Ученые доказали существование сверхбольших волн, возникающих при полном штиле и убивающих все живое

Опубликовано: 06.04.2012, 10:04

Долгое время существование огромных волн высотой более 20 метров, возникающих при спокойной погоде, отрицалось, и лишь их случайная фиксация помогла начать исследование проблемы. Но только сейчас австралийским ученым удалось получить так называемую волну-убийцу в лабораторных условиях.

Хотя еще португальцы рассказывали в своих хрониках о существовании беспричинных огромных волн, обрушивающихся на судно при спокойной погоде, океанология считала, что в океанах Земли волны выше 20,7 метров невозможны. Напомним, что даже цунами в открытом море редко превышают 1–1,5 метров; значительной высоты и разрушительной силы эти волны достигают только у берега, передает compulenta.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Нейлом Ахмедиевым из Австралийского национального университета, провела эксперимент, чтобы лучше понять механизм возникновения волн и их потенциальные свойства.

В обычном лабораторном бассейне, используя специальный генератор волн и "мишень" в виде игрушечного пирата на игрушечном плоту, ученые создали то, что сами называют "суперволнами-убийцами". До того считалось, что волна-убийца может вдвое превышать размер обычных волн, характерных для той или иной зоны. Таким образом, нигде в мире ее высота не должна превышать 40 метров. Однако результаты первого же лабораторного опыта свидетельствуют: возможны волны, впятеро превышающие максимальную высоту обычных волн, вызванных стандартными причинами, что для земных океанов означает колоссальные цифры. Как отмечают исследователи, получить документальные свидетельства о таких явлениях очень, очень сложно (если вообще возможно). Судно, попадающее под обычную волну-убийцу, испытывает давление до 10 атмосфер, ну а "суперволна-убийца" в открытом море, скорее всего, никогда не оставляет живых свидетелей.

Ученые считают, что этот и последующие опыты помогут лучше понять природу больших и сверхбольших волн такого рода и хотя бы до некоторой степени минимизировать взаимодействие судов с ними в будущем. Кроме того, понимание границ возможностей сверхбольших волн может привести к выработке таких прочностных требований к корпусам кораблей, буровых платформ и офшорных ветряков, которые обеспечивали бы им хотя бы некоторую вероятность выживания при столкновении с подобным явлением.

По материалам: КП

Новости по теме:
Ученые-неврологи нашли самого счастливого человека на планете
Ученые нашли у человека шестое чувство
Хорошее зрение - легко!
Ученые из Филиппин кинули вызов природе
Кто много работает, тот меньше зависит от сигарет
Ученые смогли сделать алкоголь безвредным для печени


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

27.01.2021, 11:07
Сессия Запорожского горсовета: материальная помощь, поиск депутатов в комиссию, конфликт со СМИ
27.01.2021, 11:00
У Запоріжжі створять медичний хаб
27.01.2021, 10:26
В Запорожье спасатели освободили набухший палец женщины от кольца
27.01.2021, 10:18
Запорізькі медики розповіли про постраждалих в численних ДТП
27.01.2021, 10:03
У Запорізькій області 2021 буде роком розвитку медичної галузі, - Старух
27.01.2021, 09:24
У Запоріжжі 49 водіїв керували авто під градусом

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире