Перезахоронение поэта Александра Олеся в Киеве

Поэта Александра Олеся перезахоронили в Киеве на Лукьяновском кладбище

Украинского писателя Александра Олеся перезахоронили в Киеве на Лукьяновском кладбище. Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Сегодня мы чествуем героев Крут, и Олесь - один из тех, кто воспевал это своей поэзией. И сегодня его останки вместе с женой нашли пристанище здесь, в Украине. Много людей было во Владимирском соборе, очень много людей пришло на Лукьяновская кладбище", - сказал Нищук.

"Этот прецедент с Александром Олесем показал, что более тщательно надо брать на контроль в государстве перезахоронения. По статистике института национальной памяти, более 250 тыс. украинцев похоронены за пределами нашей страны", - отметил он.

Напомним, в Чехии были принудительно эксгумированы останки известного украинского писателя Александра Олеся, похороненного на Ольшанском кладбище в Праге.

"Почтил память нашего выдающегося поэта Александра Олеся. Вечная память!" - подписал президент фотографию, размещенную в Twitter.

В начале молебна во Владимирском соборе в Киеве Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет отметил, что хотя Александр Олесь жил и умер за пределами Украины, он любил Родину и свою любовь воплощал в поэзии. Присутствующие помолились за упокой души украинского поэта и его жены Веры.

Перезахоронение в Украине Александра Олеся стало очень символичным, ведь поэт при жизни мечтал о возвращении на Родину, пишеи 112.ua

"В своих произведениях великий поэт не раз различными художественными средствами доносил, что именно внутренние распри и раздоры, неумение объединиться ради великой цели не раз приводили в истории Украины к трагическим последствиям", - считает Петр Порошенко.

По мнению президента, не только перезахоронение в Украине, но, в первую очередь, изучение и популяризация произведений Александра Олеся станет данью памяти поэта. "Александр Олесь, возможно, как никто другой, глубоко раскрыл боль души человека, который потерял Родину и оказался в эмиграции. Его поэзия показывает, как надо любить Украину", - отметил Порошенко, передает пресс-служба главы государсвта.

Как сообщалось, до недавнего времени ренту за могилу Александра Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и его сын захотел похоронить отца на могиле Александра Олеся.

Кабмин выделил Министерству иностранных дел Украины 60 тыс. грн для доставки в Украину останков Александра Олеся и его жены и перезахоронения.

По материалам: 112.ua
Добавлено: 30-01-2017, 07:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх