COVID-19: как проходит вакцинация и чего надо опасаться (ФОТО)

Опубликовано: 22.03.2021, 10:25

Кампания по вакцинации от COVID-19 в Запорожской области стартовала 25 февраля: в регионе привилось почти 3 тыс. человек. Желание медиков вакцинироваться не совпали с ожиданием. Остаточными дозами стали вакцинировать публичных деятелей, в том числе журналистов. Как проходит вакцинация, чего стоит опасаться, а в чем надо быть уверенным? 
 

Вакцинацию на данный момет проводят мобильные бригады, но уже создаются и стационарные пункты. 

В мобильной бригаде работает 5 человек – двое врачей, которые  проводят опрос, ведут учет вакцинируемых и заносят их в электронную базу МОЗ, контролируют их состояние сразу после вакцинации; две медицинские сестры, которые непосредственно занимаются введение вакцины, и водитель – он развозит мобильные бригады по медучреждениям.

"под вакцинацию" отводят две-три команты: в одной прием вакцинируемого, во второй укол, в третьей человек находится 30 минут после укола.

Сначала пациент письменно заполняет информационное  согласие на прививку, проводится осмотр (измеряют температуру и другие показатели), его данные  вносятся в электронную базу охраны здоровья. 

"Существуют показания, когда стоит отсрочить проведение вакцинации.Сюда входит симптомы ОРВИ, проведение химиотерапии для пациентов с онкологическими заболеваниями, определенная гиперчувствительность к препарату и т.д.. Кроме того, рекомендуется соблюсти интервал  - до полугода - для тех, кто переболел COVID-19. Но этот срок зависит от присутствия антител», - рассказывает доктор из мобильной бригады Эдуард.

В мобильную бригаду он попал по решению руководства: работает семейным врачом и знает, что происходило в прошлом году - огромный поток пациентов, работать приходилось за четверых-пятерых врачей.

После того, как проведен осмотр и выполнена "документальная" часть, делается прививка. Флакон с вакциной расчитан на 10 доз. К ним очень бережной отношение. По словам медсестры, с которой мы общались, у нее ни пропала ни одна доза: ничего не проливается, а за шесть часов (столько "действительна" открытая вакцина) обязательно находят того, кто хочет вакцинироваться. За весь период работы был один случай, когда человек заполнил согласие, но в итоге отказался делать укол. Самой вакцины, того, что она "индийская", не боится. "Индийскими" прививками АКДС она обновляла календарь прививок всей семье: стандартная реакция, все хорошо. Также в рамках предусмотренного она сама реагировала на прививку от COVID-19.

Члены мобильной бригады  вакцинировались в числе первых: коллеги смотрят на них и убеждаются, что вакцина безопасна.

После укола за вакцинируемым наблюдают 30 минут на случай анафилактического шока (такую реакцию можно получить и в кабинете стоматолога, кстати).  Вторую дозу вакцины можно получить через 90 дней.

Ответим на самые тревожащие вопросы, которые возникли у нас самих перед и после вакцинации.

К чему надо быть готовым?

Самочувствие может ухудшитсья: сразу после прививки может "зашуметь в ушах". Это редко, но бывает. Может повыситься температура тела, появиться боль в мышцах, может подташнивать. Есть понятие "астенический синдром" - сонливость, слабость, утомляемость и т.д. Это пройдет. 

Есть ли эти симпотомы или нет, не является свидетельством, что прививка не подействовала.

В нашем случае была легкая головная боль, температура до 37,4, небольшая сонливость, тошнота. Симпотмы не были одновременными. На вторые сутки о прививке напоминала только легкий дискмофорт в  районе места укола.

Также надо быть готовым к тому, что окружающие вас не поймут. Может "не понять" даже семейный врач. Вас могут пугать тем, что вы "разбудете" аутоиммунные заболевания, онкологию, гормональные сбои. Связи с этими заболеваниями и вакцинацией не установлено. А вот связь COVID-19 со смертью тысяч людей - да  (звучит жестоко, но это правда).

Мнительным людям будет непросто. Потому что выбор "что же лучше - вакцина и страх неизвестного или страх заболеть" будет их мучать. 

В нашей стране вакцинация добровольная. И множество людей ее делают. И очень-очень хотят сделать: от тревоги за  окружающих, близких, постоянных ограничений устали все.

Почему тогда медики массово не вакцинируются?

Медики тоже люди. У них может быть личные страхи, личное мнение, опыт. 

Не все медики, будем объективны, носят маски и пользуются антисептиками. Нашему журналисту, например, приходилось общаться со стоматологом-хирургом, который, покурив, начинал осмотр без перчаток и мытья рук...

Огромное количество высокопрофессиональных, авторитетных врачей сделали прививку. Одновременно с журналистами вакцинацию, например, проходили онкологи одного из медицинских центров. Один из медиков рассказала, что переболела коронавирусом, сдала анализы - и антитела не были выявлены. Поэтому у нее сомнение, вакцинироваться или нет, не было. Второй раз тяжело перенести болезнь не хочет. 

Могут быть осложнения?

Осложнения или побочные эффекты могут быть у любой медицинской манипуляции или препарата. Ни один хирург не дает 100 % гарантию, если, конечно, он честен с пациентом. Побочные действия могут быть даже у... йода, которым мы привыкли обрабатывать царапины.

Мало кто задумывается, насколько он рискует своим здоровьем во время поездок в маршрутках или в супермаркете, покупая продукты.

Сейчас мы взвешиваем риски. Нам решение о вакцинации далось непросто: с одной стороны, вакцина действительно новая. С другой стороны, родственники, которых не стало из-за коронавируса, постоянный страх за окружающих и перед окружающими, и, в конце концов, коллективная отстветсвенность. 

Почему нет доверия к CoviShield?

Во-первых, информационный просчет со стороны государства. Вакцину сначала называли AstraZeneca и только спустя время, когда успел подняться негатив, стали "писать" через дробь CoviShield/AstraZeneca.

Но эффект доверия был потерян: маленькая ложь/неточность/недоговоренность подорвала доверие.

Во-вторых, увы, но на славу потрудились и СМИ. В загаловки новостей выносится информация о последствиях: кому-то стало плохо, у кого-то аллергическая реакция. Много ли вы видите новостей о том, как болит нога после АКДС? 

Может быть, лучше подождать другую вакцину?

Лучшая вакцина та, что есть.

После вакцинации можно не носить маску?

Нет! Маску носить нужно. Ни одна вакцина не гарантирует полностью защиту от заражения. А вот риск получить тяжелую форму заболевания существенно ниже.

Что делать после вакцинирования, чтобы не было плохо?

Отдохнуть, больше пить жидкости (не алкоголь), гулять на свежем воздухе (но не стоит сразу идти в спортзал, нагрузки - щадящие). Не нервничать. И соблюдать информационную гигиену: будьте информированным, а не запуганным.

Как зарегистрироваться, чтобы встать в очередь на вакцинацию?

Если вы не врач и не входите в число публичных деятелей, вы можете:

  • заполнить форму на портале или через приложение "ДІЯ" и ждать своей очереди;
  • позвонить на горячую линию МОЗ - 0800 60 20 19;
  • записаться через семейного врача.

Для тех целевых групп, по которым осуществляется формирование списков в организованных коллективах (по привязкой к месту работы), записываться в лист ожидания не требуется.

 

Новости по теме:
Евгений Черняк рассказал, каких людей надо опасаться
Жителям Запорожской области предлагают сделать вакцинацию от гриппа для уменьшения риска осложнений от COVID-19
COVID-19: в Запорожской области 120 новых случаев и 12 смертей
Covishield - векторная вакцина. Что это значит?
Вакцинация от COVID начнется в ближайшее время - Зеленский
Как в Запорожье проходит вакцинация от гриппа и ОРВИ (ФОТО+ВИДЕО)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

08.05.2021, 14:48
В Бердянську до Дня незалежності можуть провести парад з військовими моряками
07.05.2021, 13:52
На Запоріжжі розпочали роботу ще дві групи з протидії домашньому насильству
07.05.2021, 12:59
"Поранення" плавучого крану «Захарій» не вплине на темпи будівництва мостів у Запоріжжі
07.05.2021, 12:51
У Мелітополі оперативники викрили псевдопідприємця, який пропонував псведо-ремонти
07.05.2021, 12:21
У Запорізькому ботсаду у розпалі тюльпановий сезон (ФОТО)
07.05.2021, 11:34
У Запоріжжі відновлюють очне навчання в школах

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире