Легенда, которую мы теряем: прошлое и настоящее стадиона «Метеор» в Днепре (ФОТО+ВИДЕО)

Как показывает практика, время безжалостно летит вперед и выживать некоторым масштабным объектам в городе, учитывая, как о них «заботится» местная власть, с каждым годом все труднее. Один из них — легендарный стадион «Метеор», который когда-то пытались «привести в чувство», но до ума дело так и не довели.
В последнее время отовсюду слышны крики о том, что Днепр уверенно идет к званию спортивной столицы Украины, — сообщает Информатор. Только вот соревнования различной степени сложности в городе проводят, а о важных объектах, которые для этого предназначены, немного подзабыли. Речь идет о стадионе «Метеор», который не то, чтобы заброшен, но явно находится где-то на периферии столичной спортивной жизни.
Официально его «первыми рабочими днями» можно считать середину августа 1966-го. К строительству «Метеора» в те годы побудило то, что у спортсменов банально не хватало места для проведения различного рода соревнований. С тех пор город зажил полноценной, можно сказать, даже звездной жизнью. «По паспорту» стадион вмещал 31 800 зрителей и зачастую людей на трибунах собиралось столько, что буквально яблоку негде было упасть. Здесь проводились велогонки, соревнования по легкой атлетике, бадминтону, спортивной гимнастике и футболу, в перерывах между которыми, можно сказать, родился футбольный клуб «Днепр».
На «Метеоре» команда начала проводить свои матчи и все ее значимые успехи — выход в высшую лигу под руководством Валерия Лобановского и золотые медали 1983-го и 1988-го годов — видел именно этот газон. Разумеется, самое эпохальное событие, произошедшее здесь, — фактически финальный матч Чемпионата СССР 1983 года «Днепр» — «Спартак», в котором наша команда одержала яркую победу и впервые в своей истории выиграла золотые медали Чемпионата СССР.
Единственное, что в те годы мешало стадиону полноценно раскрыться, — тогда еще Днепропетровск долгое время был закрытым. Только после начала перестройки в конце 1980-х сняли запрет на посещение города иностранцами, и в 1988-м на «Метеоре» состоялся первый матч европейского клубного турнира с французским «Бордо». Затем в наш город на матчи с «Днепром» приезжали такие авторитетные европейские клубы, как немецкий «Гамбург», французский «Марсель», португальская «Бенфика» и бельгийский «Брюгге». Из типичного стадиона «Метеор» превратился в легенду, которая потенциально была готова принимать соревнования мирового масштаба, что, в принципе, в будущем и произошло.
Нельзя не вспомнить о курьезных случаях, которые в свое время долго были на слуху у местных жителей. Самый яркий эпизод произошел во время матча «Днепра» и «Арарата»: перед игрой, как обычно, работники полили поле, а во время матча (минут за 10 — 15 до конца) вдруг исчезла электроэнергия. Когда ее возобновили, внезапно заработали поливочные агрегаты, да так, что у сидевших на первых рядах милиционеров водой посбивало фуражки.
Помимо этого есть у «Метеора» и парочка «скелетов в шкафу». Осень, 1981 год, долгожданный для многих матч «Днепр» (Днепропетровск) — «Спартак» (Москва). Трибуны буквально разрываются от количества болельщиков: кто успел — тот сел, кто нет — стоял рядом, многие залезали на ограждения и даже висели на деревьях. По окончании матча тысячи людей, как обычно, резко рванули к выходу — общественный транспорт ходил так себе, сами знаете. Входов-выходов на «Метеоре» было три: центральный (со стороны Дворца спорта «Ледовый» и каменной стелы), южный (со стороны улицы Титова) и тот, о котором мы сегодня повествуем.
Эти ворота выводили в балку между проспектом Александра Поля (ранее — Кирова) и улицей Надежды Алексеенко. В застойные времена на ее краю разбили парк, названный именем Ленинского Комсомола. Говорят, было живописное уютное место, с лавочками в тени деревьев и удобной дорогой, значительно сокращавшей путь между двумя густонаселенными микрорайонами. Многие любители футбола приходили на «Метеор» этим путем и таким же образом спокойно покидали стадион. Но после матча со «Спартаком» домой вернулись не все.
Неизвестно как, кто и зачем, но несколько ворот, открывавшиеся внутрь, оказались закрытыми. Первые из выходивших в основной массе просто-напросто не успели их открыть – для этого необходимо было сделать хотя бы шаг назад, но шедшие сзади по принципу «домино» просто подперли тех, кто был у самых ворот. В итоге образовалась огромная давка: народ толпился буквально друг по другу, забивая ногами подростков и детей, многим не хватало воздуха и они теряли сознание. Информация о количестве погибших всюду разная: где-то указано шесть, где-то — семь человек. Так или иначе виновные в этом уже никогда не будут найдены, а вывод из произошедшей трагедии был сделан вполне в духе того времени – ворота закрыли. Навсегда.
Но не все, что происходило на «Метеоре», касалось футбола, поскольку в промежутке между крупными соревнованиями стадион жил довольно насыщенной жизнью. На его площадках физкультурой и спортом в среднем занимались около 500 человек в день, а в пиковые времена — весной и осенью — больше 1000. Дело доходило до того, что за каждым тренером по легкой атлетике была закреплена отдельная беговая дорожка. Сейчас же все не то и все не так. Остались лишь единицы, кто занимается спортом на открытом воздухе, поскольку большинство предпочитает современные спортзалы. Глядя на «Метеор», сложно поверить, что некогда сотни спортсменов здесь «вырывали победу зубами» и завоевывали кубки, а трибуны гудели от восхищенных болельщиков. Сейчас же там гудит только ветер, гуляющий по руинам увядающей легенды.
Ранее мы сообщали, как выглядит стадион «Авангард» в Днепре. Знакомое место для многих жителей города сегодня превратилось в «зону отчуждения».
Сейчас же на «Метеоре» все не то и все не так
Если на трибунах что-то и гудит…
… то только ветер, гуляющий между рядами
Бронирование мест «по-днепровски»
Невольный свидетель прошлых побед, который сейчас наверняка живет воспоминаниями
Ряды спортсменов редеют с каждым днем
Обитель перлов от комментаторов футбола
Если раньше пропускные ворота трещали от толп, то сейчас от коррозии
Такой он — легендарный стадион «Метеор»
Символы на стенах максимально точно описывают состояние стадиона
Выживший метеор, вечно пылающий у входа на стадион
По материлам: Информатор