Итог исследования госпредприятий, где при Зеленском сменили руководителей

При этом потеряли 10 млрд грн.

Государственные предприятия, руководителей которых сменили при правительстве президента Владимира Зеленского, за это время потеряли 10 млрд грн, — об этом идет речь в совместном расследовании портала Texty.org и системы YouControl.

Создатели проекта выбрали из 100 крупнейших госпредприятий те, на которых после инаугурации Зеленского сменили руководителей, и сравнили их прибыль за 2018-й с докризисным 2019-м. В исследовании не учитывали «суперприбыльный» Нафтогаз.

Наибольшие убытки после смены руководителя понесли:
  • Аграрный фонд (-3,4161 млрд грн);
  • Центрэнерго (-2,479 млрд грн);
  • Завод имени Малышева (-915 млн грн);
  • ГП Обслуживание воздушного движения Украины (-828 млн грн);
  • ГП Угольная компания Краснолиманская (-234 млн грн).
Авторы исследования пришли к выводу, что, если не учитывать Нафтогаз, суммарные убытки компаний в 2019 году составили 13,2 млрд по сравнению с 2019-м. Из них 10 млрд потеряли предприятия, где сменили руководителей при президентстве Зеленского.

Также к предприятиям, доходы которых упали более чем на 30% после смены руководителей, относятся ГП Артемсоль (-103 млн грн), ГП Завод Электротяжмаш (-82 млн грн), ЧАО Украинское Дунайское Пароходство (-16 млн грн) и ГП Коневодство Украины (-8 млн грн).



На ряде предприятий в 2019-м после смены руководителей прибыль выросла более чем на 30% по сравнению с 2018-м: речь об Укринмаше (4 млн грн), Укрспирте (19 млн грн), ГП Новатор (21 млн грн), Спецтехно-Экспорте (28 млн грн), АО Херсонская Теплоцентраль (73 млн грн) и ГП НПК Газотурбостроение Зоря-Машпроект (262 млн грн).


Авторы проекта подчеркнули, что проблемы с госпредприятиями нельзя объяснить тем, что все государственное — неэффективно, в отличии от приватизированного, поэтому тотальная приватизация — не панацея.

«Проблема с нашей госсобственностью заключается не в наличии государственных предприятий как таковых, а в том, что у них до сих пор старая советская структура управления, созданная так, будто манит менеджера украсть. Чтобы ее сломать, и родилась идея независимых наблюдательных советов с иностранцами в составе, которую сейчас критикует Зеленский.

Первоочередной задачей адекватной и рациональной власти является не продать работающие предприятия как можно быстрее… а наладить эффективную работу, чтобы управление осуществлялось по современным принципам, которые минимизируют коррупционные риски. А дальше надо смотреть, что продавать, а что оставить государству полностью или частично", — резюмировали они.

По материалам: НВ
Добавлено: 11-11-2020, 09:15
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх