Мажоритарные округа: поле битвы - Запорожье

Правящая партия все чаще сталкивается с проблемой "люди хотят есть, но корма на всех не хватит". В очередной раз данный дефект обозначился при попытках "распаевки" Украины на мажоритарные округа и их дележке среди региональных кандидатов в депутаты. И Запорожская область как регион с хорошими показателями для ПР может стать ареной жарких боев всеукраинского масштаба.
Конкуренцию внутри "списочников" партии власти обостряет тот факт, что значимые государственные посты уже заняты своими. Раньше на освобождение места в списке и соответсвующие подвижки были неплохие шансы - кто-то стал губернатором, кто-то - замминистра и сложил полномочия нардепа. Сейчас же для списочника, между номером которого и номером последнего прошедшего в парламент однопартийца еще есть человек двадцать, шансы занять кресло нардепа стремятся к нулю. Потому за право идти по мажоритарке прогнозируют нешуточные бои, один из которых лишь недавно бушевал у нас в области.
Одной из причин недавно утихшего конфликта между группой Петрова-Кальцева и местными представителями Юрия Иванющенко называют как раз конфликт за округа - кто сколько своих людей отправит в депутаты от партии власти. Мол, первые вкладывались в местные выборы намного меньше, чем вторые, но провели в советы намного больше своих людей и теперь хотят повторить тот же сценарий.
На данный момент остается непонятным, сколько одномандатных округов будет создано в Запорожской области. Последние выборы, проходившие по мажоритарке в 2002 году, поделили регион на 9 округов - теперь же, по всей видимости, их будет на один-два больше.
Здравствуйте, я ваша депутётя
Уже сейчас в очередь за бело-голубым крымским электоратом выстроилась очередь жаждущих мажоритарщиков. Но через некоторое время внимание тех, кому не удалось вписаться на полуостров, будет обращено в другие места - в том числе, и на нас.
Стоит напомнить, что Запорожский регион изначально был лоялен к регионалам: практически на всех выборах область отдавала голоса сине-белым. Точнее, учитывая явку и процент голосовавших за ПР на последних местных выборах - власти удавалось и пока еще будет удаваться манипулировать выбором в свою пользу. В результате у нашего края сложилась репутация "верняка", и какой-то из запорожских мажоритарных округов может оказаться интересным вариантом для зажиточного регионала со стороны.
Или же, как вариант - "утешительной косточкой" для кого-то из донецких, кому не хватило места в родном краю, и от которого решили откупиться округом в соседней области, почти столь же надежным. В итоге, придется тесниться местным, и от какой из групп "оторвут" округ для варяга, тоже станет предметом многочисленных интриг и конфликтов.
В пользу гарантированного регионалу мандата от запорожцев говорит и почти полное отсутствие оппонентов, способных выступить альтернативой от другой политической силы. Местная "Батькивщина" деморализована, "тушечные" Тариэл Васадзе и Валерий Гацько вряд ли рискнут пойти под флагом Тимошенко. Глава местной парторганизации Валерий Крайний не обладает достаточным напором для борьбы с регионалами - а сегодня излюбленный им "язык компромиссов" для общения с хозяевами жизни не подходит. Правая рука Сергея Тигипко, Александра Кужель, будет обязана идти в первой пятерке партийного списка - как одна из немногих брендовых личностей "Сильной Украины", обладающих неплохой узнаваемостью и репутацией. Напомним, что сейчас, в отличие от местных выборов, запрещено баллотироваться в народные депутаты одновременно и по списку, и по одномандатному округу.
Единственные два человека, которые могут составить конкуренцию ПР на мажоритарных округах в Запорожской области - два экс-мэра, Евгений Карташов (от Компартии) в одном из округов Запорожья и Валерий Баранов (от Литвина) в Бердянске. У обоих есть неплохие шансы, причем у первого, как почти мученика, безневинно съеденного Петровым и Кальцевым - просто замечательные. Так что можно ожидать сеанс очередной "подготовительной работы" по отбитию охоты у Евгения Григорьевича идти в парламент - подобно "проработке" в сентябре 2010-го.
Венчур для амбициозных
Тем не менее, людям, не получившим места в региональной "лодке", могут создать пристойные условия для прохождения от альтернативной политпартии. Уже сейчас все чаще говорят о намерениях Януковича и Банковой начать "слив" ПР, чтобы избавиться вместе с ней и от части негатива, который испытывают к власти все больше украинцев. Претензии, высказываемые президентом к правительству Азарова, являются лишь пробным шаром по началу процесса. Разумеется, данный "слив" будет проводиться не слишком быстро, одновременно с ним должно проходить развитие новых политических проектов, которые могут стать заменой нынешней правящей партии.
Стартовой площадкой для появления подобных "нанайских мальчиков" и могут как раз стать парламентские выборы по мажоритарным округам. Если негласно облегчить жизнь таким проектам, нейтрализовав доступ ПР к "тяжелому админресурсу" вроде судов и силовых структур, то новое поколение депутатов для Банковой, на смену бронзовеющей Партии Регионов, вполне может получить путевку в жизнь.
Поиграть в конкуренцию в рамках венчурного проекта может тот же Васадзе, или же люди, покинувшие местную организацию Партии регионов в ходе очередного конфликта. Как последнего, так и грядущих, благо на все рты еды сегодня не хватит...
Сергей Сидоров