Как будет работать безвиз: как оформить заявку ETIAS для въезда в ЕС (ИНФОГРАФИКА)

Опубликовано: 23.05.2018, 16:30

 
Безвиз будет за деньги: как оформить заявку ETIAS для въезда в ЕС (инструкция)
Год назад, 22 мая 2017 года, была поставлена точка в многолетних попытках нашей страны получить безвизовый режим с ЕС. В официальном вестнике Евросоюза опубликовали соответствующее решение, и 11 июня оно вступило в силу. На сегодняшний день, по словам президента Петра Порошенко, безвизом уже воспользовались 500 тысяч украинцев. 
 
Сейчас в ЕС работают над разработкой новой системы контроля — ETIAS (Европейская система авторизации и информации о путешествии). Предполагается, что она будет автоматически проверять безвизовых путешественников со всех стран по нескольким базам безопасности. Для этого нужно будет предварительно подавать заявку через интернет (см. инфографику).
 
 
В конце апреля Совет Европы и Европарламент согласовали финальный вариант проекта. В июле его вынесут на голосование в ЕП, и, если не будет препятствий, с 2021 года система вступит в силу. Евросоюзу она влетит в копеечку: в 212 млн евро обойдется разработка сайта и мобильного приложения, еще в 85 млн евро — ежегодное обслуживание. Первые три года система будет работать только для туристов, прибывающих в ЕС самолетами и кораблями. А жителям четырех безвизовых стран — Румынии, Болгарии, Хорватии и Кипра — и вовсе не нужно будет получать предварительное разрешение на поездку.
 
При этом европейцы уверяют: для законопослушных украинцев проблем не будет.
 
"Подавляющее большинство заявителей (как ожидается, более 95%) получит положительное решение уже через несколько минут после оплаты (7 евро на 3 года), если не будет совпадений с контрольными базами данных, контрольным списком ETIAS или нарушений четко определенных правил. Из примерно 5% заявителей, в отношении которых будет обнаружено совпадение, 3—4%, как ожидается, получат положительное решение после проверки данных", — отмечают в Еврокомиссии.
 
По их словам, система ETIAS — это не виза, ведь украинцам не придется собирать многочисленные справки, стоять очереди в консульства и платить 35 евро сбора: "Предварительная авторизация упростит проверки на границе, обеспечит слаженную оценку рисков и существенно уменьшит количество отказов во въезде на пунктах пересечения границы".
 
Куда и на чем ездят украинцы
По данным Госпогранслужбы, с момента получения безвиза по конец апреля страны Евросоюза посетили 17,6 млн украинцев, из которых по биометрике выехали 4,2 млн человек, а по безвизу — почти полмиллиона наших соотечественников.
 
"Чаще всего украинцы выбирают маршрут для путешествий через украинско-польскую границу, реже — через пункты пропуска на границе со Словакией. Большинство путешествующих выбрали авиационные пункты пропуска. Меньше всего выбирают путешествия морем", — говорят пограничники.
 
Кстати, заполняя анкету для заявки ETIAS, нужно будет указывать и ряд необычных обстоятельств: были ли вы в странах, где бушуют эпидемии или недавно случался теракт.
 
Ранее сообщалось, что турбизнес Египта заявляет о необходимости введения государственного регулирования на стоимость размещения для иностранных туристов — чтобы средняя цена номера была не меньше, чем на конкурирующих направлениях.
 
 
Основными «виновниками» сложившейся ценовой ситуации египетский турбизнес считает немецкий и украинский рынки, которые готовы наращивать свое присутствие на курортах Египта лишь при условии сохранения низких цен, независимо от сезона. Более того, Латиф сетует на то, что подобного «разрушительному тренда» все больше идут и такие рынки, как Китай и Индия, туристы из которых поехали в Египет только недавно
 
 
По материалам: Сегодня.uanews.eizvestia.com

Новости по теме:
Уточнение новой системы безвиза: как и когда изменятся правила въезда в Шенген
Запорожцам на заметку: оформить биометрический загранпаспорт можно в любом подразделении миграционной службы независимо от места регистрации
Новая система безвизового въезда в ЕС
Как будет работать новая система разрешений на въезд в Шенген: разъяснение Еврокомиссии
В Запорожье открыли Центр социальной помощи
Европарламент поддержал предоставление Грузии безвизового режима
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

22.06.2018, 13:36
В Запорожской области супружеская пара занялась наркоторговлей
22.06.2018, 13:06
Запорожской культурой и туризмом займется дизайнер, обучавшийся в США
22.06.2018, 12:21
Житель Запорожья, получавший таблетки с метадоном для лечения, продавал их
22.06.2018, 11:53
В Запорожской области в гараже сгорели два авто (ФОТО)
22.06.2018, 11:35
Соцсети: В Запорожье пропала женщина (ФОТО)
22.06.2018, 10:57
Запорожские предприятия на четверть увеличили уплату налога от доходов

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире