Как без виз путешествовать с ребенком и не попасть в список отказа в пересечении границы с ЕС

Гражданину Украины может быть отказано во въезде в страны ЕС на безвизовых основаниях по ряду условий. Погранслужба Украины опубликовала пояснение о том, как воспользоваться безвизовым режимом ребенку.
Об этом сообщает Департамент консульской службы МИД Украины в Facebook.
Для безвизовых путешествий граждан Украины в страны Евросоюза с 11 июня потребуется биометрический паспорт. Эта же норма касается и детей.
Гражданину Украины может быть отказано во въезде в страны ЕС на безвизовых основаниях при условии, если гражданин:
• находится в списке лиц, представляющих угрозу общественному порядку, общественному здоровью или внутренней безопасности;
• находится в списке лиц, въезд которых, хотя бы в одной стране ЕС, запрещен;
• осужден в любой стране ЕС за преступления, которые предусматривают уголовное наказание в виде лишения свободы сроком минимум на один год;
• является объектом решения о выдворении из страны, которое принимается, в частности, в случаях нелегального пребывания;
• если есть доказательства участия в преступной деятельности или доказательства наличия умысла участвовать в подобной деятельности;
• если не имеет всех необходимых, подтверждающих цель поездки, документов
Как отмечает Государственная пограничная служба Украины, паспорт для выезда за границу детям от рождения и до 16 лет оформляется сроком на 4 года. После 16 лет выдаются паспорта с полным сроком действия — на 10 лет.
Оформляя биометрический паспорт для ребенка до 12 лет, не нужно сдавать отпечатки пальцев. Но при этом такой паспорт сохраняет статус биометрического и дает разрешение на безвизовый въезд в ЕС. Уже с 12 лет эта процедура является обязательной.
С 14 лет ребенок при оформлении паспорта должен ставить подпись.
Юноши и девушки в возрасте от 16 лет и старше имеют право путешествовать в Европу без виз самостоятельно. До 16 лет выезжать за пределы Украины можно только в сопровождении обоих родителей.
Также Госпогранслужба напоминает, что если ребенок в возрасте до 16 лет выезжает с одним из родителей, то необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя. В то же время если один из родителей живет за границей, то его согласие нужно засвидетельствовать в консульстве Украины. Если же один из родителей не хочет подписывать согласие, то спор решается в судебном порядке. Основная цель в суде — доказать, что выезд за границу происходит в интересах самого ребенка.
И еще одно. Кроме биометрического паспорта необходимы подтверждения цели и финансовое обеспечение.