире