Рада приняла скандальный Закон о госслужбе: что ждет украинских чиновников (ИНФОГРАФИКА)

Народные депутаты после дискуссий вокруг спорных правок поддержали закон о государственной службе
Сегодня народные депутаты приняли в целом законопроект "О государственной службе" (№2490). "За" проголосовал 261 народный депутат. Перед этим спикер Владимир Гройсман поставил сигнальное голосование — 255 "за".

Закон вступит в действие с 1 мая 2016 года.
Перед этим депутаты активно обсуждали спорные правки к законопроекту. Всего было подано 1382 правки. Активная дискуссия разгорелась вокруг правки члена фракции Радикальной партии Юрия Шухевича (№1341), которая отменяла фактически спецпенсии для госслужащих, проработавших 10 и 20 лет. Данную правку поддержал депутат Виктор Пинзеник, а против выступала Людмила Денисова (Народный фронт). Данная правка не набрала достаточного количества голосов. Поэтому Гройсман решил перенести дискуссию на следующий год до вступления закона в действие.
Документ успел стать скандальным, после того, как на заседании Национального совета реформ, которое прошло 18 сентября, было предложено отозвать этот законопроект и разработать новый. Такое решение вызвало негодование ряда экспертов и некоторых сотрудников Администрации президента, поскольку над документом долго работали европейские эксперты и ученые, а также он был одобрен SIGMA.
В конце концов, депутаты договорились, что будет создана специальная рабочая группа на базе профильного комитета по доработке этого документа ко второму чтению.
Как известно, проект закона "О госслужбе" был разработан при финансовой поддержке ЕС; европейцы ожидали его принятия еще в прошлом году. ЕС дополнительно выделил 90 млн евро безвозвратной помощи на проведение этой реформы. Но так как прогресс в данной сфере отсутствует, сейчас изучается возможность перебросить их на финансирование децентрализации.
В сентябре на закрытом заседании Национального совета реформ (НСР) президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости отозвать из парламента проект закона о государственной службе, обосновав это ложным утверждением о претензиях со стороны ЕС.
Между тем, СМИ от нескольких источников в структурах ЕС получило заверения, что Евросоюз не высказывал возражений по данной редакции законопроекта; наоборот - настаивает на его скорейшем принятии. Более того, из-за непринятия этого закона Украина может потерять многомиллионное финансирования в рамках контракта по развитию государства.
В то же время, заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив после скандального заседания также признал, что ЕС не имеет возражений относительно законопроекта.
Документ предусматривает четкое разграничение должностей государственной службы от иных должностей — политических, патронатных, обслуживающих. Должности будут делиться на три категории и девять рангов (сейчас 7 и 15 соответственно — ред.), а кандидаты будут назначаться исключительно через конкурсную процедуру.
В зависимости от порядка назначения, характера и объема полномочий должности государственной службы в государственных органах подразделяются на 3 категории: категория "А" (высший корпус государственной службы); категория "Б" (руководители подразделений); категория "В"(другие должности государственной службы, которые не отнесены к категориям "А" и "Б"). Также устанавливается 9 рангов государственных служащих. Так, госслужащим, которые занимают должности категории "А" присваиваются 1, 2, 3 ранг; категории "Б" - 4, 5, 6 ранг; категории "В" - 7, 8, 9 ранг.
Также в законопроекте предусмотрен запрет совместной работы родственников: не будут допускаться на госслужбу лица, которые будут непосредственно подчинены близкому лицу или которому будут подчинены близкие лица. Кроме того, новый закон ограничивает партийную деятельность госслужащих — им нельзя быть в руководящих органах партий, а членам категории "А" и вовсе состоять в партии.
Также закон предусматривает введение новой должности — государственного секретаря. Они будут назначаться Кабмином по представлению Комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы для каждого министерства. Госсекретари будут контролировать работу министерства, назначать и увольнять госслужащих и работников аппарата министерств, а также руководителей предприятий, которые принадлежат к сфере управления министерства.
Кроме того, госслужащий не имеет права "демонстрировать свои политические взгляды и совершать другие действия или бездеятельность, которые каким-либо образом могут свидетельствовать о его особом отношении к определенным партиям и негативно повлиять на имидж государственного органа и доверия к власти или представлять угрозу для конституционного строя, территориальной целостности и национальной безопасности, для здоровья и защиты прав и свобод других людей".
Среди прочего государственный служащий обязан с уважением относиться к государственным символам Украины; говорить на государственном и региональном языке (языках) или на языке национальных меньшинств во время выполнения должностных обязанностей.
По материалам: "Дело", Обозреватель