Фунготерапия во спасение

Сегодня многие болеющие раком люди с надеждой обращаются в больницы, где ожидают получить врачебную помощь. Другие, отчаявшись вылечиться от онкологических заболеваний, зачастую машут на себя рукой, мол, а что делать – все равно конец. Третьи же ищут помощи в народной медицине, например, в фунготерапии, которая в последние годы становится все более и более популярной, хотя известна с древних времен.

Более детально о лечении грибами – в интервью с известным белорусским фунготерапевтом Виктором Аркадьевичем Чикуенком и его украинской коллегой Валентиной Денисовной Грибной.

- Когда у Вас появилась идея заняться фунготерапией и почему? Насколько мне известно, Вы создали целый центр лечения онкологических заболеваний, где люди РЕАЛЬНО выздоравливают. Расскажите немного о Ваших пациентах.

- Я не люблю слово «фунготерапевт», хотя и имею диплом. Вроде человек, имеющий это звание, обладает какими-то особыми знаниями, умением. Но на самом деле все по-другому. Торгуешь китайскими БАДами — уже фунготерапевт. Знаешь модные названия (но никогда не видел даже как растут) двух-трех грибов — уже фунготерапевт. Записался представителем Российской фирмы, посидел на лекции 3-4 часа — уже фунготерапевт. Работаешь врачом и втихаря предлагаешь больному баночки с капсулами каких-то грибов — уже знаменитый фунготерапевт. Прочитал в Интернете десяток сомнительный статей о трех-четырех грибах (обычно перепечатанных у кого-то) — уже хорошо разбираешься в грибах. Почти фунготерапевт. А лично у меня все начиналось так.

Моя осознанная жизнь начиналась еще во времена Советского Союза. Всех приучили жить одинаково. А когда все кругом одинаковые, то кажется, что так и надо. Но вот Союз развалился, и стало все можно. Кто в голове остался в старом времени, тот и живет как раньше: работа-магазин-диван. Но многие захотели себе новой жизни. Любимого занятия, достойной оплаты, возможности посмотреть мир. Вот и задумался, а чем мне заниматься. Попробовал многое, и многое не получалось. Оказывается хотеть и уметь — разные вещи. И с наскока не все получается. Тогда просто я взял и решил заняться тем, чем никто не занимается. Выращивать грибы.

Не буду говорить, что я понятия не имел, что это такое. Как одалживал деньги у брата. Как сидел в Интернете и собирал по крупицам информацию. Как ездил по Белоруссии и учился у кого можно. Как грибы у меня начали расти только с третьего раза, и можно было все бросить после второго. Как зимой с утра измельчал солому, тягал с колодца воду, делал грибные блоки, поливал, а после обеда собирал урожай, развешивал грибы по пакетикам и на руле велосипеда возил по предприятиям городка и продавал свежие грибы. А знакомые улыбались: кругом полно лесов, полно грибов, а он решил грибы продавать...

Я не знаю почему я это делал, но я это делал. Что я получил взамен? Я стал понимать грибы. Я стал понимать: почему грибы растут, какая вообще роль грибов в природе, как устроена грибница, что грибы любят, а что нет, какие вообще бывают грибы... Потом я в Интернете прочитал, что, оказывается, есть грибы, которыми можно лечиться. Если грибы никто не выращивает, то лечиться грибами уж точно никто не умеет. Значит, эта работа для меня. Люблю быть первопроходцем!

Познакомился с Филипповой Ириной Александровной из С-Петербурга – первым настоящим фунготерапевтом в СНГ. Стал ее помощником, а через два года напряженной и интересной работы получил из ее рук диплом фунготерапевта. Ирина Александровна — замечательный специалист и великолепный организатор. Если бы не она, то мы бы до сих пор не знали о лекарственных грибах. Вот так и начиналось мое занятие фунготерапией.

И, конечно, я помню своего первого больного, которому удалось помочь и удивить врачей. Это был муж моей знакомой из нашего города. Ему поставили диагноз «рак почки». Почку удалили в Барановичах и сказали, что все хорошо, ты — здоров. Но через пару месяцев он сломал руку в предплечье. Больного повезли опять в Барановичи в онкоцентр. Врачи обследовали и увидели, что кость «съели» метастазы и пошли в другие органы. Лечить бесполезно. Больному сказали, чтобы ехал домой, ничего страшного, вот выйдет из отпуска хирург и поремонтирует тебе руку. Посиди дома — мы тебя вызовем.

Вот тогда он и начал пить мои порошки. Пьет месяц. Стал лучше себя чувствовать. Стал звонить в онко-центр — когда на операцию? А там врачи тянут время: то заболел хирург, то на учебе... Наконец сдались — приезжай. Приезжает, врачи ничего не могут понять: анализы в норме, состояние бодрое, все метастазы резко уменьшились, на кости опухоль дальше не развивается... Сделали операцию, вставили имплантант... Вот такой первый случай.

Сейчас, после 10 лет ежедневной работы, похожих случаев много. Вот несколько ярких примеров использования моих грибных сборов. Молодой мужчина из Брянска. Онкология. После химии врачи отказались дальше лечить. Состояние было такое плохое, что родственники уже купили костюм хоронить. Через два с половиной месяца пошел на работу. Лечение продолжает.

Мужчина из Минска. Опухоль бронхов. Мнение врачей — только операция. А операция должна быть такой: вскрывают грудную клетку, вырезают здоровое легкое, а потом удаляют опухоль. И при этом врач говорит, что после такой операции она больше года ему не даст.

Обратилась мать больного. Я предложил бороться. Стали пить грибные сборы по усиленной программе. Пока очередь, пока анализы — прошло около двух месяцев. Мать звонит и говорит, что больной стал гораздо лучше себя чувствовать, с удовольствие работает на огороде, улучшился цвет лица, стал регулярно исполнять свои мужские обязанности... Пришел к врачу. Врач смотрит, а опухоли почти нет. Осталось небольшое пятнышко. Но говорит: «Все равно нужна операция».

Представляете, врач сначала пишет в карточке, что обнаружена опухоль, прошло пару месяцев, никакого лечения практически не было, а теперь надо писать, что опухоли нет... Чтобы не выглядеть дурой, врач решила с помощью операции скрыть это «недоразумение». Мать больного дошла до главного онколога Минска, провели повторное обследование и отменили варварскую и ненужную операцию.

- Валентина Денисовна, неужели грибы и в самом деле способны на такое? Выходит, что мы даже и не догадываемся и том, насколько огромным является их потенциал? Расскажите, пожалуйста, более детально о возможностях «врачей в шляпках».

- Любой из нас при слове «грибы» представляет себе тихий осенний лес и корзину с белыми, подосиновиками, сыроежками, лисичками. Наверно, нет такого человека, который бы не любил маринованные или жареные грибы.

Сами плодовые тела вырастают из грибницы и являются лишь органом для размножения. Грибница же представляет собой тонкие невидимые нити (гифы) толщиной всего в одну клетку. Она способна разрастаться, образуя обширную сеть. Когда грибница полностью прорастет в питательной среде – субстрате (например, в погибшем дереве) и надо искать новое питание, начинают расти плодовые тела – грибы, в них созревают споры, которые разносятся ветром для поиска нового питания. Из спор во влажной среде начинает расти новая грибница.

Грибницы могут формировать гигантские колонии, превышающие все другие организмы на земле как протяженностью в пространстве, так и во времени. Например, в лесных почвах США было подсчитано, что один индивидуум осеннего опенка распространялся на площади в несколько гектар, имел вес грибницы около 10 тонн и возраст около 1500 лет, т. е.— это самый большой и самый старый организм на Земле.

Грибы физиологически и морфологически приспособлены к тому, чтобы получать необходимые элементы питания из растительного или животного субстрата только в виде растворов. Чтобы разложить этот субстрат, они производят в большом количестве специальные ферменты. Таким образом, деятельность грибов прямо противоположна деятельности растений. Зеленые растения производят органическую материю, грибы разрушают её, возвращая углекислоту – воздуху, а минеральные вещества – почве. Так замыкается гигантский кругооборот материи и энергии в природе.

Без грибов прекратилось бы развитие жизни, а наша планета задохнулась под грудами мертвой материи, образованной отмершими травами, деревьями и животными.
Грибы (включая лишайниковые) не только создали почву, но и продолжают активно участвовать в почвообразовательном процессе. Отмершие растения моментально заселяются грибами, которые передавая их, как по конвейеру, от одних видов другим, осуществляют превращение тел растений в почву.

Грибы – самое большое и самое удивительное царство живых организмов нашей планеты. Число различных видов грибов оценивается учеными в полтора миллиона. А описано и изучено из них всего около 5%. При этом доля крупных, видимых глазом, грибов, многие из которых мы привыкли собирать в лесу, составляет лишь малую часть этого гигантского разнообразия форм.

Достаточно сказать, что многочисленные виды дрожжей формально являются именно грибами. Рассмотреть их удается только под микроскопом. Грибы были первыми микроорганизмами, которые человек использовал для улучшения питательных свойств растительной и животной пищи. Дрожжи с незапамятных времен дали человечеству два важнейших продукта, без которых развитие цивилизации было бы немыслимо: хлеб и вино.

С грибами связаны две революции в медицине нашего времени. Первая — открытие пенициллина, который получают из плесневых грибов рода Пеницилл. Этот первый нашедший клиническое применение антибиотик спас от смерти больше людей, чем все остальные лекарства, вместе взятые. С его открытием стало возможно лечить болезни, считавшиеся ранее абсолютно летальными.

Вторая фармокологическая революция произошла недавно. Всем известны опыты южноафриканского хирурга Бернара по пересадке органов человека. Но, несмотря на то, что технически проблема пересадок была давно решена, практически она не находила широкого применения вследствие отторжения пересаженных органов. И только после открытия грибных антибиотиков, которые оказались высокоактивными иммунодепрессантами, эти операции стали обычным клиническим приемом, больные перестали умирать.

Среди грибов есть множество паразитов. Они нападают на растения, на животных. Например, грибок Фитофтора является настоящим бичом картофеля. В дождливые годы его грибница, быстро разрастающаяся в тканях растения-хозяина, способна превратить картофельную ботву в вонючую темную массу. Ржавчинные грибы поражают пшеницу. Существуют паразитические грибы, опасные и для человека. Споры некоторых грибов способны проникать в малейшие трещинки кожи, вызывая ее грибковые заболевания.
Любопытно отметить, что около 10% случаев заболевания астмой вызывают именно плесневые грибы.

Как мы видим, мир грибов – совершенно удивительный мир. Некоторые ученые считают, что грибы стояли у истоков появления жизни на Земле. Результаты исследований свидетельствуют о том, что разнообразная грибная флора существовала более 200 миллионов лет назад. Более поздние данные позволили обнаружить грибоподобные организмы, напоминающие дрожжи и мукоровые грибы, в возрасте около 1,3 млрд лет назад.

Еще издавна люди заметили, то грибы – растения особенные, таинственные. И об этом было известно людям еще несколько тысяч лет назад. Недаром вызвала сенсацию археологическая находка в тирольских Альпах. Это великолепно сохранившаяся в природном холодильнике мумия ледяного человека, названная Отси. Радиоуглеродным методом удалось установить, что этот первобытный житель нашей планеты «угодил» в ледник примерно 5300 лет назад. Но, пожалуй, самое удивительное в этой находке то, что при мумии оказались… грибы. Один из них, белый мухомор, мог служить человеку амулетом – оберегом. В трех других засохших и замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию похожая на антибиотик.

Рецепты лекарств, приготовленные из отдельных видов грибов, встречаются в книгах Диаскорида, Галена, таджикского врача Ибн Сины (Авиценна), в древнерусском «Изборнике Святослава» (1073 г.) и др.

Но самое широкое применение грибов в народной медицине получило в Китае, Корее, Тибете и Бирме. Один из наиболее популярных грибов – РЕЙШИ (по-китайски - Ling zhi). Этот лекарственный гриб назывался на Востоке «сокровищем Императоров». Только письменная история его применения составляет более 2000 лет. Восточные целители использовали Рейши в качестве тонизирующего средства, которое восстанавливает силы и память, поднимает настроение, сохраняет и поддерживает молодость человека, и поэтому Рейши называли волшебным средством, дарующим бессмертие.

Регулярно принимая препараты Рейши, человек до глубокой старости чувствует себя здоровым и крепким. В 1990 году профессор T.Willard детально описал целебные свойства гриба Рейши, среди которых особо выделил антиоксидантную активность и эффективность при сердечных заболеваниях. При клинических исследованиях большая часть симптомов: стенокардия, боли в груди, в сердце, тахикардия, заметно исчезали и перестали беспокоить больных.

Еще одним популярным грибом является гриб ШИИТАКЕ, который обладает сильными противогрибковыми, противоопухолевыми и противовирусными свойствами. Шиитаке также помогает снижать уровень холестерина в крови, хорошо нормализует давление. Гриб МЕЙТАКЕ оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении.

Совместными усилиями специалистов по грибам – микологов и фармакологов были открыты ценные медицинские свойства Мейтаке: кроме противоопухолевых свойств, эти грибы помогают при таких болезнях, как артериальная гипертензия, диабет, атеросклероз, ожирение и гепатит B.
Добавлено: 8-05-2012, 16:30
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх