Удар по имиджу города: подробности сноса скульптуры “Днепровские волны” (ФОТО)

Опубликовано: 28.03.2019, 07:31

Во вторник, 26 марта, снесли мозаичную скульптуру мастера-монументалиста Эрнеста Коткова “Днепровские волны”, что находилась возле СК “Метеор”.

 
Об этом сообщает корреспондент 056.
 
Абстрактная мозаичная скульптура "Днепровские волны" была выполнена в 1985 году. Она стала частью состава комплекса работ по созданию спортивного комплекса “Метеор”. Автор скульптуры Эрнест Котков. Он  сделала много работ в Украине. Днепру посчастливилось иметь две такие скульптуры: "Днепровские волны" и “Метеорит”, которые выполненные в очень сложной технике. Подобных вещей по всему миру считанные единицы.  
 
 
Но во вторник, 26 марта, скульптуру "Днепровские волны" уничтожили.
 

 
 
 
 
“Наш город, к сожалению,  имеет ограниченное количество действительно знаковых объектов декоративно-прикладной скульптуры, которые обозначают целую эпоху в развитии градостроительной культуры. И, к сожалению, мы столкнулись с таким вандализмом. То, что произошло - это сильный удар по имиджу города, большая потеря для профессиональных сообществ, которые к этим работам относились с большим трепетом и уважением”, - сказал  начальник управления главного архитектурно-планировочного управления департамента благоустройства и инфраструктуры Днепропетровского городского совета, главный архитектор города Дмитрий Волик.
 
 
Скульптура “Днепровские волны” находится в собственности “Южного машиностроительного завода” и территориально расположена на земле, что принадлежит государству, а не городу. А подрядчики, которые проводили там работы, сказали, что они - подрядчики “Южмаша”. Но никаких документов они не предоставили.
 
“Ни одного разрешительного документа на выполнение любых строительных работ, реконструкций и реставраций не выдавали. Туда выезжали наши инспектора, своими силами  пытаемся выяснить, кто проводил эти работы и почему”, - отметила начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета Надежда Лиштва.
 
 
Кроме того,  “Днепровские волны” - эта скульптура, которая имеет культурную ценность и является объектом культурного наследия и соответствует всем нужным критериям.
 
“Скульптура создана в 1985 году. И за все эти годы она официально не была занесена в государственный реестр. Причина в том, что “Днепровские волны” еще "молодые". А по нормам, объект должен “отстояться”, и возраст должен быть от 50 лет”, - сказала  директор Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Днепропетровской области Надежда Ратич.
 
 
Стоит отметить, за это время балансодержатель ни разу не подал документы, чтобы внести скульптуру в реестр культурного наследия.  
 
“Также перед началом проведения этих работ не спрашивали “Является ли эта скульптура объектом культурного наследия”, - подытожилаНадежда Ратич.
 
 
Сейчас городской совет Днепра приостановил все строительно-ремонтные работы на данной территории, занимается проверкой документов и отправил соответствующее заявление в правоохранительные органы.
 
Корреспондент 056 обратилась в Южмаш за комментарием по данному вопросу, но там отказались давать любую информацию в телефонном режиме, ссылаясь на официальный письменный запрос.

Новости по теме:
В Запорожье инициатор сноса памятника Дзержинскому передумал сносить революционера
В Запорожье думают, как спасти уникальные скульптуры-обереги от вандалов
В Запорожье собирают подпись против сноса памятника Ленина
В Запорожье пройдет Фестиваль деревянной скульптуры
Запорожцы не хотят сноса памятника, - социологи
Соцсети: Запорожцы «хвастают» тем, что осталось от палисадника после сноса деревьев

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

11.12.2019, 12:02
Запорожцы заплатили полмиллиарда грн. военного сбора
11.12.2019, 11:35
АМКУ оштрафовал «Запорожгаз» на 14 млн. грн.
11.12.2019, 11:12
В Запорожской области старушка упала в подвал
11.12.2019, 10:52
Житель Запорожской области упал с высоты, утепляя дом
11.12.2019, 10:30
В Запорожской области маршрутка сбила велосипедиста
11.12.2019, 10:02
В Запорожской области спасатели доставали водителя из покореженной в ДТП машины

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире