В Украине начал работу сайт для переселенцев из Крыма и зоны АТО

За время конфликта на Донбассе официально обратились в органы государственной власти 21 тыс. 570 вынужденных переселенцев. По информации ООН, свои дома в зоне антитеррористической операции и в аннексированном Крыму покинули почти 60 тысяч украинцев.
Правительственный сайт для переселенцев начал свою работу. Об этом на своей странице в Facebook сообщила уполномоченный президента по урегулированию ситуации на востоке Ирина Геращенко.
На сайте люди, вынужденные временно пересилиться из зоны АТО или из Крыма найдут для себя всю необходимую информацию, в частности, беженцы могут подыскать себе жилье.
За время конфликта на Донбассе официально обратились в органы государственной власти 21 тыс. 570 вынужденных переселенцев. По информации ООН, почти 60 тысяч украинцев вынужденно покинули свои дома в зоне антитеррористической операции и в аннексированном Крыму.
Верховная Рада Украины 19 июня приняла законопроект "О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места проживания вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины".
Пожалуй, самое важное достижение "Информационного ресурса для граждан" - возможность еще до обращения в социальные службы узнать, есть ли в другой области места, где готовы принять переселенцев. В ответ на запрос сайт показывает все доступное жилье в указанном районе. Включая вид (квартира дом, лагерь, общежитие) и количество оставшихся мест. Кроме того, можно узнать, есть ли поблизости детсад или школа, что особенно удобно для переселенцев с детьми.
Правда, при более близком знакомстве создается впечатление, что сделан этот поиск не для людей. Во-первых, панель понимает только украинский язык, которого в компьютерах жителей охваченного войной востока Украины часто просто нет. Во-вторых, любые географические названия нужно вбивать вручную и исключительно с заглавной буквы. Что мешало сделать привычный для современных Интернет-ресурсов выпадающий список – вопрос риторический.
И напоследок - поиск работает только после заполнения все трех позиций – область, район или город и профессия. То есть посмотреть количество доступных мест даже в рамках одной области просто невозможно. Остается штудировать общий список, в котором уже больше сорока страниц.
Понятное дело, что такой сайт нужно было создать уже давно, и он, безусловно, будет полезен многим людям. Только произойдет это не раньше, чем его серьезно доработают. Иначе он так и останется неудобным и ненужным винтиком в громоздкой машине правительственных ресурсов.
По материалам: Гордон, Комсомольская правда