Наш дом: как спасти своё жилье, создав ОСМД

Многие запорожцы, получив счета за февраль от коммунальных предприятий, обратили внимание на информацию о том, что в соответствии с законом, принятым Верховной Радой, в рамках реформы жилищно-коммунального хозяйства, до 1 июля необходимо определить форму управления дома: ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома) или выбор управителя без создания ОСМД.

Если до 1 июля не будет принято решение о форме управления домом, то вместо жителей это сделает власть. Чем это грозит запорожцам, стоит ли бояться этих новаций или можно использовать их с пользой, мы узнавали у руководителя ресурсного центра «Наш дом Запорожье» Ильмиры Рахимовой.

Поскольку вопросов, которые, наверняка, волнуют запорожцев в связи с начавшимся процессом создания ОСМД, очень много, наше общение с Ильмирой Рахимовой превратилось в серию материалов. Предоставляем вашему вниманию первое интервью из этого цикла, в котором будет рассказано, что такое ОСМД, чем оно отличается от ЖЭКов, как его создать, и как строятся отношения взаимоотношения между ОСМД и управляющими компаниями.

- Ильмира Назимовна, конечно же, запорожцы слышали о том, что можно создать ОСМД (а те, кто проживают в кооперативных домах, с такой формой знакомы). Но для тех, кто не вникал в эти вопросы, могли бы вы сформулировать, что же это такое – объединение совладельцев многоквартирного дома?

- Для начала отмечу, что цель нашего ресурсного центра, в том числе, доносить жителям города информацию о способах управления своим домом.

Очень много было замечаний в адрес городской власти по поводу того, что людей мало информируют о том, какая реформа проходит в ЖКХ. Именно поэтому был использован такой ресурс – размещение информации на платежках, которые ежемесячно получают жильцы. Но, с моей точки зрения, предоставленная информация для обычного человека немного сложновата. Положительный момент в том, что люди это увидели и задумались над тем, какой же выбор им предоставляется.

Итак, что такое объединение совладельцев многоквартирного дома? В свое время каждый из нас приватизировал квартиру. В законе о приватизации сказано, что, приватизируя квартиру, мы также становимся совладельцами всего неделимого имущества многоквартирного дома, то есть инженерных сетей, чердаков, технических подвалов, придомовой территория. Все это наше общее имущество. И мы должны за него отвечать, потому что у нас есть не только права (хотя мы привыкли всегда говорить «нам должны»), но и обязанности.

Раньше текущая крыша была проблемой только жильцов верхних этажей, а подтапливаемый подвал – нижних. Объединение совладельцев создается для того, чтобы всем вместе решать эти проблемы, потому что в конечном итоге от этого страдает весь дом.

Если бы нам это донесли, когда приватизация только начиналась – ответственность каждого жильца за весь дом – то сейчас наш жилой фонд был бы в гораздо лучшем состоянии.

Большинство жителей тревожит такая ответственность, так как они видят состояние своего дома, своего жилого фонда, боятся взять это на свои плечи. Когда обслуживали дома ЖЭКи, а потом КП «Основание», то мы понимали, что там есть какие-то специалисты, которые хорошо или плохо обслуживают, но все-таки ответственность лежит на них, и если что-то случалось, то обвинять можно было их, но как показывает практика, эти обвинения и жалобы дают нулевой эффект.

Теперь же этот груз ложится на наши плечи. И что с этим делать, как с этим быть, - это и пугает больше всего жителей многоквартирных домов.

- И все же достаточно многие запорожцы решаются взять на себя такой груз. Почему? Какие возможности, преимущества в создании ОСМД?

- Давайте пока пропустим сам механизм создания ОСМД и рассмотрим ситуацию, когда ОСМД уже создано.

У ОСМД есть право выбора: то ли жители дома будут управлять сами, то ли будут привлекаться другие организации.

Первое чаще всего происходит там, где среди жильцов есть бывшие работники ЖЭКов, которые знают эту систему, и, чаще всего, именно они становятся председателями. В таких домах, например, формируется свой небольшой штат: нанимают дворника, бухгалтера, слесаря и сантехника.

По опыту скажу, что вопрос о заключении договора с управляющей компанией либо приём в штат ОСМД всех необходимых специалистов (дворник, сантехник, электрик, бухгалтер и др.) очень индивидуальный и зависит от волеизъявления самих жильцов.

В ОСМД подобных вопросов не будет. Люди понимают, за что они платят. В ОСМД есть понятный механизм оплаты выполненной работы.

Мы рассмотрели вариант, когда дом берут на самообслуживание. Если жители дома все-таки боятся взвалить на себя такую ответственность, то они могут частично передать свои функции, например, управляющей компании, которая будет обеспечивать услуги слесаря, электрика, бухгалтера, дворника, аварийной службы.

Теперь поговорим об аварийных ситуациях. Вернемся к первому варианту, когда дом на самообслуживании. В этом случае необходимо заключить договор с аварийной службой: когда возникает необходимость – вызывают аварийщиков и оплата проводится по факту.

Если дом обслуживает управляющая компания и в договоре прописано аварийное обслуживание, то ежемесячно производятся небольшие накопительные платежи, и в случае ЧП представители ОСМД просто обращаются в управляющую компанию. Всегда есть дежурный телефон (call-centre) и в любой время суток можно обратиться за помощью, и уже управляющая компания решает проблему. В дальнейшем её представители могут прийти к председателю, описать ситуацию и предложить варианты, которые помогут решить проблему, чтобы впредь не было таких аварий.

В любом случае участники ОСМД знают, во сколько им обходится решение той или иной проблемы.

При этом жители дома всегда платят деньги только на счет своего ОСМД, а уже потом средства перечисляются за выполненные работы. Если сейчас мы платим в КП «Основание», и не знаем, по большому счету, как и кому они распределяются, то с ОСМД все гораздо понятнее.

Конечно, сейчас управляющих компаний становится все больше. Поэтому надо быть внимательными, оговаривать в договорах различные условия, чтобы не оказаться в ситуации, когда управляющая компания работает, как КП «Основание». Сразу подчеркну, что управляющая компания не может прийти и навязать какой-то объем работы, не получив предварительно согласие жильцов.

Кроме того, именно для ОСМД работает городская программа по капитальным ремонтам, работает государственная программа по предоставлению кредитов на проведение энергосберегающих меропприятий, к которым так –же относится тепломодернизация зданий. Благодаря таким грантам у жителей дома есть возможности многое изменить в нем: провести утепление стен, замену окон, благоустройство территории.

- Почему КП «Основание» чувствует себя достаточно уверенно на этом рынке, заявляя, что ему нет альтернативы?

- Это только видимость уверенности. На самом деле оно прекрасно понимает, что рынок обслуживания многоквартирных домов расширяется и уже на сегодняшний день существует ряд частных обслуживающих организаций, которые успешно и качественно оказывают услуги по обслуживанию домов и придомовых территорий и зачастую, гораздо качественнее чем ГКП «Основание».

Сейчас активно ведутся разговоры о том, что закон, согласно которому в ближайшее время необходимо определить форму управления домом, будет изменен. И вместо 1 июля 2016 года будет стоять дата 1 января 2017. Многие уже расслабились, машут рукой: «Мы успеем до 1 января создать ОСМД».

Конечно, успеете. Но вопрос в другом: эти восемь месяцев дом должен разрушаться? Или можно за эти восемь месяцев многое успеть решить? Важно принять это решение – о создании ОСМД – уже сейчас.

Так, после создания ОСМД стоит провести технический осмотр дома и поднять вопрос перед КП «Основание» о фактических затратах на дом. В некоторых домах ситуация такая: жители платят, условно, за квадратный метр 2 грн., но КП «Основание» использует только 1,5 грн., а 50 копеек с метра фактически экономится. В прошлом году КП «Основание» опубликовало отчет по каждому дому. В этом отчете можно было увидеть, какой дом должен КП (тариф низкий, затрат больше), а какой дом в плюсе. Но информация очень быстро исчезла. Если же создано ОСМД, можно сделать запрос о фактических расходах и потребовать, чтобы на неиспользованную сумму, которая проходит по бухгалтерии КП, были проведены ремонтные работы.

Например, у нас есть дом, который перед тем, как сняться с баланса «Основания», выяснил, что КП должно им около 6 тыс. грн. После технического осмотра дома жители дома написали письмо с просьбой заменить задвижки, провести дератизацию и дезинсекцию подвала. Все это было выполнено, хотя до этого ни разу на их просьбу не откликались. Подобные переписки, выяснения, конечно же, занимают время.

- Спасибо большое за разъяснения!

В следующем материале мы расскажем о том, как же создаются ОСМД и на каком этапе можно привлекать управляющие компании.
Добавлено: 5-04-2016, 08:53
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх