Почему Украина не может признать Волынскую трагедию геноцидом

Институт национальной памяти Украины выложил в сеть 380 документов, в основном – из архива КГБ СССР. Украина не может признать Волынскую трагедию геноцидом против поляков, поскольку на тот момент не существовало Украинского государства как такового.

Такое мнение  высказал политический эксперт Евгений Магда, комментируя резолюцию польского сената, который признал трагедию геноцидом.

Говорить о геноциде можно как о государственной политике. В 1943 году украинской государственности не существовало. В то же время этот вопрос слишком политизирован. Ему должны давать оценку историки, а не политики. А политизация только вредит поиску взаимопонимания между двумя странами,

– отметил он.

В то же время, как отметил эксперт, решение о переименовании Киевсоветом Московского проспекта в проспект Степана Бандеры не совсем актуально.

Это, конечно, внутреннее дело киевлян. Решения можно оценивать по-разному, Киевсовет действовал в пределах своих полномочий. Однако в контексте нынешних отношений с Польшей, которая остается стратегическим партнером Украины, подобные действия не совсем дальновидные,

– убежден он.

При этом, как отметил Магда, в украинско-польских отношениях в течение последнего года, к сожалению, постоянно случаются подобные неприятности.

В 2015 году после выступления в Верховной Раде тогдашнего польского президента Бронислава Комаровского парламентарии приняли закон о декоммунизации. В законе, среди прочего, почитаются воины ОУН-УПА, которых в Польше по понятным причинам воспринимают неоднозначно. В начале 2016 года новоизбранный президент Польши Анджей Дуда отменил решение своего предшественника о назначении послом в Украине Марцина Войцеховского, заменив его на Яна Пекло. Теперь ситуация с проспектом Бандеры. Еще и накануне дня памяти Волынской трагедии в Польше, который отмечают 11 июля,

– подчеркнул политолог.

В то же время Евгений Магда подчеркивает: тот факт, что президент Петр Порошенко 9 июля в Варшаве почтил память погибших воинов армии крайовой, приклонив колено, – добрый знак.

Петр Порошенко сделал правильно. Надо надеяться, что таким шагом президент сумел перевернуть страницу в польско-украинских отношениях. Ведь Украина сегодня находится в такой ситуации, когда разбрасываться союзниками просто не логично, – подчеркнул он.

Кроме того, как отметил Евгений Магда, резолюцию о признании Волынской трагедии приняла только верхняя палата – сенат. Польский сейм отложил рассмотрение вопроса.

Неизвестно, как дальше ситуация будет развиваться. В сейме, в частности, большинство принадлежит фракции "Право и справедливость", лидером которой является Ярослав Качинский. Не думаю. что сейчас эта политическая сила заинтересована в ухудшении отношений с Украиной, – считает политолог.


Украинские исследователи выложили в интернет 380 документов, касающихся польско-украинского конфликта 1942–1947 годов, сообщает Институт национальной памяти.

Материалы опубликованы на сайте электронного архива освободительного движения.

"Главным заданием воюющих сторон было установление собственного контроля над спорными территориями современной Восточной Польши и Западной Украины. Особенность той войны – она была вооруженным противостоянием не между регулярными, а между партизанскими формированиями. Активное участие в ней принимало гражданское население, которое либо поддерживало одну из сторон, либо не имело какой-либо четкой политической ориентации и использовало конфликт для решения собственных проблем. Эти причины обусловили действия обеих сторон, которые сегодня могут быть квалифицированы как военные преступления", – отметил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его данным, началом противостояния послужили акции польских отрядов на Холмщине в 1942 году. Затем война перекинулась на Волынь, где приобрела неконтролируемый характер, сказал Вятрович.

В документах отображены как факты жестокого взаимного противостояния сторон, так и попытки переговоров между подпольными структурами двух народов, а также факты сотрудничества.

В коллекции прежде всего материалы из рассекреченных архивов КГБ СССР, а также из архива начальника Службы безопасности ОУН (б) Николая Лебедя, до 2007 года считавшегося утерянным.

В сообщении подчеркивается, что тема польско-украинского противостояния времен Второй мировой войны и в первые послевоенные годы приобрела в последнее время острую актуальность и выразительную политическую расцветку, при этом конфликт еще недостаточно изучен учеными.

8 июля президент Украины Петр Порошенко вместе с украинской делегацией возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве. Он зажег лампадку возле монумента в знак почтения памяти погибших и встал на колено.

Накануне, 7 июля Сенат Польши принял во втором чтении постановление, в котором призвал нижнюю палату парламента, Сейм, установить 11 июля национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939–1945 годах.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как "Волынская резня" или Волынская трагедия. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч.

По материалам: Гордон, 24tv.ua
Добавлено: 12-07-2016, 11:15
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх