Китай стал лидером торговли в 2013, - FT

Опубликовано: 10.01.2014, 15:30

Статистические данные Китая - несмотря на их неточность - дают основания считать, что новым торговым лидером мира стал Китай

 
Китай стал крупнейшим в мире торговцем, в 2013 году впервые обогнав по международному обороту США. 
После признания Китая крупнейшим импортером нефтепродуктов, это - очередной шаг Китая на пути к своему месту среди наиболее могущественных наций. Активная торговля с остальными азиатскими странами и растущие торговые потоги со Средним востоком показывают, как могущество уходит от США - все еще наиболее крупной экономики в мире.
Общая стоимость китайского импорта и экспорта увеличилась в 2013 году на 7,6% до $4,16 трлн по сравнению с 2012 годом, согласно опубликованным в пятницу данным китайского правительства.
США опубликует свои данные в феврале, однако общий импорт и экспорт этой страны в январе-ноябре 2013 года составил $3,57 трлн., что дает возможность утверждать, что Китай все-таки стал крупнейшей торговой нацией в мире.
«Это событие - веха в развитии нашей внешней торговли», - отметил руководитель статистического отдела китайской таможни Юэшэн Чжэн.
Чжэн сказал, что ожидает еще более сильных данных по итогам 2014 года, благодаря позитивным тенденциям, которые наблюдаются в глобальной экономике, структурным реформам в Китае, а также низкой стоимости сырьевых ресурсов, что поможет компенсировать рост стоимости труда в Китае и принести прибыль китайским производителям.
Согласно данным Всемирной организации торговли, объем торговли Китая в 2012 году уступил США лишь на $15 млрд., что равно объему торговли Китая за полтора суток.
Китайский рост на пути к доминированию в международной торговле начался совсем недавно, однако, в среднем, рост объемов торговли Китая  удваивается каждые четыре года. последние три десятилетия. И на данный момент каждый десятый доллар в международном торговом обороте проходит через Китай, еще в 2000 году на Китай приходилось лишь 3% мировой торговли.
Кроме увеличения объемов, наблюдается также качественный сдвиг - от экспорта текстильной продукции и одежды к сложной технике и электронике.
Впрочем, в конце года в Китае наблюдался более быстрый рост импорта, а не экспорта - цель, поставленная китайским правительством в росте экспорта на 8% в 2013 достигнута не была (7,9%). А в рекордном по приросту объемов торговли декабре рост импорта составил 8,3%, а экспорта - лишь 4,3%. Хотя по итогу года импорт вырос лишь на 7,3%.
США до сих пор значительно обгоняют Китай по объему предоставляемых услуг более чем в два раза - $1,07 трлн. против $0,47 трлн.
Однако китайские данные могут быть и неточными, ведь - как признавало само китайское правительство - торговля часто используется для того, чтобы избежать строгого контроля за финансовыми потоками. Особенно если компания хочет их вывести из страны.
«Мы должны быть готовы к периоду медленного роста экспорта, в основном из-за большого объема фальшивых данных в декабре 2012 - апреле 2013 года», - сказал Лу Тинг, специалист по Китаю в Bank of America Merrill Lynch.
 
По материалам: Комментарии

Новости по теме:
ЗАЗ стал лидером рынка легковых автомобилей Украины
«ЗАЗ» впервые стал лидером авторынка Украины
Запорожская область стала «криминальным лидером» Украины
Китай хочет создать с Украиной зону свободной торговли (ВИДЕО)
В Запорожской облгосадминистрации определились с самым «любимым» районом
Китай отказался от зарубежной помощи при землетрясении

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

16.07.2019, 16:17
Жители почти 20 улиц Запорожья останутся без воды
16.07.2019, 15:51
В Запорожье сегодня ночью изнасиловали женщину: насильника поймали
16.07.2019, 15:06
Запорожская область на 50% готова к новому отопительному сезону
16.07.2019, 14:20
В Запорожской области грузовики застряли в городском парке
16.07.2019, 13:23
Запорожская полиция ищет пострадавших от чиновника-взяточника
16.07.2019, 13:00
54 тысячи запорожцев получили «доступные лекарства» по электронным рецептам

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире