В 200 тыс. переселенцев отобрали справки и государственную помощь

В 200 тыс. Переселенцев забрали соцвыплаты. Все они попали в списки Службы безопасности Украины.
По данным СБУ, эти люди пересекали линию разграничения в сторону неподконтрольной территории и находились там более 60 дней. Такую информацию озвучила в эфире "Общественного радио" правовой аналитик благотворительного фонда "Право на защиту" Елена Виноградова.
"По нашим данным, в Луганской области - это 65 000 граждан Украины, в Запорожской области - около 11 000. Полных сведений по другим областям у нас нет, так как не предоставляют данные. В разных районах это от полутысячи до нескольких тысяч переселенцы. Самое ужасное , что управление соцзащиты, пенсионные фонды действуют очень по-разному ", - рассказала Елена Виноградова.
По информации правозащитников, пенсионные фонды приостановили выплату пенсий людям, не проверив достоверности этих списков. Управление соцзащиты, наоборот, начало внеплановые проверки с визитами домой. За большого количества людей проверки делают очень быстро. Если переселенца именно в эту минуту нет дома, ему автоматически аннулируют справку.
В случае остановки выплат переселенец должен доказать, что имеет право на пенсию или соцвыплаты.
"У нас есть так называемая 365-и постановление от прошлого года. Она утверждает специальный порядок назначения пенсионных и социальных выплат переселенцам. Не такой, как для других граждан. По этому порядку, для восстановления выплаты в лучшем случае переселенцу понадобится месяц".
По словам Виноградовой, является успешная судебная практика. Люди восстанавливают права, им выплачивают задолженность за пенсией с момента прекращения. Суд может продолжаться и 6 месяцев, а может и больше года.
"Приостановление выплат в судах признается не соответствующим законодательству Украины о пенсионном обеспечении. Такие решения управления пенсионного фонда отменяют. Конечно, все решения судов первой инстанции управления пенсионного фонда оспаривают в апелляции. Как правило, мы ждем апелляции. Они у нас тоже есть успешные ".
По материалам: Вгору