Метод "йоббика": Почему Венгрия обостряет языковую проблему с Украиной

Венгерские националисты положили глаз на Закарпатье, а Россия может прекрасно использовать этот момент
Украина потеряла в лице Венгрии союзника в ООН и ЕС. Формально – из-за нового закона об образовании, принятого Верховной Радой 5 сентября.
Пункт о языке обучения стал краеугольным камнем для патриотически настроенного украинского сегмента Facebook. И накануне, 5 сентября, когда должно было быть эпохальное голосование, #зрады в социальных сетях стало больше. Многочисленные "эксперты" хором и поодиночке уверяли: прихвостни "барыги" не дадут украинскому языку стать единственным языком обучения в Украине. Что уже идут торги и договорняки.
Тем не менее, парламентарии вышли на формат #перемоги. Единственным языком обучения в Украине отныне будет украинский. С оговоркой: в младшей школе будет возможность преподавать также на языках нацменьшинств при обязательном изучении украинского. Это ожидаемо возмутило Россию. И вовсе неожиданно – Венгрию.
"Изменения в украинском законе об образовании делают невозможным получение нацменьшинствами Украины, включая 150-тысячное венгерское нацменьшинство, образования на родном языке", - заявил министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто. В качестве ответа по его личному указанию венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене. Подчеркну: Венгрия громче всех поддерживала введение безвиза для Украины, одной из первых ратифицировала соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной и способствовала нам другими способами. Теперь оказывается, что ценой такой всесторонней поддержки было право этнических венгров, подавляющее большинство которых компактно проживает на Закарпатье, получать образование на родном языке.
Читайте также: В Венгрии и Румынии заявили, что новый украинский закон об образовании полностью противоречит Конституции
Даже непосвященные граждане способны понять две базовые вещи, на которых основывается новый закон об образовании. Первая и главная на текущий момент: хотим мы этого или нет, но задекларированная тотальная украинизация средней и высшей школы является прежде всего ответом на ее русификацию. Однако есть и вторая, не менее важная причина: полученные в школе знания так или иначе придется использовать. И тут упомянутые 150 тысяч пораженных в правах венгров должны определиться. А руководство их исторической родины – дать четкий ответ, где оно видит будущее украинских венгров.
Венгерский язык не распространен в Украине так, как русский. Как и другие иностранные языки, венгерский не доминирует в информационном пространстве. То же можно сказать и о государственной службе и других сферах, где граждане могут и должны реализовывать себя после окончания школы. Если этнический венгр видит свое будущее только в рамках своей общины, вряд ли закон запретит открывать венгерские школы в местах компактного поселения венгров. С высшим образованием сложнее: придется ехать учиться в Будапешт и оставаться там работать. Иначе, без владения украинским и принятия украинских смыслов, службы в Украине не найти.
Несомненно, венгерская власть прекрасно понимает это. И давайте не забывать: именно Венгрия до сих пор и без языкового вопроса была наименее надежным союзником Украины. Руководство этого государства не раз делало реверансы в сторону Кремля. Не говоря уже об откровенно пророссийской ультраправой партии "Йоббик", весьма популярной в определенных венгерских сообществах. Поэтому есть все основания считать, что Россия, имея огромный опыт спекуляций и сеяния раздора именно в языковых вопросах, могла использовать момент. Момент, который венгерские националисты вынесли в международную политику, ища повод вернуть Закарпатье. Но даже если это так, все равно дальнейшие законодательные инициативы в Украине должны быть, без поправки на то, какой будет реакция России и ее ситуативных союзников.
Андрей Кокотюха
По материалам: 112.ua