Луценко готовит Януковичу "новогодний подарок: расследование дела оказалось под угрозой

Луценко расформировал департамент, расследовавший убийства на Майдане. У Горбатюка забрали расследование "Большого дела" Януковича. А адвокат родственников погибших на Евромайдане заявляет, что команда Януковича может избежать наказания.
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал до конца текущего года передать в суд большое дело экс-президента Виктора Януковича и его сторонников.
"Моя цель до конца этого года передать в суд большое дело Януковича и его преступной организации", - сказал Луценко.
"Мы передадим все эпизоды - развал украинской армии, развал СБУ, развал украинской информационной безопасности, хищения из корыстных побуждений (Межигорье, Сухолучье), уничтожение экономической безопасности страны, переход на сторону врага и содействие ему в оккупации территории Украины - это будет огромное дело на тысячи-тысячи томов ", - добавил генпрокурор.
По словам Луценко, "несмотря на инертность системы", он сделает все, чтобы передать дело в суд в этом году.
Расследованием "Большого уголовного дела" экс-президента Виктора Януковича и его окружения будет заниматься вновь созданное Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями".
Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.
В состав управления вошло 63 сотрудники.
Ведомство напоминает, что это дело состоит из многих эпизодов, в частности – узурпация власти, развал экономики, ослабление обороноспособности страны и информационной безопасности, завладения государственным имуществом – резиденцией "Межигорье".
Сергей Горбатюк, который до сих пор вел это дело, согласно сообщению, "по-прежнему остается руководителем Департамента специальных расследований, в состав которого входят 56 сотрудников. За этим Департаментом остается расследование и передача в суд дел по Майдану".
По данным УП, решение было принято в понедельник.
Как известно, ранее генпрокурор Юрий Луценко объявил Горбатюку выговор. Согласно с приказом, текст которого имеет "Украинская правда", это произошло 4 октября.
Из приказа следует, что причиной выговора стали претензии к расследованию преступлений, совершенных во время Майдана. В частности, там отмечается, что из 18 "ни одного обвинительного акта в уголовных производствах о преступлениях, совершенных бывшими высокопоставленными чиновниками, в суд не направлено".
В документе отмечается, что Горбатюк проигнорировал требования руководства ГПУ относительно активизации и обеспечения эффективности следствия (какого именно – не указываем по просьбе обеих сторон – УП), необходимых мер, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством, по улучшению состояния организации досудебного расследования и процессуального руководства с соблюдением разумных сроков не принял.
В приказе сказано, что допросы не проводились, обыски и временные доступы к вещей и документов не инициировались и не проводились, вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных в совершении преступлений лиц не решался.
Кроме того, Луценко отмечает, что Горбатюк не инициировал усиление группы прокуроров в деле об умышленных убийствах и покушениях на убийства 77 граждан во время массовых акций протеста в Киеве, превышении власти бывшими высокопоставленными чиновниками, незаконном препятствовании проведению собраний и митингов на Майдане.
Также в приказе Луценко отмечается, что "несмотря на то, что процессуальный руководитель в производстве обоснованно указывал на возможность инициирования вопроса о получении разрешения на досудебное расследование в отношении шести подозреваемых в совершении этого преступления, начальник Департамента Горбатюк составление следователями и согласование прокурором ходатайства в суд запретил".
В свою очередь Горбатюк обжаловал выговор.
Он также заявил, что "разрушаются все наработки, это является шагом к уничтожению результатов работы и непривлечению виновных к ответственности".
"Конфликт существует исключительно в моем нежелании выполнять незаконные указания. Само по себе привлечение к ответственности, по моему мнению, явно незаконное, безосновательное и необоснованное. Причем даже приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности содержит заведомо ложные обстоятельства, которые в него вложены", – сказал он.
Горбатюк также рассказал, что он сделал попытку обжаловать у Луценко этот выговор, который был вынесен в начале октября.
"Однако никакой реакции не произошло. И поэтому, я так понимаю, это уже общая позиция – безосновательно привлечь меня к ответственности, чтобы иметь первый шаг для последующего увольнения", – добавил прокурор.
Но команда Януковича может избежать наказания, - адвокат родственников погибших на Евромайдане
Адвокаты семей Небесной сотни считают, что такое решение принято без осознания юридических и политических последствий. А последствия следующие:
1) Развал центра расследование дел, которого мы так долго и трудно добивались.
2) Вывод пострадавших из процесса расследования. Отсутствие какого-либо контроля с их стороны, отсутствие возможности подать гражданские иски и возместить ущерб.
3) Вывод из-под уголовной ответственности Януковича, Пшонки, Захарченко, Клименко, Курченко, Арбузова и других. Невозможность уголовного преследования этих лиц в дальнейшем.
Ранее портал сообщал, что Конституционный суд Украины начал изучать на предмет соответствия нормам Основного Закона нашей страны один из самых коротких в истории Верховной Рады, а, возможно, и в мировой истории нормативно-правовых актов, закон "О лишении Януковича звания Президента Украины