Как будут наказывать за нарушения на выборах: Продал голос – сел в тюрьму?

Правительство утвердило законопроект, который предлагает усилить ответственность за нарушение избирательного права. Если народные депутаты поддержат эту инициативу, у правоохранителей появится больше возможностей привлекать к ответственности как тех, кто покупает, так и тех, кто продает свой голос. Но как это будет выглядеть на практике – будет зависеть не только от закона, но и от полиции, прокуратуры и, конечно, политической культуры самих избирателей.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства» на протяжении двух лет разрабатывался совместно с общественной сетью «Опора», а 11 апреля его представили и поддержали на заседании правительства. Сейчас этот законопроект рассматривается в профильном комитете парламента.

«Выборы – не базар»

В Министерстве внутренних дел привели данные прошлогоднего опроса, которое показало, что 68% граждан не довольны честностью выборов, но лишь 16% избирателей готовы обратиться к правоохранителям, если партия или кандидат предложат им деньги за голос. Зато этим законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях, которые «обеспечат неотвратимость наказания за преступления против избирательных прав». При этом правоохранители получат возможность осуществлять негласные следственные действия и собирать доказательства для привлечения к ответственности недобросовестных участников в предвыборной борьбе.

Какие именно нововведения предлагаются:
  • за незаконное использование, вброс бюллетеня – 2 года лишения свободы;
  • разглашение волеизъявления избирателя членом комиссии, кандидатом, наблюдателем – 2-5 лет лишения свободы;
  • разглашение волеизъявления избирателя третьим лицом – до 2 лет лишения свободы;
  • предоставление кандидату неправомерной выгоды (подкуп технических кандидатов) – к 6 годам лишения свободы;
  • подкуп избирателя – до 6 лет лишения свободы (тогда как действующий УК предусматривает максимальную санкцию – до 3 лет);
  • принятие избирателем неправомерной выгоды – до 2 лет лишения свободы;
  • принятие кандидатом неправомерной выгоды – до 2 лет лишения свободы;
  • агитация путем предоставления гражданам неправомерной выгоды – к 2-6 годам лишения свободы;
  • агитация путем предоставления юридическим лицам неправомерной выгоды – 2-6 лет лишения свободы.
Кроме того, срок лишения права занимать определенные должности лицам, которые были осуждены за тяжелые нарушения возрастет от 3 до 5 лет. Одновременно уменьшена ответственность за заполнение протокола с нарушением процедуры, по сравнению с внесением в него ложных данных.

Кроме того, предлагается выделить ответственность членов избирательных комиссий за уклонение от работы, а также установить четкий перечень избирательной документации, незаконное уничтожение и фальсификация которой предусматривает уголовную ответственность.

«Очень надеюсь, что новшества будут способствовать избирательным процессам, уберут мертвые нормы законодательства и кодексов, а также дадут возможность побеждать честным и порядочным, а других привлекать к ответственности. Не только политической волей должна обеспечиваться ответственность, а нормы закона должны быть четкими и недвусмысленными. Выборы – не базар. Здесь не должны покупать или продавать, а за их качество и результат несет ответственность каждый, кто к ним причастен», – заявила координатор парламентских и избирательных программ «Опоры» Ольга Айвазовская.

Будет ли наказание неотвратимым?

Политолог Виктор Таран отмечает, что все избирательные кампании в Украине проходили с массовыми нарушениями и фальсификациями. И, к сожалению, после Революции Достоинства ситуация не изменилась.

«В 2015 году мы, опять же, видели массовые фальсификации и скупку голосов на местном уровне. Так происходит в том числе и потому, что действующее законодательство не может дать адекватного ответа на эти вызовы. Во-первых, оно, по сути, не наказывает непосредственных исполнителей. А во-вторых, ряд нарушений, которые происходят на выборах, просто до этого времени не прописаны в Уголовном кодексе. Например, такое нарушение, когда избиратели выходят и показывают, за кого они голосовали, и таким образом подтверждают факт голосования, за что потом получают определенное вознаграждение. В связи с этим и возникла такая законодательная инициатива, которая должна заполнить эти пробелы в законодательстве и дать шанс более эффективно бороться с такими нарушениями», – говорит он.

В то же время эксперт не уверен, что такой законопроект будет поддержан в этом парламенте. «В нашей Верховной Раде 198 мажоритарщиков, большинство из которых уже занимаются неформальной скупкой голосов. Уже раздаются продуктовые наборы на округах и разнообразные пособия. А во-вторых, имеем в парламенте часть депутатов, которые прошли по спискам парий, рейтинг которых уже ниже проходного барьера. Соответственно, они будут искать свое счастье на округах и так же не заинтересованы в таких изменениях», – считает политолог.

Это уже третий законопроект в Верховной Раде, призванный урегулировать вопросы ответственности за подкуп избирателей. Впрочем, по мнению главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, именно правительственная инициатива имеет наибольшие шансы быть принятой.

«На сегодня вероятность проведения полноценной избирательной реформы приближается к нулю. Поэтому я думаю, что депутаты попытаются или точечно внести изменения в избирательное законодательство, или урегулировать такие моменты проблеме, как подкуп избирателей, чтобы перед обществом и западными партнерами можно было бы отчитаться, что по крайней мере частично вопрос избирательной реформы закрыт», – говорит он.

Стоит отметить, что уголовная ответственность за подкуп избирателей, причем для обеих сторон, и до этого была предусмотрена в украинском законодательстве. Но сегодня существует лишь несколько десятков результативных уголовных дел за такие нарушения, однако ни одна из них не закончились реальным заключением. Там речь шла только о условный срок наказания или административную ответственность.

То есть результативность этих нововведений будет зависеть в том числе и от эффективности действий правоохранительных органов. Для них предусмотрен дополнительный инструментарий, в частности, возможности проведения негласных следственных действий (например, аудио-, видеоконтроль лица, снятие информации с электронных информационных систем и т. д.). Поэтому эксперты ожидают, что в Украине все-таки появятся первые результативные дела, которые станут как прецедентом, так и предостережением для тех, кто хочет купить или продать голос на выборах.

«Легальные» формы подкупа и политическая культура

В то же время в Комитете избирателей обращают внимание, что существует много так называемых легальных форм подкупа, которые фактически невозможно доказать. Скажем, средства, товары и услуги могут раздаваться избирателям от имени предприятия, которое тесно связано с именем определенного политика. И хоть официального связи между ними нет, но 99% избирателей знают, что этот кандидат в народные депутаты представляет это предприятие.

«К большому сожалению, подобных легальных форм есть на сегодня достаточно много. Я хотел бы акцентировать внимание на одной из наиболее важных, поскольку она на сегодня достаточно масштабно работает. Это подкуп избирателей за средства местных бюджетов. Сейчас те политические силы, которые имеют большинство в местных советах, активно лоббируют и принимают решение, скажем, о ежемесячные доплаты пенсионерам. Пример – Киевский областной совет принял решение о том, чтобы каждому пенсионеру области будет доплачивать 1 тыс. грн на протяжении одного года. Политическая партия собирает подписи в поддержку этой инициативы среди пенсионеров, принимает решение местного совета в ее поддержку и таким образом пенсионеры Киевщины будут знать, что своими ежемесячными доплатами они обязаны определенной политической силе. Эта схема обошлась для бюджета Киевщины в 4,8 млрд грн. Это, я считаю, крупнейшая в истории независимой Украины схема легального подкупа избирателей. Противодействовать таким технологиям чрезвычайно сложно. Но я хочу подчеркнуть, что Киевщина – не исключение. И сейчас мы видим, как местные бюджеты принимают схожие решения», – говорит Алексей Кошель.

Также он подчеркивает: дело не только в законодательном урегулировании, но и в общем уровне политической культуры. В украинской политике до сих пор существует такая советская технология работы с избирателями, когда невозможно приехать в детский сад без пакетов с игрушками, в больницу – без колясок, до пожарных – без автомобиля. И при чем очень часто все это куплено за средства государственного бюджета, которые кандидат в депутаты «выбил» для своих избирателей.

«Это такой совковый формат политики. Но, к сожалению, такой формат сегодня доминирует и активно поддерживается избирателями. Они часто смотрят на политика как на источник определенных материальных благ, и в этом большая проблема. Поэтому для того, чтобы минимизировать подкуп на выборах по крайней мере до уровня наших западных соседей – Польши и Чехии, нам нужно изменять и самого избирателя. На каждого политика, который приходит к нему с покраской, уборкой, озеленением, ремонтом дорог, ремнями на пасхальные праздники и рюкзаками на 1 сентября, он должен смотреть как на негатив.

На последних местных выборах в 2015 году наша организация не нашла на карте Украины ни одного населенного пункта (за исключением маленьких деревень по несколько сотен жителей), где бы политики не приходили к избирателям с комплексом работ, которые должны были бы предлагать постсоветские ЖЭКи, а не политические силы. То есть у нас существует кривая, параллельная реальность, которую построили политики в работе с избирателями. Она чрезвычайно удобна и эффективна для них. Поэтому мы сейчас получили ситуацию, когда купить голос избирателя даже дешево и просто, чем проводить полноценную комплексную работу с традиционной агитации и встреч с избирателями», – отмечает Алексей Кошель.

По материалам: ZIK
Добавлено: 27-04-2018, 17:00
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх