О пользе сплетен

Опубликовано: 14.04.2015, 12:40

Побродив в интернете в поисках сексуальных скандалов, ловлю себя за руку и обвиняю в желании собирать сметану на помоях и обсуждать сплетни. Стыдно, господа.

И чувство стыда не отменяет даже то, что мои жалкие поиски жизненных коллизий, указывающих на живые конвульсии отмирающих членов коллективного, условно разумного, животного по имени «Человечество», не увенчались успехом. Что ж, горячих новостей, кажется, нет.

Нет, разумеется, есть. Только это не то, что попадает в сети желтой прессы. Обстрелы, теракты, забастовки, голодовки – все это, разумеется, есть. А вот того, что представляет собой законную добычу папарацци, нет. Кажется.

Почему коллективное животное интересуется чужой сексуальной жизнью? Скажем прямо – чужим грязным бельем?

Фото Antoine Verglas.

Во-первых, человек, сколько бы он и не жил в больших городах и даже если сельскую местность видел только из окна очень быстро пересекающего оную автомобиля, все равно остается членом более-менее человеческой, но стаи, и для уюта ему нужно посидеть на завалинке, обсуждая поведение других членов стаи. Бывало, откроешь страничку, узнаешь, что Кристин Стюарт сказала: «Это ненадолго», узнав о романе Роберта Паттинсона с некой английской певицей, и еще сказала: «Это она пока не знает, какой он зануда», и еще сказала… В общем, плевалась ядом, как наши знакомые, повторяя «Зелен виноград», когда этот самый виноград уже недоступен. И как-то уже легче на душе: звезды – такие же люди, как все прочие. И как-то снова человек ощущает свое родство с особями своего вида в этой самой человеческой стае.

Во-вторых. Когда я открываю подборку самых-самых новостей из жизни страны – война, политика, экономика, агрессивные восточные соседи и равнодушные западные - лично у меня ощущение сползания в пропасть. Вместо этого завожу я в поисковик имя, например ( тут уж сами вставите, и нужное подчеркнете) и мне сразу легче. Потому что я как будто высовываю голову по самые плечи в некое условное «окно в Париж» и там отдыхаю от стресса. Облака мимо пролетают, медиаперсонажи крутятся в солнечных лучах… Условное пространство, но действие оказывает самое освежающее. Сам себе напоминаешь кошмарную мамашу Бобби Ньюмарка из пророческого романа Уильяма Гибсона «Граф Ноль», ту самую мамашу, которая проводила 95 % времени в телевизоре, вместе с персонажами «Богатых и знаменитых», до полного разжижения мозгов.

В третьих. Лучше уж «желтые» страницы интернета, чем ТВ, «стеклянная сиська», по меткому выражению Стивена Кинга.

Лучше уж невинные сплетни о личной жизни звезд на медиазавалинке, чем глобальное промывание мозгов, когда эта самая человеческая особь окончательно перестает видеть разницу между плохим и хорошим, и отношения между представителями одного вида определяются «цветовой маркировкой штанов».

Так что сплетни – лучше, чем политический троллинг.

Здоровее.

 

Комментарий Елены Силаковой, сексолога, психолога, руководителя студии семейного сексуального образования «Быть вместе»

Время кризисов актуализирует в людях базовые экзистенциальные страхи: страх смерти и неопределенности, прежде всего.

Чтобы отвлечься, люди активно занимаются тем, что могут контролировать, что им по силам, что может принести удовлетворение.

За последние полгода я устала отвечать на праведное негодование некоторых граждан: как же так, в наше время, когда "так все плохо, что дальше некуда"- вы проводите программы по дополнительному сексуальному образованию?

Да. Потому что хочу напомнить о том, что жизнь продолжается. И у человека всегда есть убежище – сфера личного, приватного. И невинные привычки, типа привычки перемыть косточки своему ближнему или дальнему. Вот что спасет нас от стресса. А человечество в целом – от самоуничтожения.

Студия семейного сексуального образования "Быть вместе", тел.: (095)23-23-030, (096) 976-78-68.

Новости по теме:
О пользе приватизации: +12 миллионов грн. в копилку Запорожья
В Запорожье опять задумались о пользе мусора
Запорожские чиновники отчитались о пользе «ProZorro»
В Запорожье появится радиоактивная Венеция
Украинский композитор Быстряков выразил свою точку зрения в отношении российской певицы Королевой. И не только...
Жителям Бердянска необходимо носить с собой документы


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

27.01.2021, 11:07
Сессия Запорожского горсовета: материальная помощь, поиск депутатов в комиссию, конфликт со СМИ
27.01.2021, 11:00
У Запоріжжі створять медичний хаб
27.01.2021, 10:26
В Запорожье спасатели освободили набухший палец женщины от кольца
27.01.2021, 10:18
Запорізькі медики розповіли про постраждалих в численних ДТП
27.01.2021, 10:03
У Запорізькій області 2021 буде роком розвитку медичної галузі, - Старух
27.01.2021, 09:24
У Запоріжжі 49 водіїв керували авто під градусом

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире