Евгений Комаровский: «Моя задача научить родителей выживать в этой системе»

На вопросы корреспондента городского сайта ответил известный педиатр Евгений Комаровский.


- Вы педиатр с многолетним стажем, выпускаете книги, ведете передачу «Школа доктора Комаровского», проводите лекции, консультируете на своем сайте. Какова сейчас цель Евгения Комаровского?
- Организация, которую я представляю, называется «Клиником», что переводится как клиника Комаровского. Суть того, что мы делаем, выходит из самого понятия слова «клиника». Многие люди не знают, что такое клиника, думают, что это больница. На самом деле между клиникой и больницей есть огромная разница. Клиника – это то место, где происходит учебный процесс. То есть, если по больнице ходят студенты и есть какая-то кафедра, то такая больница называется клинической. Вот задача клиники доктора Комаровского на самом деле очень печальна, ведь в цивилизованной стране таких клиник быть не должно. Задача нашей клиники состоит в том, что мы максимальные усилия направляем на обучение, но не медицинских работников, а родителей. Поэтому в состав клиники доктора Комаровского входит издательство, которое выпускает книги, администрация сайта доктора Комаровского и сам доктор Комаровский, который пишет книги и иногда принимает пациентов. К огромному сожалению, мы вынуждены заниматься образованием родителей. Почему? Да потому что в течение нескольких десятилетий на территории нашей страны проходит целенаправленная практика на уничтожение педиатрии и педиатров. На сегодняшний день врач может выжить лишь двумя методами – посылая вас в аптеку и имея проценты от аптекарей и посылая вас в лабораторию и имея проценты от лаборатории. И для того и для другого сначала надо найти у вас болезнь, поэтому, если вы больны, то вы интересны врачу, а если здоровы, то нет. То, что происходит сейчас – моя личная боль. А сейчас вожди нашей страны пришли к выводу, что нам педиатры вообще не нужны, поэтому очень хочется пожелать нашим вождям, чтобы они своих детей лечили у переученных терапевтов. Тогда мы бы узнали, нужны нам педиатры или нет. Поэтому моя задача научить родителей выживать в этой системе и принимать осознанные решения, касающиеся здоровья детей. Я хочу донести до родителей: здоровье ваших детей зависит от вас в десятки раз больше, чем от всех педиатров вместе взятых. И что нормальная женщина-мать не имеет права так формировать ситуацию, чтобы хоть кто-то отвечал за здоровье ее ребенка. Как человек, который 10 лет жизни провел в детской реанимации, я понимаю, что такое ответственность. В подавляющем большинстве случаев дети «попадают в халепу» потому что никто не хочет взять на себя ответственность и принять решение.

- В чем причина популярности доктора Комаровского?
- В недоверии системе здравоохранения и врачам. Люди понимают, что что-то не так в этой системе, а что с этим делать не знают. Поэтому я всегда акцентирую внимание на том, что являюсь незаинтересованным лицом и не представляю никакую систему или фармацевтическую компанию. Все что я говорю, является моим личным мнением, подкрепленным многолетней практикой педиатра.

- В преддверии эпидемии ОРВИ и гриппа, наверное, самым актуальным является вопрос профилактики этих заболеваний?
- Да, сейчас на различных школах и лекциях, которые я провожу, половина вопросов об укреплении иммунитета. Большинство рекламируемых лекарств «для иммунитета», с недоказанной эффективностью. Лекарств с доказанной профилактической эффективностью в отношении вирусов респираторных инфекций не существует. Я такие лекарства называю «фуфломицин». Мне важно, чтобы люди знали и понимали все методы профилактики респираторных вирусных инфекций: у человека есть два вида иммунитета - общий и местный. Каждый день миллиарды вирусов и бактерий погибают при контакте со слизистыми оболочками носа и горла. Способность слизистых убивать вирусы и называется местный иммунитет. Если он не справился, тогда вирусы попадают в кровь и начинает работать общий иммунитет. Главное правило местного иммунитета: жидкая слизь убивает инфекцию, сухая слизь – среда, где инфекция размножается. Если ребенок болеет часто, но все время выздоравливает, значит у него хороший общий иммунитет, но нет местного. Часто болеющий ребенок – это ребенок, у которого пересыхает во рту и в носу. Отсюда главное правило профилактики вирусных заболеваний: проветривание и увлажнение. Оптимальная температура воздуха в помещении 18-20 градусов, влажность - 50-70%. Поэтому идеальная школа или сад – тот, где прохладно и часто проветривают, а не топят до 30-ти градусов и дают детям лук и чеснок. Вообще-то в нормах СЭС прописана не только оптимальная температура, но и влажность, но если в саду или школе температура ниже допустимой, тут же паника и предписания. А если влажность 30% вместо 50%, то все реагируют спокойно. И проветривайте обязательно, в потоке воздуха вирус гриппа живет 2 секунды, в сухом, теплом неподвижном воздухе – до двух суток.

- Как вы относитесь к «народной» медицине (настойки, отвары, фиточаи и т.д.)?
- Прежде всего, обращаю ваше внимание на то, что там, где нет нормальной медицины, там есть народная. Я отношусь к народной медицине плохо, в том плане, что если вы лечите ребенка способами народной медицины, значит рядом с вами нет того, кто может научить вас лечить цивилизованно.

- Вопросы родителей, которые вас удивляют (раздражают)?
- Вопросы о вакцинации. Я как человек, который 25 лет лечит инфекционные болезни, считаю, что то, что сейчас творится вокруг вакцинации – геноцид украинского народа. Почему-то наши правители, которые активно готовятся к проведению Евро-2012, не совсем понимают, что как раз в 2012 году у нас как раз будет эпидемия кори и шансы, что к нам никто не приедет, очень велики. Сейчас огромное количество людей не прививается, но никто не задумывается над тем, что корь – болезнь со 100% восприимчивостью. То есть, если вы встретились с вирусом, вы обязательно заболеете, если раньше не болели. Пока около 70% населения привиты, вирус кори еще не может циркулировать. Но скоро это кончится и он начнет циркулировать, и тогда любая мама будет просто знать, если ребенок привит, то он не заболеет, если не привит – заболеет. Поэтому факт остается фактом: вакцинация была, есть и будет самым эффективным способом профилактики инфекционных болезней. Другой вопрос в том, что родители должны знать, какие вакцины существуют, как подготовить ребенка к прививке и что делать после прививки. Контроль качества – задача родителей, они должны поинтересоваться чьего производства вакцина, проконтролировать условия хранения. Если вы заходите в прививочный кабинет, а вакцина лежит на столе, а не в холодильнике, уже повод насторожиться, а то и отказаться от такой вакцины. Также очень много вопросов сейчас по поводу прививок от гриппа. Я считаю, что грипп болезнь не смертельная, но прививаться надо, я привит, привита моя семья и все сотрудники моей клиники. Из личного опыта: раньше меня часто прививали вакциной от гриппа и я им каждый год болел. В 2000-м году я привился нормальной вакциной и не заболел. С тех пор прививаюсь и не болею. Это лишь доказывает качество вакцин. Применительно к вакцинации детей, считаю, что детей до 3-х лет прививать не стоит, лучше привить всех окружающих. Обязательно прививать пожилых людей старше 60 лет.

- Каким должен быть отдых?
- Обязательно активным! Идеальный отдых для меня – палатка на берегу болота и рыбалка вдали от всех.


Справка.
Доктор Евгений Комаровский в практической медицине более 25 лет, сообщает Gorod.dp.ua . Окончил педиатрический факультет Харьковского мединститута. С 1983 г. работал в областной детской инфекционной клинической больнице Харькова. До 1991 г. – врач отделения реанимации, в течение последующих 10 лет – заведующий отделением. С 2000 г. вел педиатрические консультации в частном медицинском центре, а в 2006 г. открыл собственный центр – клинику Комаровского «Клиником».
Добавлено: 30-11-2010, 16:24
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх