История на полном ходу

Сегодня в Запорожье стартовало олдтаймер-ралли исторических автомобилей. Машины, многим из которых уже по 60-70 лет, покинули город. Вряд ли когда-либо горожане увидят столько старых авто в одном месте, поэтому "Паноптикон" решил провести небольшую экскурсию по наиболее интересным моделям.
Chevrolet Corvette C3 70-го года - самое удачное поколение "корветтов", лидер продаж своего времени в сегменте спорткаров (542 861 экз.). Говорят, что при создании кузова машины дизайнер Девид Холлз вдохновлялся контурами "приталенной" бутылки "Кока-колы". Только в 72-ом году американцы наконец озаботились экономией бензина, введя налог на топливо. А этот красавец 70-го года выпуска еще может похвастаться огромным по нынешним меркам 7,4-литровым мотором.


Довоенный Opel Super 6 1937 г.в.. "Супер 6" известен в основном как предшественник культового Opel Kapitan, ставшего одной из самых популярных машин предвоенной Европы. На логотипе вместо привычной молнии в круге красуется цеппелин, поставленный торчком.

Chevrolet Delray 58-го года считался в те времена "бюджетником" по оснащению, дизайну и отделке салона.

С боков Delray зажат двумя близнецами Rolls-Royce Silver Cloud, флагманской моделью бренда начала 60-х.



Еще один американский бюджетник тех же времен - Chevrolet Biscayne. Его выбирали за мощность и просторный салон.

Первая советская машина "представительского класса" - ЗИМ 12. Конструкторы отказались от копирования западных образцов, которое ранее царило в советском невоенном автопроме, и смогли создать свой уникальный продукт.


Ford Mustang, основоположник класса "пони кар" - стилизированных под спорткары обычных машин.

Пафосные "кадиллаки" будто еще вчера возили на себе техасских миллионеров - люксовые модели выпускались как раз для любителей шика и пыли в глаза.



Приковывают к себе внимание вычурные бамперы "Дагмар" - обилие слепящего хрома спереди было типичным для автопрома 50-х годов, но на кадиллаках этот параметр зашкаливает


Задние крылья старых кадиллаков ничуть не уступают в амбициозности радиаторной решетке - то ли плавники, то ли ракеты.


Причудливый самодельный Opel можно отнести к началу 10-х годов - в его кузове прослеживаются черты Doktorwagen, тогдашнего хита продаж марки.


В вытянутой решетке BMW 321 с трудом угадывается радиатор, ставший визитной карточкой баварских автомобилестроителей.

Логотип на колесе нарочно оставлен потемневшим от времени - в противовес блестящему хрому и серебристому цвету кузова

Паноптикон

Паноптикон