В Нафтогазе резко высказались о позиции ЕС по газу

Опубликовано: 14.06.2018, 16:00

Германия имела непоследовательную позицию по применению европейских законов для строительства выгодных проектов, считает Витренко.

 
Реализация проекта Северный поток-2 уничтожит конкуренцию на европейском газовом рынке. Это станет возможным из-за того, что в Европе игнорируют собственные законы, когда выгодно. Об этом говорится в сообщении Нафтогаза-Украины в Facebook.
 
"Реализация проекта Северный поток-2 нарушает европейское законодательство и приведет к необратимым последствиям и постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа Газпрома", - говорится в сообщении.
 
Коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко считает, что Германия имела непоследовательную позицию по применению европейских законов для строительства выгодных проектов.
 
"Мы слышали от немцев аргументы вроде: "Послушайте, россияне просто хотят продавать газ Европе и вам по европейским правилам. Да, вы зависите от российского газа и хотите льготную цену". Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. А потом оказалось, что он не имел ничего общего с европейским правилам, разве что это было российское понимание этих правил. Это была настоящая неоколониальная политика. Но Германию это устраивало", - сказал он.
 
Он посетовал на то, что в Европе не сильно настаивают на исполнении собственных законов и правил, когда им это не выгодно.
 
"Говорят, что газ идет в Западную Европу, но он не идет в Западную Европу. Почти весь газ из Северного потока-2 заходить через Грайфсвальд, а далее через EU-GAL пойдет в обратном направлении Центральной и Восточной Европы", - заявил Витренко.
 
При этом он отметил, что "самое худшее состоит в том, что Западная Европа будет отделена от Центральной и Восточной, а единый рынок не сможет нормально работать".
 
Напомним, в конце марта Германия выдала все разрешения на строительство Северного потока-2 по дну Балтийского моря. А на прошлой неделе строительство газопровода разрешило правительство Швеции. 
 
По материалам:  Корреспондент.net 

Новости по теме:
Переговоры Украина-Россия-ЕС по газу перенесли на среду из-за опоздания РФ
Газ для населения с 1 мая подорожает на 50%
Путин не понимает, почему Украина отвергла газовое предложение РФ и грозит перевести отношения в другую стадию
Переименование Кировоградской области
Уряд має знизити тарифи на газ, відповідно до отриманої в Москві знижки - Яценюк
Нафтогаз назвал недостатки новой системы субсидий в Украине

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.06.2019, 14:40
В запорожском аэропорту побывал президент
15.06.2019, 12:30
Налоговика задержали на взятке (ФОТО)
15.06.2019, 11:30
Водитель маршрутки избил пастора протестантской церкви за просьбу выключить российское радио (ФОТО)
15.06.2019, 10:54
Ярослав Гришин призвал поддержать его концепцию «7 шагов за 100 дней без Брыля», - ВИДЕО
15.06.2019, 10:30
В Бердянске проходит II Открытый Всеукраинский турнир по вольной борьбе (ФОТО+ВИДЕО)
15.06.2019, 09:30
Мать мелитопольского школьника, «заминировавшего» лицей предстала перед судом (ВИДЕО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире