Гендер в рекламе

Изучая человеческую природу можно спрогнозировать реакции, поведение людей. Так, психология, сама того не подозревая, стала на вооружении у создателей рекламы. Сегодня не нужно быть психологом, чтобы понимать: потребительское поведение людей зачастую является следствием их бессознательных мотивов, таких как сексуальные влечения (З.Фрейд), стремление к самореализации (К.Юнг), стремление к совершенству, преодоление чувства неполноценности (А.Адлер), потребность в любви, дружбе, безопасности (Э.Фром).
Эти и другие теории влияли на исследования мотивации, потребительского поведения, но более всего эти теории повлияли на рекламу. В сфере рекламы активно эксплуатируются и тиражируются темы связанные с превосходством и бегством от одиночества, потребности в любви и чувстве безопасности.
Словосочетание «социальная ответственность бизнеса» - не просто модная формулировка. Современная жизнь тестирует бизнес на сбалансированность.
Вспомнилось другое словосочетание – «мирный атом». На первый взгляд, последствия от дискриминационной рекламы не так разрушительны. Но это лишь на первый взгляд. Идея, образ, слоган – это то, что формирует сознание. И если я, взрослый человек, смогу критично воспринимать информацию, то мои дети, мои внуки беззащитны перед ней.
Остается верить в прогрессивное мышление?
Ирина Куратченко
Директор Запорожского областного центра социально-психологической помощи,
психолог – психоаналитик