Дмитриевская родительская суббота: что нужно делать в этот день

В этот день вспоминают всех умерших в вере православной.
7 ноября по православному календарю — Дмитриевская родительская суббота. В этот день вспоминают всех умерших в вере православной. Поминальные субботы — особые дни почитания умерших.
Существует несколько поминальных суббот в год: Радоница (второй вторник после Пасхи), Усекновение главы Иоанна Предтечи, Дмитровская (первая суббота ноября) и День памяти от голодоморов (четвертая суббота ноября).
Исторически Дмитровскую субботу начали отмечать с 14 века, после победы Дмитрия Донского на Калке. Тогда в этот день поминали только погибших воинов. Теперь это день всеобщего упоминания всех умерших верующих.
Молитва за умерших в православной вере не менее важна, чем молитва живых. Это благословение вашего рода, так чтобы никого не забыть, лучше купить в церковной лавке маленький блокнотик — "Помянник", куда вы будете записывать имя всех умерших и живых, за кого надо молиться. Помянник можно использовать дома для домашней молитвы, можно брать с собой в храм.
Вечером перед каждым поминальным днем в монастырях и храмах служат Всенощное бдение (парастас).
Что делать в этот день?
Желательно в Дмитровскую субботу прийти в храм утром. После литургии в Дмитровскую субботу правят заупокойную панихиду (специальное заупокойное богослужение), читают представлены верующими записки за умерших. Очень полезно в эти дни причаститься.
Написать записку "За упокой" — перечислить всех своих умерших близких и родных. Напомним, в церковной записке мы можем писать только имя того, кто умер в православной вере. За умерших иноверцев можно молиться только дома.
Зажечь свечу. Свечи — ваша жертва церкви. Вообще, свечи можно ставить в любой подсвечник. Но есть специальное место для свечей за упокой — это канон — стол прямоугольной формы, с крестом и специальным подсвечником. Именно перед каноном осуществляется панихида, во время которой можно поставить свечку и вместе со всеми помолиться о своих усопших родственников.
Оставить в храме жертву (только по желанию вашей души!) В поминальную субботу в центре храма ставят большой стол и туда составляют жертву. Обычно приносят продукты — можно все, кроме мясных продуктов. Чаще приносят масло, хлеб, крупы, мука, печенье. После богослужения эти продукты будут раздавать служителям храма, бедным людям и нуждающимся, или в детские дома или в дома престарелых.
После храма можно прийти на кладбище. Там надо еще раз помолиться за умерших близких и родных. Традиция оставлять еду не является христианской. Лучше зажечь свечу, помолиться и помолчать. НЕЛЬЗЯ оскорблять память умерших грязными разговорами, курением и алкоголем. НЕЛЬЗЯ выливать водку или другие алкогольные напитки на могилу.
Поминальный обед в этот день надо сопровождать и заканчивать молитвой. За столом можно вспомнить добрые дела умерших, их лучшие черты характера, истории. Поскольку в Господа — все живы. Наши умершие близкие и родные всегда рядом с нами, просто мы не можем их слышать и видеть.
По материалам: ТСН