Гастарбайтеры запорожской власти

Сравнивать наших обоих градоначальников с гастарбайтерами, конечно, не правильно и оскорбительно. Во-первых, по отношению к гастарбайтерам, а во-вторых, акцентируя внимание на национальной принадлежности.
Недалеким людям кажется, что гастарбайтер – это унизительно. Но что унизительного в том, чтобы зарабатывать деньги своим собственным трудом пускай и в другой стране? Признаюсь, я об этом знаю не понаслышке. Во время учебы в университете я был вынужден в поисках оплаты за обучение поехать с небольшой бригадой в Подмосковье на ремонт дач. И нисколько не пожалел. Во-первых, работа сбила с меня спесь будущего юриста, который «не намерен кидать дерьмо лопатой», во вторых, закалила здоровье, и в-третьих, научила многое делать своими руками. Я научился уважать свой собственный труд и труд других людей. 

Так почему же я сравниваю Александра Ченсановича  и Владимира Федоровича с гастарбайтерами, спросите вы. Да потому, что Равшан и Джумшут – это комический образ двух работников, делающих свою работу так, что это вызывает смех. Образ созданный телевизионным шоу и успевший стать именем нарицательным для плохих специалистов. А теперь, постарайтесь посмотреть на наших героев через эту призму.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что  на прошедших выборах в мэры Запорожье, горожане голосовали не «ЗА», а «ПРОТИВ» основного кандидата Владимира Кальцева. Огромный антирейтинг, который он себе создал, позволил стать мэром чиновнику, никогда не стремившемуся к главным ролям. Отсутствие амбиций, здравый смысл, нежелание брать на себя ответственность или другие, не известные нам мотивы позволяли Александру Ченсановичу прекрасно чувствовать себя в роли незаменимого зама областной государственной администрации. Однако горожане, по какой то причине увидели в нем избавителя от навязчивого Владимира Кальцева. Сам же Син никогда не позиционировал себя как альтернативу, не выступал с оппозиционной риторикой и не ругал власть. Участие его в выборах носило формальный характер и являлось предлогом остаться у власти. По этой же причине у Александра Ченсановича напрочь отсутствовала и отсутствует собственная команда специалистов, которую ведет за собой любой кандидат. О чем тут говорить, если сегодня на сайте мэрии в разделе «міський голова» можно увидеть лишь сиротливую фотографию, а на странице пресс-службы вообще «привет из прошлого». Но, как говорится, назвался груздем – полезай в кузов.

Для Владимира  Федоровича наоборот, желание стать  мэром Запорожья превратилось в  навязчивую идею на протяжении четырех  сроков. Раз за разом, терпя фиаско в выборах, тратя огромные суммы  на проведение избирательных кампаний, это желание выросло многократно, подкрепленное необходимостью хоть как-то окупить такие расходы. Поэтому слабый мэр, абсолютно не готовый для этой должности, без команды и поддержки в верхах стал для него реальным шансом. Пускай без вожделенного статуса и кабинета, но зато с реальной возможностью стать полноправным руководителем города в кресле секретаря городского совета. В конце концов, в истории достаточно примеров того, когда целыми империями управляли не слабые и безвольные монархи, а придворные фавориты. Благо, Запорожье – не Королевство Великобритания и вопрос делегирования значительной части полномочий мэра секретарю горсовета легко решился за закрытыми дверьми по принципу «ты мне, я тебе» с отеческого благословения губернатора нашего Бориса Федоровича. 

Но ведь хотеть и мочь – это разные понятия, не так ли? Одно дело, полномочиями мэра решить собственные проблемы, другое же – осуществлять эффективное управление огромным хозяйством городской громады. Кармическа непруха на выборах не может характеризовать Владимира Федоровича, как неумелого управленца, но лично я не верю в его способности по части дальнейшего эффективного развития Запорожья. И приснопамятная «Стратегия развития Запорожья» может служить характерным тому примером.

Вот и  получается, что на объекте под  названием «Запорожье» работают два политических гастарбайтера, один из которых «вынужден, но не хочет», а другой «хочет, но не умеет». Говоря о телевидении, невольно вспомнился проект установки в горсовете веб-камер с прямой трансляцией сессий в Интернет, который очень хотел реализовать Евгений Черняк, дабы сделать городскую власть максимально прозрачной и открытой для людей. Может быть, он был прав? Может, действительно стоило бы устроить для всех наших градоначальников такое себе «Дом-2», заперев их в мэрии с установленными видеокамерами и не выпускать до тех пор, пока они не напишут ту же «Стратегию развития Запорожья»? А мы бы наглядно оценили и поняли, кто умеет и хочет работать на благо нашего города, а кто просто прикрывается должностью городского чиновника, преследуя собственные корыстные цели и интересы.

Павел Золотарев, специально для Паноптикона
Добавлено: 28-12-2010, 16:06
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх