Шаманские пляски: кому в Запорожской области жить хорошо

//СУБЪЕКТИВНО//
Знаете ли вы, насколько лучше жить стало вам за первое полугодие нынешнего года? А областная власть знает. Чиновники Запорожской ОГА отчитались в выполнении приоритетных направлений своей работы. И хоть отчитывались временами – о важном, а временами даже о чем-то реально выполненном, корреспондент «Паноптикона» не смог сдержать сарказма.

Итак, неконструктивная критика конструктивной отчетности, людей, мыслящих логически, а также чиновников просим отойти от мониторов.

Отчитывались строго научно. Если помните, в начале года ОГА выработала 10 приоритетов, при концентрации на которых чиновники должны постигнуть дзен, а область должно постигнуть тотальное благоденствие. Вот они, пути к счастью, как есть, с соблюдением орфографии и пунктуации:

- Оптимизация деятельности областной и районных государственных администраций, сертификация системы управления, развитие интеллектуального и кадрового потенциала;

- Продовольственная и энергетическая безопасность региона;

- Обеспечение стабильной работы реального сектора экономики;

- Привлечение инвестиций;

- Экологически благоприятный и благоустроенный регион;

- Историко-культурный, курортный и туристический регион;

- Развитие малого и среднего бизнеса, создание рабочих мест;

- Забота о детях, молодежи, инвалидах, людях пожилого возраста;

- Связи с общественностью;

- Оптимизация и контроль бюджетных расходов, поиск дополнительных источников пополнения доходной части областного бюджета. 

Развитие Запорожской области – края казаков, колыбели демократии и просто региона-донора – разумеется, не могло пройти мимо внимания киевских руководителей. Правда, лето – сезон тяжелый, а потому заслушать отчет областных чиновников о работе приехали гости не самого высокого ранга: заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Владимир Бандуров, представитель Администрации Президента Алексей Скороход, начальник отдела мониторинга развития регионов Снежана Шепель, а также начальник отдела экономики аграрного сектора Сергей Карасевич. Зато внимание оказано, чего уж привередничать. Кстати, Владимир Бандуров – человек в наших краях бывалый, весной он уже осчастливил наш край своим визитом в честь годовщины нынешнего Кабмина, так что его взяли проводником. Показывать, где столовая.

Изначально властью был заявлен формат общественных слушаний: население, в конце концов, должно знать, как ему хорошо. Но зал, заполненный делегатами из районов (работники и главы райадминистраций), депутатами областного совета, областными и городскими чиновниками, лично у меня (А.А.) как-то не ассоциируется с общественностью. Чего-то вот не хватило для полного ощущения единства власти и народа – то ли работяг с простыми открытыми лицами, то ли любимца всея общественности Андрея Матрея с рационализаторскими предложениями… Впрочем, любимец был-таки замечен после «слушаний» - вручал губернатору какую-то папочку. Но не будем отвлекаться. Куда больше все происходившее напоминало партийный съезд - с отчетом о выполненной работе и обязательным «спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Из недоработок власти – отсутствие мандатов и голосования, а также гимна СССР. 

Как сходу заявил основной докладчик – заместитель запорожского губернатора Петр Гончарук – главная цель принятых и разрабатываемых приоритетных направлений проста, но всеобъемлюща. Это не менее чем улучшение качества жизни населения и его (внимание!) доверия к власти. Уж не возьмемся утверждать, как там с качеством, да и с самой  жизнью, но доверие к власти после прослушанного почему-то так и не повысилось…

Итак, о высоком. Как и почему нам с вами стало легче жить? Вот например. Петр Гончарук, отчитываясь в выполнении первого приоритета (помните – оптимизация, сертификация и обалденные кадры?), «толкнул» фразу, богатую смыслами, но бедную практическими последствиями.  

«Нами сегодня внедряется проект «Качество управления». Первый этап – в Запорожской облгосадминистрации, второй этап – в районных администрациях. На сегодняшний день разработана политика в системе качества. Мы провели 4 семинара, 61 ответственный специалист прошел курс обучения. Мы переходим к следующему этапу – это конкретно внедрение системы. К декабрю мы планируем закончить этот проект». Что ж, с учетом того, что соответствующий сертификат был получен еще при губернаторе Александре свет Старухе, - лучше позже, чем никогда.

В свете закрытия производства на «ЗАлКе» очень интересна следующая информация от Петра Гончарука: «Сегодня наша область вырабатывает порядка 53 млрд. киловатт часов. Это каждый четвертый киловатт, вырабатываемый на Украине. Используем мы 8,9 млрд. киловатт часов». А представляете, как много Запорожье сможет вырабатывать, не потребляя, если еще и ЗФЗ закрыть? Жаль вот, мысль о льготном тарифе, который можно бы и предоставить такому богатому электроэнергией региону, долгие годы бродит, бродит, да все никак не добредет до умов киевского руководства…

Еще несколько цитат из речи Петра Адольфовича были настолько прекрасны, что мы даже не решимся их комментировать.

«По сравнению с началом года объемы промышленного производства у нас выросли, но вы видите, что они снизились». 

«У нас работает горячая губернаторская телефонная линия для бизнеса. Мы оперативно реагируем на обращения. У нас просьба к мэрам городов и главам районов, которые здесь присутствуют. Если у вас есть проблемы с бизнесом – решайте их, потому что мы каждый день докладываем губернатору в 12 часов о том, какие у нас есть проблемы». 

«Посмотрите вот на эту карту. Это по теме воплощения права ребенка на воспитание в естественном семейном окружении. Вот карта области. Зеленым цветом отмечены районы, где эта работа ведется хорошо, желтым – те, кому еще нужно подтянуться, красным – те, где эта работа вообще не ведется. Мы вам эту карту раздадим, посмотрите и поймете, где вы находитесь». 

«Если мы не будем информировать общественность обо всем, что мы делаем – это неэффективная работа. В начале этого года мы делали социологический опрос, знают ли люди, чем занимаются областная и районная администрации? К сожалению, только 3% опрошенных знали ответ. К концу года мы сделаем повторный опрос, который покажет, изменилось ли положение дел. А сейчас мы делаем собственную программу, «5+», 120 выпусков которой показали телекомпании Запорожья, Бердянска, Мелитополя и Энергодара. Еще важный фактор, как люди заходят на наш сайт. Сайт стали посещать на 36,25% больше. Это тоже говорит об открытости власти». 

Лариса Мефедова, заместитель губернатора, отчитывалась по приоритету, направленному на улучшение экологической обстановки. Скажем сразу, признанному облгосовскому экономисту здорово не повезло с этой темой. Так что некоторые тезисы, высказанные ею, вызывают легкое удивление.

  Так, наконец, мы узнали, что надо сделать, чтобы каждому запорожцу дышалось, как в сосновом бору: «Первая цель: разработать областную комплексную программу охраны окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности. Из областного бюджета на эти цели выделено 350 тысяч грн.

Вторая цель: издать полиграфическую продукцию по экологической тематике, научно-популярное издание «Твое будущее – земля за порогами». Сегодня проходит подготовка информации о состоянии окружающей природной среды для публикации этого издания. 

Третья цель: осуществить оценку рисков здоровью населения от загрязнения атмосферного воздуха промышленными предприятиями нашей области. За 2 последних года проведена оценка рисков выбросов 15 предприятий. Сейчас проходит оценка риска от выбросов ОАО «Укрграфит». Результаты работы будут обязательно вывешены на сайте ОГА. 

Четвертая цель: информировать общественность о состоянии окружающей природной среды Запорожской области. Система базируется на данных 15 субъектов мониторинга. Предусмотрено отображение данных о состоянии атмосферного воздуха, водных объектов, грунтов и состояние обращений с отходами. На сегодня информация размещается на сайте ОГА и постоянно пополняется новыми результатами». 

После всего услышанного возникает несколько вопросов: во-первых, каким образом полиграфия поможет улучшить состояние экологии? Впрочем, давно известно: воспитательная работа – хорошо, а списывание денег на бумагу – лучше…

Во-вторых, оценки риска уже несколько лет назад заказывал областной центр. Их сделали, но практических выводов так и не воспоследовало. В конце концов, о системе мониторинга разговоры ведутся еще со времен губернаторства Евгения Червоненко. Да воз и ныне там. 

Впрочем, удивляться тому, что вся экологическая деятельность ОГА описывается одной простой аббревиатурой – ИБД (имитация бурной деятельности) – не приходится.  Нужна-то модернизация производства, а то и перепрофилирование всего областного центра. Но увы – у владельцев заводов то ли денег нет, то ли желания, а бедным чиновникам – пиши программы, потей, отчитывайся... 

Любопытство чисто шкурного характера (кушать, как известно, хочется всегда) вызвал отчет замгубернатора Алексея Литвина, повествовавшего о продовольственной безопасности. Как и полагается опытному шаману… простите, чиновнику, Алексей Алексеевич начал старым добрым проверенным ритуалом: «Основная задача этой программы проистекает из того, что ждет от нас в настоящее время Президент, а именно – дела». И правильно. После гробов для Азарова без Президента – ни одной речи. Могут не так понять.

«Программы необходимые приняты и теперь они должны быть реализованы. Это и есть самое главное. Не просто принять, а реализовать», - продолжил заклинать Алексей Литвин. Дальше, правда, пошло конкретней.

«Рынок продовольствия в мире очень нестабилен и требует постоянного вмешательства государства. На данный момент США, Германия, Россия и ряд других стран уже разработали свои программы продовольственной безопасности. То есть, фактически, мы не придумали ничего нового, мы не делаем ничего интересного, мы просто идем тем путем, которым идет весь цивилизованный мир». 

«Анализируя потребление основных продуктов питания населения области, мы обнаружили, что минимальные нормы потребления не обеспечены в очень многих видах продовольствия. Практически, задание программы состоит в том, чтобы обеспечить минимальные нормы потребления, и постепенное повышение». 

«Сейчас у нас наблюдаются инфляционные процессы. Понимаете, Украина пережила несколько политизированных катаклизмов, которые запустили механизм инфляции, который мы не можем сейчас остановить. Я считаю, что самым жестким катаклизмом было решение о выплате вкладов по книжкам Сбербанка. Вклады мы не выплатили, а удар по экономике нанесли очень серьезный», - разбавил Литвин еще одним проверенным заклинанием не вовремя прорезавшуюся конкретику. В конце концов, люди должны помнить, что все беды Украины – от «юлиной тысячи». 

«Плохая ситуация с овощами. В октябре капуста стоила 2 грн. 54 копейки, в декабре – 2,9 грн., в январе – 3 грн., а в конце февраля это уже было 9 грн. И так до мая она постепенно доросла до 12 грн. за кг. А программа продовольственной безопасности – для ее реализации необходимо не так много средств. Та же капуста злосчастная. Для того, чтобы закупить необходимую капусту, заложить ее на хранение и обеспечить отсутствие ценового качка – для области на это все необходимо всего от 9 до 13 млн. грн. Фактически за 9 млн. грн. можно обеспечить цену в 2,54 грн. от сентября по май». После столь сильных заклинаний даже хочется верить…

И еще одна любопытная мысль: «Ценовое регулирование не всегда хорошо. Я вам приведу пример. У нас есть ценовая инспекция. С одной стороны, хорошо, что она регулирует цены. А давайте посмотрим на эту ситуацию по-другому. А если другие ценовые инспекции не очень регулируют, к примеру, в Полтаве или Одессе. А в Одессе, как оказалось, ценовая инспекция не обязательна. Интересно, да? Тогда выходит, что мы своим регулятором убиваем своего собственного производителя и разрешаем занять его место людям из других регионов». Здраво. Жаль, мысль так и останется мыслью.

А главное, не забыли о главном. Если и есть у областной власти недочеты с выполнением каких-то приоритетных пунктов – все, сплошь, «не по злому умыслу», а токмо из-за нехватки средств на выполнение. Аминь.

Вот и выходит, что, вроде, мысль о приоритетных направлениях работы хорошая, и киевские гости похвально отозвались и об идеях, и о результатах… Но недоделанная какая-то. Редкие общественные деятели, которые все же пришли на эти «общественные слушания», высказали по окончании одну мысль: слишком много важных вопросов не затронуто. Будто и нет у нас таких проблем. А те, что есть, можно заговорить ритуальными отчетами и партийными заклинаниями.

А качество жизни все повышается и повышается…


Алена Алхазова
Добавлено: 26-07-2011, 10:33
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх