Онлайн-репортаж с сессии Запорожского областного совета: депутаты объявили мобилизацию и дележ бюджета

Опубликовано: 16.01.2015, 14:07

Межейко сообщил, что на сессию прибыли 69 депутатов, но зарегистрировались 71. Гимн.

13:08 Межейко предложил почтить память погибших бойцов и мирных жителей в зоне АТО.

13:09 Григорий Самардак вручает государственные награды. Грамоты Верховной Рады вручает Виктор Межейко. Звание почетного гражданина области присвоено Евгению Черткову. За мужество, проявленное при ликвидации ЧАЭС, орденом «За заслуги перед Запорожской областью I степени» награждается Виктор Грачев.

13:12 Также орденом награжден Юрий Ружин за предотвращение преступности.

Межейко говорит, что в президиум приглашался Николай Фролов, но он отказался. «Я с народом», - пояснил Фролов, почему занял место, на котором обычно сидел в качестве депутата облсовета.

13:16 Фролов напоминает, что осенью каждый депутат обещал отчитываться перед избирателями. Сейчас он из-за нехватки времени не претендует на отчет, но все-таки хотел бы донести несколько вещей, чтобы вместе и дальше отстаивать интересы региона.

Во-первых подчеркивает, что на центральном уровне сформировано необходимое большинство органов центральной власти, Рада наращивает темпы работы, появляется профессиональная слаженность, большая часть Рады – новая, поэтому отсутствие профессионализма – тормозит процесс.

Тем не менее, Рада утвердила много решений, которые ожидает общество, в частности, бюджет. Те депутаты, которые работали в декабре над документами, в комитетах, они понимали, за что голосовали, - подчеркнул он.

По его словам, голоса, отданные за бюджет, - это голоса тех, кто работал. По его мнению, то, что на сессиях горсоветов звучат оценки, что это одни из лучших бюджетов, - это существенный показатель.

Обращает внимание на то, что Рада утвердила такие важные законы, как возможность выхода женщинам на пенсию в 55 лет, создание общественного телевидения.

«Сегодня начата процедура лишения неприкосновенности всеобщей депутатского корпуса, судей», - подчеркнул он, отметив, что прожил много и без неприкосновенности.

Он отметил, что 90 млрд. утверждено для Минобороны – это то, чего требует реальность, хотя это то, что мешает развитию экономических реформ.

«100 млн. каждый день на войну – это тяжесть, которая будет висеть на нашей стране», - сказал он, отметив, что наибольшая тяжесть - гибель людей.

Рассказывает о необходимости и перспективах децентрализации.

Отмечает, что необходимо донести специфику каждого региона властьимущим. При этом считает, что есть слабое понимание у властей работы реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, поэтому необходима работа общественности.

Третье, что его волнует, это увлечение фразами популистскими, за которыми скрывается желание наживы некоторых людей. По его мнению, необходимо, чтобы в области, также как и в Раде, каждое решение проходило экспертизу антикоррупционного комитета.

13:26 Межейко благодарит Фролова за предложения. Избирают рабочие органы сессии.

13:27 Слово берет Олег Мних (Батькивщина). Говорит о том, что четверо коллег ушли из жизни... Извинился и поправился - трое. Говорит, что избирательная комиссия назначила выборы на 15 февраля. Уже начались судебные разбирательства. Поэтому просит председателя областного избиркома дать пояснения о готовности проводить выборы.

13:30 Слово берет руководитель фракции ПР Игорь Грозовский. Сообщает, что из фракции Партии регионов исключена Валентина Попова. Голосуют за повестку дня.

13:34 Вопрос №1. Решение принято.

13:35 Вопрос №2. Решение принято.

13:36 Вопрос №3. Решение принято. Депутаты не захотели слушать директора Департамента соцзащиты Игоря Мещана по вопросу №4. Решение принято.

13:38 Вопрос №5. Решение принято.

13:41 Вопрос №6. Решение принято.

13:42 Вопрос №7. Решение принято с правками от Александра Бабича о поручении ОГА создать соответствующую рабочую группу.

13:46 Вопрос №8. Владимир Кюрчев задает вопрос об онкодиспансере в Мелитополе. Просит изыскать средства, чтобы закончить объект. Просит направить в Кирилловку, где вчера было совещание и назревает социальный взрыв, поскольку ураган все разрушил: берега нет и т.д. Просит направить туда комиссию, чтобы разобраться с ситуацией и в феврале выделить какие-то средства.

По словам директора Департамента экономеческого развития ОГА Эллы Слепян, на онкодиспансер предполагается выделение средств, но необходимо обновить проектно-сметную документацию, поскольку объект начинался еще в 2007 году. Решение принято.

13:51 Вопрос №9. Решение принято.

Вопрос №10 Решение принято.

Вопрос №11. Решение принято.

13:54 Вопрос №12 - о бюджете. Слово берет директор Департамента финансов ОГА Сергей Медведь. Докладывает об изменениях в налоговом законодательстве. Напоминает, что количество налогов в стране с 22 уменьшено до 11. Из тех, которые касаются местных бюджетов, - из 13 осталось 5. Так четыре налога объединились в рентный и т.д.

Отмечает, что в налогах на доходы физлиц введена прогрессивная шкала. Рассказывает о налоге на недвижимость.

По словам Медведя, уменьшается специальный фонд областного бюджета, по доходам райбюджетов - идет рост, доходы бюджетов сел, городов районного значения - уменьшаются объемы бюджетов, но это не катастрофа.

По его словам, объем трансферов увеличился на 36%, поэтому расходная часть не пострадала. Добавились целевые субвенции - образовательные, медицинские и на подготовку профессиональных кадров.

При этом не будет субвенции на разницу в тарифах, на ремонт дорог. Таким образом, общая сумма доходов увеличится на 1 млрд. 577 млн. или на 17%.

Отмечает, что из налогового кодекса исключены понятия "первого кошика", "другого кошика", все направляется в общий фонд.

Отвечая на вопрос Николая Ярмощука, Медведь отметил, что лучше будут жить города областного значения, потом прирост областного бюджета, потом сельские бюджеты, а потом уже районные.

14:32 Голосование. Решение принято. За - 72. Областной бюджет на 2015 год принят

Ура, - крикнул кто-то из зала. Поаплодировали.

14:34 Вопрос №13. Решение принято.

14:35 Слово берет председатель облизбиркома Андрей Кондратенко.

По его словам, 17 декабря избирком назначил дату промежуточных выборов по четырем округам в облсовет на 15 февраля. На это необходимо порядка 4 млн. 168 грн. После того было направлено уведомление в облсовет с просьбой выделить эту сумму. 5 января он получил письмо от Межейко и руководства ОГА, что в связи с тяжелой экономической ситуацией денег на выборы нет.

Он сообщил, что комиссия в рабочем состоянии и может провести избирательный процесс, но без денег его крайне сложно. По его словам, один из избирателей подал иск в окружной суд в отношении избиркома в части внесения залога участника избирательного процесса на счет.

Комиссия не может выполнить решение суда, потому что нет денег, чтобы заключить договор с печатными СМИ и напечатать номер счета.

Комиссия обратилась в казначейство за разъяснениями.

Он отметил, что комиссии на округах должны получать зарплату. Денег на это тоже нет.

Комиссия подготовила письмо в ЦИК с просьбой дать разъяснения.

Олег Мних напоминает, что некоторых коллег нет больше года, поэтому процедура затянутая, а вопрос задавался системно и предлагалось параллельно проводить выборы с парламентскими.

Отмечает, что прокурор областной слышит информацию о нарушениях. Напоминает, что ЦИК может облизбирком распустить. В ответ председатель комиссии заявил, что уже объявлялись промежуточные выборы по двум округам летом прошлого года, но облбюджет денег так и не дал. Тогда расходы были существенно ниже.

- Нам крайне сложно провести без денег выборы.Мы придем к моменту, когда надо напечатать бюллетени, заплатить за связь, выдать зарплату. Мы не отказываемся проводить, - подчеркнул он.

В свою очередь депутат Кюрчев говорит, что в Раде нет 450 депутатов, зачем выбрасывать деньги на довыборы, когда до выборов осталось совсем немного времени и лучше эти деньги раздать семьям погибших.

14:45 Слово предоставляется Евгению Погребному, представляющему организацию воинов-кубинцев.

Гимн.

Новости по теме:
Запорожский облсовет принял бюджет на 2016 год
В Запорожском облсовете депутаты объединяются по интересам
Запорожский горсовет принял бюджет на 2014 год
Запорожский облсовет дал денег беженцам и правоохранителям
Запорожский облсовет принял бюджет под крики «Ура!»
Депутаты Запорожского облсовета проголосовали за региональный статус русского языка
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.09.2017, 11:20
В Запорожье и области ожидаются дожди и грозы
21.09.2017, 10:58
В Запорожскую область приехал Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
21.09.2017, 10:38
В Запорожской области отпразднуют годовщину переселения болгар
21.09.2017, 10:12
На 14 октября в Бердянск пустят дополнительный поезд
21.09.2017, 09:50
В Запорожской области на пожаре сгорели 2 пенсионера
21.09.2017, 09:44
В детском отделении областного противотуберкулёзного диспансера волонтёры организовали яркий праздник при поддержке мецената Александра Богуслаева

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире