Сколько, откуда приедут миротворцы и когда это произойдет

Опубликовано: 14.02.2018, 09:21

В Украине могут появиться "голубые каски" из Бразилии и Индии/ А у Тимошенко посчитали, сколько миротворцев надо для Донбасса
 
 
Присутствие международного контингента на Донбассе, а также его представительство вчера обсуждали политики и эксперты во время круглого стола "Миротворческая миссия ООН — возможности и риски для безопасного мира". "Сегодня" узнала, миротворцы из каких стран помогут разрешить конфликт на востоке страны и сколько их для этого нужно.
 
ДОКЛАД. Круглый стол стал первым в череде предстоящих мероприятий национальной платформы "Диалог о мире и безопасной реинтеграции". Создателями платформы выступили несколько украинских общественных организаций, а партнерами — Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, а также внешнеполитические ведомства Швейцарии и Финляндии. Главная цель инициативы — создать открытую, внепартийную площадку для обмена мнениями. Первой темой обсуждения стали миротворцы на Донбассе.
 
В частности, активно обсуждался доклад о миротворческой миссии ООН, который экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен должен представить на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Она, напомним, будет проходить с 16 по 18 февраля. В документе идет речь о том, что контингент миссии не должен состоять из военнослужащих стран НАТО. Кроме того, рекомендовано ограничить контингент 20 тыс. военнослужащими, но при этом усилить их 4 тыс. полицейскими. Последних должен предоставить Европейский союз. Наконец, по словам соавтора доклада Ричарда Гоуэна, в миссии должны принимать участие страны, которым доверяет Россия. Например, Беларусь.
 
УСИЛЕНИЕ И СОСТАВ. Глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко считает, что такого количества миротворцев не хватит, чтобы обеспечить безопасность на неподконтрольной территории. По ее мнению, сегодня нужно думать об объединении миссии с другими организациями, которые работают в регионе. Например, со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук согласен, что заявленного количества военнослужащих не хватит, но усилить миссию предлагает за счет ВСУ и Нацгвардии.
 
За расширение выступил и его коллега из "Батькивщины" Григорий Немыря.
 
"С точки зрения миротворческого контингента, один из главных принципов — миротворцы должны быть из небольшого количества стран, но численность контингента должна быть значительной. Что касается состава, то ведущими представителями должны стать Финляндия и Швеция. Существует также принцип, что страны-соседи не должны быть представлены с составе миротворческих сил,  — объясняет Немыря. — Если говорить о конкретных государствах, то нужно рассматривать Австрию, Швейцарию, Ирландию, Индию, Бразилию, Аргентину, Австралию и Новую Зеландию. Конечно, есть список стран, которые вряд ли подойдут как участники этой миротворческой миссии. Это, как минимум, Россия, Украина и США. Для РФ, очевидно, будет неприемлема Польша".
 
А вот замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука не видит проблемы в том, что в миссию попадут союзные с Россией страны.
 
"Если из 20 тыс. миротворцев десять человек будут из Беларуси — на что это повлияет? Да и в том, что там не будут представлены страны НАТО, я не вижу никакой трагедии. Главное — нам нужно искать пути для компромисса, а если мы все время будем настаивать на своих категоричных требованиях, то, к сожалению, никуда не продвинемся", — подчеркнул Тука.
 
Эксперт ООН по миротворческим миссиям Яакко Оксанен считает, что вряд ли удастся увеличить количество миротворцев на Донбассе. Он приводит пример 80 км границы между Израилем и Ливаном, который контролируют 10 тыс. миротворцев.
 
"Тем, кто говорит, что надо больше 20 тыс., скажу, что это невозможно. Это очень большое количество людей для одной операции. Я считаю, что это максимальное количество, которое сможет набрать ООН. И это недешевая операция. Например, миссия ООН в Южном Ливане на 10 тыс. человек стоит около $500 млн в год. Если мы говорим о финансировании операции, то половина суммы идет от США, а другая оплачивается остальными странами", — подытожил Оксанен.
 
Сводка: боевики продолжают открывать огонь
Тем временем ситуация на оккупированных териториях Донбасса остается напряженной — боевики продолжают вести обстрелы, при этом часто используя запрещенное Минскими договоренностями оружие. Из-за вражеских обстрелов погиб один наш защитник, еще двое были ранены.
 
По последним данным пресс-службы Совета национальной безопасности и обороны Украины, по состоянию на вчерашнее утро противник нарушил режим тишины 11 раз. Такие действия вынудили наших бойцов четыре раза открыть ответный огонь. Реагируя на провокации, украинские солдаты использовали только позволенное Минскими соглашениями оружие. Наибольшую активность противник проявлял на Донецком направлении. Всего в этой местности боевики провели семь обстрелов. Больше всего пострадали окрестности Талаковки, Широкино, Водяного и Авдеевки. Вблизи Талаковки, Широкино, Опытного и Водяного противник использовал минометы калибра 120 мм. Там же боевики дважды открыли огонь из минометов 82-го калибра.
 
 
Достаточно неспокойно было возле Авдеевки. Там украинский опорный пункт активно обстреливали с помощью стрелкового оружия, в том числе и крупнокалиберного. На Луганском направлении враг вел себя немного тише. Здесь режим тишины боевики нарушили четыре раза — большинство обстрелов были совершены около поселков Зайцево и Крымское. При этом противник применил весь спектр стрелкового вооружения и даже гранатометы и боевые машины пехоты. Также пострадали окрестности Катери­новки, Светлодарска, Новолуганского и Новгородского.
 
Все совершенные обстрелы пришлись на украинские оборонительные позиции и были прицельными. Всего боевиками в сторону наших солдат было выпущено 41 мину из минометов разных калибров — 120 и 82 мм.
 
 
Контингент миротворцев ООН в Донбассе должен насчитывать от 30 до 40 тыс. Воинов.
 
Такое мнение в комментарии высказал глава комитета Верховной Рады по правам человека Григорий Немыря (фракция «Батькивщина»).
 
 
«Учитывая масштаб конфликта, длину линии соприкосновения и размер территории, которую правительство Украины не контролирует, то очевидно, что речь идет на беспрецедентную миротворческую операцию», - отметил он.
 
По мнению Немыри, от Мюнхенской конференции не стоит решение вопроса миротворческой миссии.
«Там, скорее всего, будут непубличные консультации», - сказал он.
 
Как сообщалось, в отчете, который должен быть представлен чиновникам на этой неделе на Мюнхенской конференции безопасности говорится, что ООН рассмотреть применение контингента в 20 000 военнослужащих из стран, не являющихся членами НАТО, и четыре тысячи полицейских для того, чтобы помочь разрешить кризис в Украине.
 
 
По материалам: Сегодня.ua«Главком»

Новости по теме:
Школьники из Луганской области на Рождество приедут в Запорожье
В Бердянск после НГ приедут специалисты по эндопротезированию суставов
Гаитяне, пострадавшие от холеры, обвиняют ООН
В Запорожье детям-беженцам расскажут о важности миротворчества
Запорожский мэр удивился снегу в марте
22 августа 1999 года: украинские миротворцы в Македонии
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

24.02.2018, 10:57
41% запорожцев тоскуют о Советском Союзе (СОЦИОЛОГИЯ)
24.02.2018, 09:09
В Запорожье запишут обращение к Леонардо Ди Каприо
24.02.2018, 08:33
В центре Запорожья на пешеходном переходе сбили женщину (ФОТО)
23.02.2018, 16:52
Кирилловка в снегу: снегопад продвигается по Запорожской области (ФОТО)
23.02.2018, 15:59
В Запорожской области разбойник с ножом залез к старушке в дом и отобрал деньги
23.02.2018, 15:33
В Запорожье эпидемия ОРВИ идет на спад, а корь набирает обороты

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире