KONECRANES продвигает проект промпарка завода «Запорожкран»

Опубликовано: 27.11.2011, 22:08

В рамках Х Международного промышленного форума финская компания Konecranes представила проект промышленного парка на базе своего завода «Запорожкран».

Впервые идея создания промпарка была озвучена президентом Konecranes Пеккой Лундмарком на встрече украинского премьера Николая Азарова с финскими промышленниками в ходе прошлогоднего правительственного визита в Финляндию. Проект был положительно оценен украинской властью. Николай Азаров заверил, что Украина заинтересована в заимствовании финского опыта.

На долю Konecranes приходится порядка 15% мирового рынка краностроения, компания является крупнейшим финским инвестором в Украине. ЗАО «Запорожкран» - важное звено в глобальной цепи кооперации Konecranes, предприятие активно развивается в рамках инвестиционной программы компании. В модернизацию своего украинского завода финны вложили порядка 25 миллионов евро.

В одном из цехов «Запорожкрана»

После приобретения «Запорожкрана» там был внедрен западный менеджмент, оптимизированы все операционные процессы, повышена производительность за счет внедрения новых технологий. Освободилась часть территории и производственных мощностей. Встал вопрос об их дальнейшем эффективном использовании. Так возникла идея промпарка для привлечения на существующую инфраструктуру других производителей продукции машиностроения.

В Финляндии накоплен большой опыт по созданию индустриальных парков. Так, в восьмидесятых годах концерн ABB преобразовал завод Stromberg в городе Вааза в индустриальный парк. В 2009 году один из гигантов целлюлозно-бумажной промышленности Stora Enso продал свою закрытую годом раньше фабрику в Хамине группе компаний Google для размещения очередного европейского серверного центра. На решение о сделке повлияло то, что рядом строится парк ветряных электростанций, мощности которых хватит для снабжения сервера электроэнергией. То есть, Google пришел на сформированную инфраструктуру. Очень характерный и сходный с запорожским проектом пример: финская строительная компания Лемминкяйнен развивает в России проект индустриального парка "И-Парк Лемминкяйнен" недалеко от Калуги. В рамках данного проекта компании-инвесторы получают великолепную возможность быстро и с незначительным риском внедриться на растущий российский рынок.

По мнению вице-президента Konecranes, председателя наблюдательного совета ЗАО «Запорожкран» Антти Ванхатало, иностранные компании с интересом смотрят в сторону Украины: «Но многие из тех, кто еще не работают на украинском рынке, по-прежнему не решаются размещать здесь свои производства. Мы пытаемся облегчить им задачу и предложить вариант оптимизации стартовых (на входе) и текущих затрат, протянуть руку помощи со стороны уже набравшей опыт и успешно работающей в Украине финской компании, заинтересованной в профильной кооперации с новичками рынка. Действенным инструментом такой оптимизации как раз и является наш промышленный парк».

Антти Ванхатало посетил Х Международный промышленный форум, где встретился с представителями иностранных компаний, рассматривающих возможность стать участниками промышленного парка Konecranes.

Сергей Тарасов, Первый заместитель генерального директора ЗАО «Запорожкран»

При выполнении ряда условий: наделение парка особым статусом, создание управляющей компании промпарка, заключение договора социально-экономического партнерства с администрацией города и области, промпарк может выполнять роль одного из центров развития территории. Индустриальные парки сочетают в себе признаки местоположения и агломерации: в одном и том же месте находятся как крупные поставщики комплектующих, так и их потребители. Участники парков сэкономят на транспортных затратах и инженерных услугах, что позволит снизить себестоимость производимой продукции за счет эффективной логистики.

Что же конкретно «Запорожкран» предлагает для компаний, которые войдут на его территорию для размещения своих производств? По словам первого заместителя генерального директора завода Сергея Тарасова, общая площадь зданий на территории завода - 100.000 кв.м, территория участка – 240.000 кв.м. Примерно половина мощностей не используется заводом и может быть передана в аренду компаниям – участникам проекта промпарка. Это административные и производственные помещения, включая несколько отдельных зданий, площадью от 500 до 10.000 кв.м. Кроме того - подъездные пути, коммуникации, терминалы, логистический центр.

- Мы предлагаем также дополнительные возможности и дополнительный сервис, - говорит С.Тарасов, – упаковочный цех, внутризаводские перевозки, лаборатория (определение качества металла), обслуживание кранов и оборудования, IT-структура, централизованное управление территорией, услуги по изготовлению заготовки, дробеструйно – покрасочные работы. При этом, мы позаботимся о подготовке площадки для размещения на ней производственных объектов компаний, входящих на территорию промпарка, окажем помощь в получении всех необходимых согласований.

Как координирующий центр проекта и собственник территории и зданий «Запорожкран» берет на себя организацию работы парка, обеспечению арендаторов инженерными коммуникациями, электроэнергией, водой, теплоснабжением, возможно предоставление транспортных и охранных услуг. Кроме того, следит за должным состоянием основных сооружений (трансформаторов, систем водоснабжения, коллекторов и др.), а также дорог и подъездных путей.

- Подробнее план вхождения на территорию промпарка мы готовы рассматривать индивидуально с каждой компанией – потенциальным арендатором, - продолжает Сергей Тарасов, - и предпочтение будет отдаваться предприятим машиностроения.

Уже сейчас понятно, что реализация проекта промпарка несет выгоды всем сторонам, в нем участвующим. Преимущества для компаний-партнеров уже были перечислены. Для Konecranes это, кроме создания условий для эффективной кооперации с профильными компаниям и оптимизации использования площадей и оборудования, - еще и снижение доли дорогостоящих импортных комплектующих для производства основной продукции. Для региона и Украины в целом выгоды проекта тоже очевидны - улучшение инвестиционного климата, новые налоговые поступления, создание новых рабочих мест, развитие сектора малых и средних предприятий, повышение экспортного потенциала региона, импорт инновационных технологий, внедрение современной модели управления.

Новости по теме:
Финская компания хочет создать в Запорожье промышленный парк
«Запорожкран» закончил год с 17 млн. грн. прибыли
Запорожцы по интернету показывают инвесторам, что в регионе все спокойно
«Запорожкран» уменьшил объемы выбросов, отказавшись от вредного производства
Финским инвесторам предлагают реконструировать аэропорт «Запорожье»
В Запорожье мэр начал «договариваться» с заводами
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.09.2017, 17:50
Директора "Запорожсвязьсервиса" задержали по подозрению в махинациях
20.09.2017, 17:45
В Запорожье задержали членов банды, покушавшейся на Анисимова
20.09.2017, 17:37
В Запорожье сектанты удерживали людей в неволе под видом лечения
20.09.2017, 17:20
Экс-мэра Запорожья просят явиться в полицию
20.09.2017, 15:12
В Запорожской области без вести пропали двое детей (ФОТО)
20.09.2017, 14:41
В Запорожье начали реконструкцию сквера напротив театра им. Магара

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире