Армен Варданян: «Чем больше в политике будет таких как я порядочных людей – тем лучше»

Опубликовано: 15.01.2013, 13:02    4

Первым гостем «Паноптикона» после шумных новогодних праздников стал выдающийся украинский спортсмен, борец греко-римского стиля, двукратный чемпион Европы, двукратный серебряный призер Чемпионата мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, заслуженный мастер спорта Украины, а теперь еще и начинающий политик – Армен Варданян.

Политика – дело тонкое

- Армен Фрунзикович, мы познакомились с вами 28 октября, в день выборов, вы баллотировались в Народные депутаты. И мне еще тогда стало интересно, зачем вам, известному спортсмену, у которого и так хватает славы и средств, идти в политику? Тем более в ругаемую всеми, кому не лень, украинскую политику?

- Начнем с того, что в политике я с 2010 года: шел в наш областной совет и по списку «Фронта перемен» был вторым. А что касается участия в минувших выборах в Верховный Совет, то так решило руководство Объединенной оппозиции.

Мне сказали, что им моя кандидатура подходит: у меня безупречная репутация, я не загрязнен участием в каких бы то ни было сомнительных проектах, политических и прочего рода скандалах.

Я шел в Раду не затем, чтобы лоббировать чьи-то бизнес-интересы, у меня другие цели. Партийцы спросили меня: не против ли я одобренного большинством решения баллотироваться? Я подумал и честно, без ложной скромности, решил: чем больше в украинской политике будет таких как я порядочных людей, и в частности известных спортсменов, тем лучше будет Украине.

- Но почему именно «Фронт перемен»? Ведь тогда, в 2010-м, был широчайший выбор: Партия регионов, БЮТ, «Сильная Украина»…

- Буду с вами предельно откровенен. Да, Арсений Петрович Яценюк – несомненно интересный, перспективный, амбициозный, образованный и молодой политик, наши интересы во многом совпадают, но тут сработало удивительное стечение обстоятельств. Именно тогда, когда я созрел для непростого для меня шага идти в политику, мне позвонили из штаба «Фронта перемен» и спросили, не возражаю ли я против предложения войти в список партии. Я подумал и сказал, что не против.

- Т.е. вы сейчас открыто заявляете, что если бы в тот момент вам позвонили из Партии регионов или Блока Юлии Тимошенко, вы бы выбрали другу политическую силу?

- Абсолютно не стесняясь этого, говорю, что «да», но они не позвонили, поэтому все так, как есть и я ни о чем не жалею. Понимаете, я тогда еще не очень разбирался во всех этих политических течениях, во мне просто созрело решение и желание растрачивать себя не только на спорт, но и на политику, и все сложилось.

- Лидером Объединенной оппозиции Арсением Яценюком накануне выборов было сделано много громких заявлений, ни одно из которых не воплотилось в жизнь. Не разочаровала ли вас эта политическая сила?

- Это все высокая политика, некие сложные игры, до которых мне, если честно, особо дела нет. Я горжусь тем, что за меня лично проголосовало 13 тысяч человек, а это 14% от общего числа проголосовавших на моем 76-м округе. Это очень много! И я очень благодарен моим избирателям за доверие, и, если бы мог, лично бы поблагодарил каждого. Кроме того, я приобрел за это время такой колоссальный жизненный опыт, который не приобрел бы больше нигде.

- Какой именно опыт вы имеете в виду?

- Было много общения с самыми разными людьми, которые приходили по поводу самых разных проблем. Пытался помочь всем, чем мог, но особенно моя помощь касалась, конечно, здоровья запорожцев, ведь я спортсмен и эта тема для меня приоритетна.

Много делал для того, чтобы дети могли посещать бассейн, различные секции, чтобы у них был абонемент. Ведь сегодня не все могут позволить себе отдать детей не то что в спорт, даже просто в секции для оздоровления, а это очень нужно для оздоровления нации.

- Чуть выше вы сказали ключевую фразу: «Я созрел для того, чтобы идти в политику», а что именно послужило созреванию? У вас что-то случилось?

- Никакой трагедии, не волнуйтесь, не было, у меня просто появилось время. Понимаете, я всегда жил только спортом, а тут, в силу самых разных причин, в том числе и из-за нечестного судейства – меня банально засудили, из-за чего я не попал на Олимпийские игры, но зато у меня случился неожиданный свободный промежуток времени, который тут же заполнился политикой.

«Я – украинец армянского происхождения»

- А вы никогда не жалели, что в спорте решили представлять именно Украину? Не Армению, не Россию или любую другую страну.

- С 16 лет я живу в Украине, здесь прошел все свои основные «университеты», горжусь тем, что Украина мне дала, и с удовольствием посвящаю Украине все свои многочисленные победы. Не жалел никогда.

- Любая нация имеет свои плюсы и минусы, какие вы замечаете у украинцев?

- Я считаю себя украинцем армянского происхождения. Мне на пути встречались такие замечательные украинцы, которым я всегда буду благодарен. Много всякого говорят, причем часто украинцы сами на себя наговаривают. Но я точно знаю: если я здесь, на этой земле, отношусь к человеку хорошо, то никогда в ответ я не встречу к себе негативного отношения. Не знаю, может это мне так просто везло, но это так.

- Вы организатор турниров по греко-римской борьбе для школьников, только в одном из них участвовали 136 школьников. Что это за акции? Это партийная благотворительность или ваша личная?

- Это мое уже третье соревнование или турнир на призы Армена Варданяна, и мой личный вклад в развитие и популяризацию замечательного спорта – греко-римской борьбы. Я как никто понимаю, насколько важно со школы привить детям любовь к спорту, в принципе к любому, но к спорту!

Понятно, что не все станут чемпионами, но более здоровыми, дисциплинированными, культурными, развитыми дети точно станут. Человек развивается из того, что удалось в него вложить, как здание вырастает из фундамента, и греко-римская борьба – точно не самый плохой фундамент!

Точно знаю, что только сильные духом покоряют вершины, но как ребенку понять, что он сильный духом? Спорт дарит эту возможность. Вообще я планирую, что такие соревнования станут ежегодными, причем, надеюсь, что со временем не только для Запорожья и Запорожской области, но и для всей Украины.

- Вам 30 лет, для такого спорта как борьба – не возраст, вы все еще чрезвычайно перспективный спортсмен. Не помешает ли вам политика добывать новые спортивные медали для Украины?

- Уже два года, как не мешает, надеюсь, и дальше так будет. Мне вообще кажется, что человек должен, нет, просто обязан пробовать себя в самых разных направлениях.

Я перед тем, как заняться политикой, готовился к Олимпийским играм, до того выиграл чемпионат Украины выступал на чемпионате Европы, выступал на лицензионном турнире, где и случилась эта известная на весь мир история с неправильным судейством. Спорту политика точно не мешает.

«Спорт всегда себя окупит»

- Что-то часто стали случаться спортивные скандалы с участием наших спортсменов. То в гимнастике нас засудят, то в борьбе. Как вы думаете, почему Украину так откровенно публично опускают?

- Спорт, как вы, наверное, знаете, это очень большие деньги. А греко-римская борьба считается одной из самых коррупционных дисциплин в спорте. Об этом открыто говорят и президент федерации, и судьи.

- Странно, я думала это футбол или гимнастика.

- Везде свои особенности. А все потому, что спорт стал бизнесом, причем связанным с большой политикой. Ведь спорт представляет государство! Все главы государств хотят, чтобы их спортсмены были знамениты на весь мир. Кто еще кроме спортсмена и президента может поднять флаг державы? Никто!

Поэтому богатые страны таким способом как бы говорят всему миру: вот какие мы сильные и идут ради этого на все. Для того, чтобы подобной коррупции противостоять, нужна государственная поддержка и государственная программа развития спорта в Украине.

Кстати, я не могу сказать, что у нас совсем уж все плохо в этом смысле, но нужна другая система, другой способ управления всей спортивной системой в стране. Нужно, например, восстановить детские спортивно-юношеские школы. Причем срочно!

- Но все жалуются, что, мол, кризис, это не реально, для этого нужны очень большие средства, а взять их неоткуда.

- Я уверен, что все эти вопросы можно решить. Сначала открыть одну, пусть она будет на балансе города или области. Поднять эту тему можно на сессии горсовета или облсовета. Совсем небольшая сумма должна пойти на зарплаты тренерам, но с тем условием, чтобы тренеры вели еще и секции в обычных школах, как это было в советские времена. Ведь не было тогда школы, где не функционировали бы секции, причем их было много, а сейчас это никому не нужно стало.

Не нужно бояться вкладывать в это деньги. Спорт всегда себя окупит – меньше будет инвалидов по здоровью, которым не нужно будет выплачивать социальную помощь.

- Вы сказали, что еще два года назад были вторым в списке депутатов облсовета, что же вы не ставите такие важнейшие вопросы на повестку дня?

- Я был кандидатом, но стать депутатом областного совета мне тогда так и не удалось, увы. Мне не хватило 1/10. Если я правильно помню, я отстал от соперника всего на два человека. Но уверен: если бы тогда у меня вышло, эти вопросы не просто поднимались бы на сессии, а уже потихоньку бы решались.

У меня есть четкий план, как возродить школу греко-римской и вольной борьбы, дзюдо, причем сразу в нескольких районах: Хортицком, Орджоникидзевском, Коммунарском... Для этого всего-то нужны школы с хорошими спортзалами, где могли бы заниматься простые районные мальчишки, а ковры, татами и прочее – дело наживное.

Тренерам бы город платил зарплаты, скажем тысячи полторы-две, но дети бы занимались бесплатно. В советское время на это же деньги как-то находили? Уверен, это и сейчас возможно, нужно просто городскому или областному руководству этого захотеть и понять, как это важно. А сейчас есть удобная отговорка – кризис, денег нет. Все!

Дело принципа!

- Почему, когда вы шли на выборы, то делали это, как мажоритарщик, а не представитель Объединенной оппозиции?

- Потому что для меня это принципиальный вопрос: я числюсь в партии Арсения Яценюка, участвую в акциях, разделяю многие постулаты и убеждения, но членом партии я не являюсь!

- Вы на своем округе боролись с очень сложными, я бы даже сказала, с  заранее более сильными соперниками, среди которых бывший мэр Запорожья Евгений Карташов. Когда вы шли на выборы, то понимали, что выиграть у него будет почти невозможно?

- Я с большим уважением отношусь ко всем своим политическим соперникам, но я прекрасно понимал, что Евгений Григорьевич – это кандидат №1. Кроме того, что он дважды становился мэром Запорожья, он был губернатором Запорожской области, послом Украины в Казахстане, и еще я считаю его своим хорошим другом, мы в прекрасных отношениях, всегда поздравляем друг друга с праздниками, видимся, когда удается выкроить время, но не так уж редко.

- Да и я о том же. Почему вы с самого начала не выбрали другой округ?

- Во-первых, я не был абсолютно уверен в своем проигрыше. Политика и особенно выборы – такое сложное дело, пока сам не поучаствуешь – не разберешься. Во-вторых, руководство партии приняло такое решение, и я не считал возможным что-то менять, а в-третьих, я – спортсмен и привык идти до конца и, несмотря ни на что, верить в победу. К тому же, я очень хорошо знаю, что проигрыш – это всегда отличный жизненный опыт.

- Проигрыш не отбил у вас охоту дальше пробовать себя в политике? Будете принимать участие в следующих выборах?

- Обязательно! Испытаю себя в выборах в городской совет в 2015 году.

Скажи мне, кто твой друг…

- Поскольку вы признались, что являетесь другом Евгения Карташова, то, может, скажете, в чем феномен его личности? У вас в руках молодость, перспективы, вопросы спорта, оздоровления и многие другие, и все же, фаворит выборов – он, а не вы. Как думаете, почему?

- В его конкретном случае, возраст – это однозначно плюс. Что такое его опыт в 70 лет и мой – в 30? Думаю, если бы мне тоже было 70, мы смогли бы баллотироваться на равных. А вообще я восхищаюсь его энергией и им как человеком.

- У меня сложилось впечатление, что вы более рады его победе, чем огорчены своим проигрышем?

- Не знаю насколько больше я рад своему поражению, но искренне рад за Евгения Григорьевича, и поддерживаю все его начинания. Я понимаю, как сложно сейчас быть при власти, особенно тем людям, которые искренне хотят процветания Запорожью и всем его жителям.

- Как вы лично отнеслись к слиянию «Фронта перемен» с «Батьківщиной»? Не было ли у вас негатива?

- Вы знаете, за два года я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда меня бы волновали некие подводные политические течения. В этом смысле я полностью доверяю более политически опытному руководству партии, и что бы оно не решило в плане высокой политики, я бы принял это, тем более, что я мажоритарщик.

- Не понимаю смысла в том, чтобы пребывать в рядах партии, своим очень известным лицом делать ей рейтинг, но при этом быть мажоритарщиком?

- У меня для таких действий свой личный интерес.

- Это большая тайна? Не поделитесь с читателями «Паноптикона»?

- Да какая там тайна! Просто я считаю, что на сегодняшний день для того, чтобы воплощать свои идеи, совсем не обязательно быть партийным. К тому же не раз бывало: когда я слушал политические программы, то не всегда был согласен с общим курсом, хотя я не считаю нужным говорить об этом и вмешиваться. У меня всегда и на все есть свое личное мнение, я не очень удобный партиец, наверное.

- Интересно, а не пример ли братьев Кличко вдохновил вас заняться политикой?

- Да, а почему нет? Они очень интересные люди, Виталик возглавляет фракцию. За его «Удар» проголосовало очень много людей, особенно молодежи. Почему я до сих пор не с ним?

Была у меня мысль создать партию спортсменов: братья Кличко, Андрей Шевченко, еще кто-то. Наверное, мы бы набрали больше голосов. Нужно развивать эту идею. Думаю, ее время еще настанет, всему свой час. Никто сразу не становится чемпионом.

Продолжение следует.

Илона Наныкина

Новости по теме:
Запорожский спортсмен завоевал серебряную медаль на Чемпионате мира
В Запорожье появится первый в стране памятник алфавиту
Список кандидатов в депутаты от Объединенной оппозиции по Запорожской области
В Запорожье признали заслуги заслуженного тренера
Окунская решила баллотироваться в парламент по округу экс-мужа Власенко
Запорожские спортсмены готовятся к ближайшей Олимпиаде
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

13.11.2018, 08:40
С банковских вкладов запорожцев собрали 43,7 млн. грн. налогов
13.11.2018, 08:19
Самая пунктуальная авиакомпания Украины – запорожская
13.11.2018, 07:57
Запорожцы могут оплачивать проезд на двух маршрутах через смартфон
13.11.2018, 07:35
В Запорожской области готовят к старту проект по созданию индустриальных парков
13.11.2018, 07:14
В Запорожье маршрутчик умер за рулем
12.11.2018, 15:51
В Запорожье на карантин закрыли одну из школ

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире