В "Нафтогазе" продолжают работать агенты Кремля и хотят украсть три "КамАЗа" долларов
В Украине продолжается борьба за энергетическую независимость.
В последние несколько месяцев в Украине продолжается борьба не только за территориальную, но и энергетическую независимость. На прошлой неделе разгорелся старый-новый скандал - с украинского "Нафтогаза" хотят украсть газа на 2 млрд долларов.
Газ хочет забрать компания Фирташа-Бойко. Об этом утверждает уполномоченная правительства по противодействию коррупции Татьяна Чорновол, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. А эти 2 млрд долларов - это три "КамАЗа" 100-долларовых банкнот. И это - в условиях газовой блокады и фактической войны с Россией на Востоке Украины. У украинского "Нафтогаза" пытаются похитить 2 миллиарда долларов - Черновол
Новый поворот появился в нашумевшем в свое время деле - так называемых "вышек Бойко". На них три года назад отмыли почти полмиллиарда долларов из наших с вами карманов! Две буровые установки в Черном море (или так называемые, " вышки Бойко") приобрели за 800 млн долларов. Но поставщиками оказались подставные фирмы и почти полмиллиарда народных денег ушло в карманы нескольких людей. Латвийские журналисты смогли раскопать аферу, потому что воры, засевшие в "Нафтогазе" и руководстве Украины, провернули сделку через оффшорные фирмочки в Риге и Великобритании. И журналисты были шокированы - владельцем компаний, которые оперировали сотнями миллионов долларов, оказался бомж.
Следствие в Украине до сих пор не назвало ни одного виновного. Тем временем, когда Россия оккупировала Крым, дело получает новый поворот. Дорогие во всех смыслах Украине буровые украли еще раз . Вместе со всем прочим имуществом "Черноморнефтегаза". Кто стоит за делом на миллиарды долларов, и почему его до сих пор не привлекли к суду, ТСН.Тиждень пытается узнать у того, кто юридически остается собственником вышек - НАК "Нафтогаз Украины". Впрочем, в эксклюзивном интервью глава ведомства Андрей Коболев признается, что судиться еще даже не начинали. Потому что не знают, с кем.
"Формально "Газпром" не является компанией, которая сейчас контролирует ситуацию. Кто именно формально определил себя, как владельца... Ну, мы получали, там, разные письма с предложениями, что вот мы владельцы, на которые мы реагируем также определенным формальным образом. Поэтому, к кому именно обращаться, и как судиться, это вопрос должен быть в рамках общей государственной стратегии", - говорит Коболев. Позже в "Нафтогазе" ТСН.Тиждень подтвердят, что в настоящее время буровые - на балансе "Черноморнефтегаза". Стоят в акватории Черного моря, ближе к Одессе. В НАКе подсчитали: вместе с вышками Украина потеряла 12 млрд грн. Но грабеж не прекращается.
Преступники, действующие синхронно с Кремлем и которые принадлежат к так называемой "семье" Януковича, сейчас снова пробуют обокрасть "Нафтогаз", утверждает уполномоченная Кабмина по вопросам коррупции Татьяна Чорновол. "Сейчас клан Бойко-Фирташа пытается ограбить "Нафтогаз", - говорит Чорновил. Чтобы такие схемы срабатывали, Кремль от провозглашения независимости Украины контролирует стратегические объекты с середины - через "своих" людей, официально трудоустроенных в украинских компаниях и министерствах, говорит бывший уполномоченный президента по международной энергетической безопасности Богдан Соколовский. "Не только через "Нафтогаз", но были попытки и они были успешными через многие другие структуры.
В целом Россия добилась на поприще энергетики своих целей. И газ, и нефть, и ядерная энергетика используются Россией прежде всего как оружие", - отмечает Соколовский. Заместитель председателя совета председателей профкомов госпредприятия "Укртрансгаз" Виктор Гончаров работает здесь уже 31 год. И возмущается: изменение публичных руководителей после Майдана не изменило тех, кто выполняет указания Кремля - в тени, на публичных должностях. К тому же на ключевых позициях. Чтобы получить объяснения Министерства энергетики и углепрома, мы целую неделю обращались в пресс-службу ведомства, но результатов - нет.
В то же время вокруг ключевого газового олигарха цепи Дмитрия Фирташа всплывает новый скандал: один из его заводов - Крымский содовый - официально меняет прописку на Российскую Федерацию. А особенно, во внутренней газете завода председатель правления предприятия откровенно рассказывает, что с 1 мая платят налоги по российским ставкам. Следовательно, обогащают бюджет оккупантов за счет Украины.
ТСН.Тиждень пытался получить комментарии от пресс-служб и Фирташа, и Бойко. Но вопросы остались без ответов. Тем временем, ТСН.Тиждень удается получить эксклюзивные внутренние документы "Нафтогаза" с перечнем должностных лиц во времена опального экс-руководителя НАКа Евгения Бакулина и после. Его, напомним, весной осудили, а потом внезапно освободили. И теперь никто не может найти. В документах есть пометки от руки напротив тех, кого внутри структуры называют ворами. И от руки дописаны фамилии советников, которых на бумаге нет, но на самом деле есть. Их источник ТСН.Тиждень называет российскими "надзирателями". Некоторые Власова и Витренко. Спрашиваем прямо главу "Нафтогаза". В отличие от Фирташа и Бойко, Андрей Коболев от ответа не уходит и утверждает, что продолжаются изменения. "Юрий Витренко действительно является моим советником по финансовым вопросам. Он является сыном Натальи Витренко, это правда. Госпожа Власова работала в "Нафтогазе" с 2000 года. После прихода Бакулина отстранили с должности директора кредитного расчета труда и перевели на должность советника. Фраза "является человеком Бойко", или "не является человеком Бойко", для меня в принципе очень странна, потому что, если этот принцип применять, то надо всех людей, которые работали в отрасли последние десять лет, уволить. Ну, со мной, потому что я... Ну, я при Бакулине не работал, я сразу пошел", - подчеркивает Коболев. В то же время руководитель "Нафтогаза" говорит, что перевел на должность советников только тех, чьи опыт и профессионализм нужны. Состав правления, уверяет, обновил на 100%.
В подтверждение прозрачности даже соглашается предоставить нам список своей команды и предыдущей. С нашими списками совпадают не полностью. И даже в официально полученном перечне людей есть два лица громкого "наследства" предшественников. Среди них - Александр Коцуба - экс-глава "Черноморнефтегаза", младший из так называемого харьковского клана Коцуб, которого пресса называет приближенным к Юрию Бойко. Новый глава "Нафтогаза" признает: реформы газотранспортной системы, которые пытается внедрить правительство, чтобы уберечь украинский транзит, раздражают Кремль. Особенно попытки привлечь к управлению нашей ГТС европейские компании. Сможет ли новое руководство "Нафтогаза" противостоять агентам Кремля и дать ему отпор - почувствуем на себе уже этой зимой. Сможет ли государство разоблачить преступников, увидим на примере дела о вышках Бойко. А пока война за энергетическую независимость продолжается на всех фронтах.
По материалам: ТСН