Не хватает капитала. Что будет с Приватбанком

В самом банке проблему докапитализации не прокомментировали

Кредитные риски Приватбанка оцениваются в $5 млрд, на эту же сумму финучреждение, вероятно, потребует докапитализации в следующие два года.

Каковы шансы, что акционеры банка захотят спасать свой бизнес, и какие риски будет нести государство в случае его возможной национализации, выясняли наши корреспонденты.

Размер непокрытых средствами неработающих кредитов в банковской системе составляет 172 млрд грн. Такие цифры следуют из Отчета о финансовой стабильности Нацбанка.

По оценкам специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, почти 130 млрд грн – это непокрытые резервами проблемы Приватбанка.

В самом банке проблему докапитализации не прокомментировали.

По словам заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой, регулятор сейчас проверяет Приватбанк по выполнению программы докапитализации. Выполнил ли Приват требования регулятора, станет известно еще до конца декабря. От того, какими будут результаты, зависит дальнейшая судьба крупнейшего банка страны.

В случае, если акционеры откажут вливать в банк почти $5 млрд на спасение своего бизнеса, государство должно начать процесс приватизации финучреждения немедленно. Такие обязательства Украина взяла на себя в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

В соответствии с меморандумом с МВФ, на случай необходимости докапитализации системообразующих банков и Фонда гарантирования вкладов, государство может выпустить гособлигации на сумму в 166 млрд грн. Из них на ФГВФЛ госбюджетом предусмотрено 16 млрд грн и еще 14 млрд грн – для системных государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка.

"Ожидается, что в течение 2017 года на увеличение уставного капитала Укрэксимбанка и Ощадбанка, а также поддержку ФГВФЛ будет направлена сумма, эквивалентная менее 1% ВВП (около 20 млрд грн)", – подтверждается в отчете НБУ.

Таким образом, остальные, 136 млрд грн предусмотрены "на всякий случай" для третьего системного учреждения – Приватбанка.

Если государство откажется национализировать банк, МВФ прекратит оказание финансовой помощи Украине.

В 2017 году Украина должна начать платежи по внешним обязательствам перед инвесторами на сумму $2,6 млрд. Поскольку этих средств в госказне нет, то государство должно их либо позаимствовать, либо объявить дефолт.

"Почти нереально и то, что Коломойский и его компания найдет деньги, либо каких-то инвесторов для Привата. Инвесторам нет смысла входить в банк, который имеет минус $4-6 млрд. А сам Коломойский не сможет сразу всю сумму вводить, этот процесс рассчитан на несколько лет. То есть ты вносишь $1 млрд и, все равно, банк остается под угрозой национализации. Вносишь второй миллион – и снова угроза национализации", – говорит Фурса.

Для государства национализация Привата – сплошная головная боль

С другой стороны, по словам опрошенных экспертов, для государства национализация Привата – это сплошная головная боль, без шанса получить в распоряжение эффективный банк. "Если банк не выполнил программу докапитализации на данном этапе, то государству нужно будет, во-первых, увеличить госдолг на 130 млрд грн – а это уже беда, – говорит Фурса. – Кроме того, попадает в управление банк, где есть только депозиты и практически нет активов, потому что до 90% кредитов юрлицам – это инсайд и 90% – это ТОВки, эти общества не более, чем мыльные пузыри. И хорошо, если их перекрывает капитал, иначе это сплошной убыток".

Эксперты оценивают рентабельной IT-часть бизнеса Приватбанка. По данным Привата, по количеству активных пользователей Приват24 имеет более 6 млн клиентов, из них более 2,5 млн пользуется мобильной версией Приват24. Это делает его одним из крупнейших интернет-банков в мире.

Однако украинская банковская система уже имеет многочисленные доказательства того, что такие ресурсы, как сеть терминалов самообслуживания, банкоматов и онлайн-банкинг, с началом кризиса акционеры выводили из банков, оформляя на другие финансовые компании. Таким путем пошел, например, Фидобанк, который имел второй по технологичности интернет-банкинг. То есть уже на сегодня есть большие шансы, что Приват 24, как таковой, государству не достанется.

Есть риски, что хороший кредитный портфель и депозиты будут выводиться из банка. "Например, в А-банк", – говорит Фурса.

"Сегодня это все зависит от того, насколько слаженно сработает надзор в Национальном банке. Если НБУ будет за этим следить, то риски будут минимальны", – продолжает мысль главный финансовый аналитик рейтингового агентства Эксперт-Рейтинг Виталий Шапран. Кроме того, клиентов не могут перевести в другой банк без их согласия.

Как возможная национализация отразится на вкладчиках ПриватБанка

Несмотря на то, что за сохранность своих средств вкладчики могут не волноваться в случае национализации, клиенты могут испытать определенные неудобства в переходный период, уверены эксперты, ведь сам процесс технологически будет не легким.

Да и перспектива, что государство сможет эффективно управлять бизнесом, учитывая предыдущий опыт национализации Родовид банка, банка Киев и Укргазбанка, особенно на фоне практики хищения госимущества и коррупции в госорганах, эксперты также сомневаются.

"И потом, чтобы учреждение хоть как-то вывести из кризиса, придется его делить на разные бизнесы. На корпоративный банк, где будут содержаться кредиты связанных с акционерами лиц, и на сберегательный банк, где будет розничный бизнес. Корпоратив, при этом, надо сделать санационным – выделить хорошие активы и продать, а сам банк в перспективе ликвидировать", – рассуждает председатель правления одного из банков с западным капиталом на правах анонимности.

Из позитива от национализации эксперты видят только одно – национализация не вызовет такого социального взрыва, как ликвидация учреждения. По данным Фонда гарантирования, Приватбанк имеет около 20,5 млн вкладчиков. По данным самого Приватбанка, финучреждением охвачено свыше 51,4% физических лиц старше 16 лет, более 56% юрлиц и около 70% СПД.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина национализирует ПриватБанк уже к началу ноября. Выделение средств на эти цели согласовано с Международном валютным фондом и зафиксировано в Меморандуме о сотрудничестве. По неофициальной информации, вопрос национализации банка практически согласован с Игорем Коломойским, однако условия пока неизвестны. Рынок наполнен слухами о торгах Коломойского и его политических сателлитов с президентом, о желаниях Порошенко получить контроль над телеканалом 1+1. Не исключено, что в процессе согласования вопроса о национализации ПриватБанка обсуждались и проблемы долгов компании "Укрнафта".

В предыдущий раз о национализации Привата сообщалось 7 сентября. Сами банкиры информацию не подтверждали, хотя в политических кругах о движениях с банком знали. "Это сделка под давлением США и МВФ. Фонд заинтересован в том, чтобы ключевой банк работал по их правилам, и не мог использоваться для политического давления, — полагает политтехнолог Андрей Золотарев. — С другой стороны, Коломойскому могли пообещать содействие при приватизации — например, Одесского припортового завода".

К слову, по данным "Вестей", еще в середине нулевых часть земельных участков вокруг завода была скуплена структурами, близкими к группе "Приват". "Это блокировало приход инвестиций, поскольку не позволяло расширять мощности", — заявил тогда наш собеседник в одесской администрации.

Кроме того, сообщалось, национализируют ли ПриватБанк: чего испугались инвесторы. В бумаги финучреждения не хотят вкладываться из-за новой волны слухов о национализации структуры.

По материалам: Вести
Добавлено: 14-12-2016, 14:00
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх