У православных христиан начался Рождественский пост

У православных христиан начался Рождественский пост: народные приметы и поверья. Это один из самых строгих постов
У православных христиан начался Рождественский пост: народные приметы и поверья
У христиан восточного обряда в среду, 28 ноября начинается Рождественский пост.

Это один из самых продолжительных и строгих постов, он продлится 40 дней до 7 января.
Верующие рассказывают, что этот пост также называли Малой Четыредесятницей, поскольку Рождество Христово считали второй Пасхой. Именно поэтому верующие выдерживали перед ним сорокадневный период физического и духовного очищения.

А еще Церковь в этот день чтит мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Эти святые жили в III-IV веках и погибли мученической смертью за веру Христову.
В народе говорили, что на Гурия "зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всю нечисть". Вроде разные злые духи затихают и залегают в Святок. Правда, существует и противоположное мнение: именно во время поста лукавый хочет всячески навредить.

Народные приметы о погоде такие: "Если в этот день лежит снег, то долежит к весне"; "Какая ночь в Филипповку, такой день и в Петровку".
Рождественский пост, кроме всего прочего, совпадал и с зимним солнцестоянием (21 декабря). Как справедливо говорит пословица: "В Филипповку день всего лишь до обеда"
Напомним, Рождественский пост - это время не только физического очищения с помощью диеты, но и духовного. Поэтому существует много различных запретов.

Ранее Знай.uа писал о том, что ежегодно 28 ноября для православных начинается 40-дневный Рождественский пост, который длится до 6 января и заканчивается празднованием Рождества Христова.

В этот период необходимо исключить из рациона мясные и молочные продукты, а также яйца. При этом запрещено употреблять алкоголь, кроме вина в определенные дни. Так, в этом году день Святого Николая Чудотворца, 19 декабря, приходится на среду, поэтому разрешается выпить немного вина.
Однако в выходные и церковные праздники, если они не выпадают на среду и пятницу разрешается рыба. Например, 4 декабря, когда православные отмечают праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
По материалам: Znaj.ua