Стихийная торговля: заигрывание с предпринимателями

Ретро-стиль

Когда политик решает, что нашел свою победную «лошадку», он её может оседлать очень крепко. И не отпускает даже тогда, когда пора бы её сменить или, по крайней мере, поменять на ней седло. Александр Ченсанович (скорейшего выздоровления ему) очень любит предпринимателей, как наиболее активную, исторически готовую двигать демократию, часть населения.

И все же последние его пассажи как-то не вдохновляют. Обещанное благоустройство города и помощь предпринимателям слились в борьбу со стихийной торговлей. Во время последнего заседания общественного совета предпринимателей, торгующих на запорожских рынках, он «весело» пошутил о методах борьбы в 30-х годах:

- Схватил – и на лесоповал.

Нереально?

Наш корректный мэр предпочитает другой метод: нежное, ласковое заигрывание.

Раз. Была создана горячая линия, на которую можно жаловаться по поводу стихийщиков. Но предприниматели говорят: дозвониться сложно, результат есть далеко не всегда.

Два. Были обещаны специальные участки для дачников. Выяснилось: нельзя. Дачникам на улицах тоже нельзя торговать. В качестве заботы о пенсионерах, продающих два килограмма огурцов, чтобы свести концы с концами, выделили места на стационарных, культурных рынках.

Чиновники, отвечающие за такие вопросы, обещают: никто дачников не обидит. На самом деле, чаще всего возникает следующая ситуация: у дачников перекупают товар постоянные торговцы подешевке и продают уже с наценкой. Или вежливо намекают, что дешевле лучше не продавать. Кстати, нежадные «колхозники», которые ставят цену ниже, приходя на рынок, желая быстрее попасть к граблям, зачастую сбегают в подворотню.

Три. Было обещано равноправие. В смысле, если гнать стихийщиков, так всех. На «Запорожье-1» стихийный рынок действительно разогнали. Есть еще точки полной зачистки. Но местами незаконных торговцев трясут выборочно. «Своих» не трогают, «чужим» выписывают штрафы.

Четыре. Было обещано, что всех желающих остепениться примут на рынках. По словам начальника Государственной запорожской городской лечебницы ветеринарной медицины Натальи Соколовой, отправлять на рынки все и вся – бессмысленно. Ветконтроль не позволит молочникам выставить свою продукцию на прилавок. По правилам, работник ветслужбы должен попробовать на органолептические свойства продукт. Рисковать здоровьем он может, когда у продающего есть ветпаспорт на животное, от которого получен продукт.

Поэтому говорить о том, что городские власти найдут всем стихийщикам места, слегка нечестно. Найти найдут, но торговать не пустят. Если не будет нужных документов.

Философия стихии

В чем вред стихийной торговли? В самом принципе. Можно подсчитывать, сколько сотен тысяч не попало в казну, какой вред здоровью она нанесла, но проблема-то в бардаке. Люди, задействованные в  торговле и смежных сферах, говорят: есть стихийщики – в государстве нет порядка. Глубоко патриотичных граждан такие философские раздумья, безусловно, угнетут.

Ну, а тех, кто думает кошельком, расстроят. Где работающему гражданину купить продукты после работы? Только в супермаркете, потому что рынки уже закрыты.

То есть получается, что законным торговцам обещают монополию. Но её не будет. Стихийщиков, у  которых все «схвачено», вряд ли тронут. «Дачникам» не позволят демпинговать. В минусе все, хоть все и получили нужные убеждения.

Если предположить…

В Симферополе не раз обсуждался вопрос о создании коммунального предприятия, которое скупало бы у населения излишки сельхозпродукции, а значит, могло бы потеснить «стихийщиков». Но воз и ныне там, дальше разговоров дело не пошло. Если оценивать его перспективность, то коммунальное предприятие могло на себя вполне взять роль перекупщиков, которые и так выбирают у дачников и «колхозников» хороший товар. Только перекупщик традиционно накручивает проценты, а КП использовало этот механизм для снижения и стабилизации цен.

Такая идея могла бы быть реализована в Запорожье. Есть, как всегда, одно жирное «но». Во-первых, её реально воплотить только там, где мэры, депутаты и чиновники не стесняются ездить на велосипедах и держаться в народе. Во-вторых, городские власти уже рассматривали вопрос создания на базе «Запорожрынка» этакого закупочно-хранилищного центра, чтобы в февральские морозы вовремя проводить капустные интервенции и не доводить желающих сварить борщ до культурного шока. Вопрос обсуждался весной. Победные реляции, что всё готово к запуску проекта, пока не звучат.

Для того, чтобы вести борьбу со стихийной торговлей, кроме политической воли (на которой постоянно делает акцент Александр Чесанович), нужен  еще и профессионализм.

Отсутствием последнего грешат многие. Тут нельзя корить одного Александра Ченсановича. Вот, например, недавно депутаты озаботились чистотой доставки мяса на рынки. Как говорят специалисты, смешали всё, напустили дыма, испугали торговцев, но к улучшению ситуации это никоим образом не приведет.

Андрей Пирогов
Добавлено: 2-09-2011, 14:18
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх