ВЫБОРЫ – 2006. Как это было?

Парламентские выборы 2006 года в Украине проходили в условиях новой избирательной системы. Союзники Виктора Ющенко в 2004 году СПУ и БЮТ настояли на переходе к пропорциональной системе. Так они рассчитывали получить большее количество мест в Верховной Раде, лишив партию власти, тогда – «Нашу Украину», админресурса, который успешно применялся в 1998 и 2002 годах. Существенным нововведением было снижение избирательного барьера с 4-х до 3-х%. Кроме того, конституционные поправки, вступившие в силу с 1 января 2006 года, отдавали Верховной Раде многие полномочия, которые раньше были у Президента, превращая Украину, по сути, в парламентско-президентскую республику. Так что, перефразируя одно из известных изречений – Верховная Рада стоила мессы.

Задачи Виктора Ющенко после инаугурации были предельно просты: создать пропрезидентское большинство в парламенте. Поначалу с этим было легко. Спасая свое не только политическое завтра, в оранжевый лагерь побежали очень многие парламентарии, которые еще пару месяцев назад такими словами отзывались о Ющенко, что их стыдно повторять в приличном обществе. Доходило до того, что даже холодильники красились в оранжевый цвет. Идиллию разрушили непримиримые различия во взглядах на собственность (причем, принадлежащую не только государству, но и частным лицам) главных архитекторов победы Ющенко – Тимошенко и Порошенко. Их конфликт завершился первым ослаблением триумфатора «оранжевой революции».

Пока недавние победители занялись дележом трофеев, начала приходить в себя Партия регионов. Поняв, что политических репрессий больше не будет, регионалы взяли тайм-аут в борьбе за капитал движимый и недвижимый, начав подбирать капитал политический, который посыпался из дырявых оранжевых карманов. На их счастье, у Тимошенко и Ющенко были совсем другие политические приоритеты.

Накануне дня голосования стало ясно, что ситуация поменялась кардинальным образом. Уже никто не сомневался в том, что как и в 1998, и в 2002 годах, победу одержит оппозиция. На сей раз – Партия регионов. Интрига заключалась лишь в том, кто сформирует правящую коалицию. Пойдет ли Ющенко на формат «НУ» - ПР или, все-таки «НУ» объединится с БЮТ? Какую цену запросят за продажу «Золотой акции» Социалистическая партия и блок Литвина под странным названием «Мы»?

Очень интересно было наблюдать за процессом формирования списков. По понятным причинам в «оранжевых списках» было очень много тех, кто еще два года назад был ярым анти-Ющенковцем или анти-Тимошенковцем. Тех, кто еще сохранил остатки политической совести, можно было в изобилии увидеть в списках СПУ и Литвина. Ну, и нельзя не уважить тех людей, которые нашли свое место в списках Партии регионов и блока «Не ТАК!».

Партию регионов возглавил Виктор Янукович. Удачным приобретением было наличие в списках ПР украинского омбудсмена Нины Карпачевой. Никого не удивил четвертый номер Тараса Чорновила, который возглавлял, если так можно сказать, штаб Януковича в третьем туре. Вячеслав Богуслаев занял пятое место в списке. Заслуживает уважения и седьмое место в списках Рината Ахметова. Доселе бизнесменов, причем куда меньшего уровня, прятали подальше. А тут еще, не будем и об этом забывать, список партии, которая была оппозиционной. Под 90-м номером значился Янукович Виктор Викторович, кто не догадался – сын лидера Партии регионов.

Список партии «Народный союз Наша Украина» вполне ожидаемо возглавил соратник Виктора Ющенко, премьер-министр Юрий Ехануров, что подтвердило статус НСНУ, как партии власти. Но все понимали, что рейтинг НСНУ будет рейтингом самого Ющенко. Список получился очень солидным: Кинах, Тарасюк, Стретович, Матвиенко… Вновь в списке провластной партии присутствовали и эстрадные звезды. Пятым номером числилась Руслана Лыжечко, вознамерившаяся после «Танцев с волками» попеть что-нибудь и в Верховной Раде. Забегая наперед, хождение на Грушевского вызвало в ней большую аллергию на политику… Плюсом НСНУ было нахождение в списках молодых политиков, звезд «оранжевой революции»: Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Николай Катеринчук, Руслан Князевич. Петр Порошенко удовлетворился далеким, но проходным номером – 33-м, Давид Жвания – 69-м.

Много нареканий вызвало присутствие сына Януковича в проходной части списка Партии регионов, мол, «кумовство». Но Ющенко и здесь переплюнул своего недавнего оппонента. Под 40-м номером значился брат Виктора Андреевича, Петр. А под 99-м – его сын и племянник самого «гаранта» - Ярослав, уже занимавший пост заместителя главы Харьковской ОГА. Другое дело, что НСНУ явно недобрало того, что должно было набрать, и третий Ющенко так и не получил мандата. А ведь были еще и настоящие кумы и «кумихи»…

Блок Юлии Тимошенко вполне ожидаемо возглавила сама Юлия Владимировна. Вторым номером значился верный оруженосец Турчинов. Третий – герой недавнего министерского скандала, закончившегося громкой отставкой правительства – Николай Томенко. Пикантности ситуации добавляло то, что ему пришлось выйти из партии, давшей ему жизнь в большой политике – Партии «Реформы и порядок». ПРПшникам не удалось договориться с БЮТ. С ЮВТ, кроме Томенко, остался еще и Терехин. А птенцов гнезда Пинзеника под своими знаменами повел боксер Владимир Кличко. В списке БЮТ нашлись места олигархам – Василию Хмельницкому и Константину Жеваго. Правда, в отличии от регионалов, спонсоров блока поставили подальше от глаз – в седьмом десятке. Под 79-м номером значилась Наталья Королевская – ее дебют в большой политике.

Зато под высоким 30-м номером в списке БЮТ был Владимир Олийнык. Именно Тимошенко вдохнула новую жизнь в бывшего мэра Черкасс, которого все списали со счетов после его игрищ в «каневской четверке». Тогда, Олейник и Ткаченко заявили о поддержке Мороза, но поддержали Марчука, а во втором туре Олейник и вовсе поддержал Симоненко, сказав запомнившуюся многим фразу: «лучше покраснеть за Симоненка, чем посинеть с Кучмой». Трудно сказать, какие надежды связывала с Олейником ЮВТ, трижды менявшего свою политическую позицию во время президентских выборов, но ведь зачем-то же она включила его в список БЮТ? А Олейник остался верен себе, перейдя в Партию регионов. Теперь, наряду с Богословской, он главный обвинитель своей «крестной политической мамы». Наверное, от большой благодарности.

Под 41-м номером в списке значился Тариэл Васадзе. Те, кто работал на «АвтоЗАЗ» помнят его самоотверженный труд в организации бело-голубых майданов в поддержку Януковича. Видимо, первые чувства действительно трудно забыть, а потому после пяти лет «мучений» в рядах оранжевого лагеря, Тариэл Шакрович конечно же вернулся к поддержке Партии регионов при первой же возможности. 43-й номер получил харьковчанин Александр Фельдман. Теперь он снова в Партии регионов. Под №103 в списке БЮТ шел бывший мэр Кременчуга Олег Надоша. Надо ли говорить, что уже через год он был 183-м номером в списке Партии регионов? И таких много. Очень много. Так же как многие бежали с бело-голубого корабля в 2005 году, так же они же побегут и в 2010. А некоторые и раньше. Неужели история никому и ничему не учит? А впрочем, может быть это мы живем в королевстве кривых зеркал, где предать – это вовсе не предать, а просто уметь предвидеть. И это хорошо?

Блок Литвина всю избирательную кампанию позиционировал себя как политический проект, стоящий над политикой. Именно поэтому, кроме «вечного спикера» в тройку входили первый космонавт Украины Леонид Каденюк и певица София Ротару. Затем шли академик Смолий и глава Верховного Суда Украины Смоляренко. Несчастливый 13-й номер получил нынешний глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин. В списке было много бывших «кучмистов», поддерживавших Януковича в 2004 году, но вовремя сумевших сориентироваться и перейти, как им тогда казалось, и не к «оранжевым», и не оказаться в оппозиции. Впрочем, скрестить ежа и ужа с первого раза не получилось. Блок Литвина не набрал трех процентов и в парламент не попал.

С полной уверенностью входила в избирательную кампанию Социалистическая партия. Похоже Мороз и впрямь поверил, что он что-то значит в большой политике и именно его поддержка оказалась решающей в противостоянии Ющенко – Янукович. Ан нет. СПУ показала худший результат, начиная с 1998 года, и еле-еле попала в парламент. Правда, там Мороз еще раз сыграет важную роль, но, сегодня мы не об этом. Вместе с Морозом счастья в СПУ искали Василий Волга, Василий Цушко, Иосиф Винский, Николай Рудьковский… В числе спонсоров партии были Владимир Бойко, недавно потерявший мариупольский завод и Андрей Деркач… Не было только Луценко. Впрочем, быть ему социалистом оставалось немного.

Как всегда, стабильны были коммунисты. Никаких тебе сенсаций, типа Блохина. Одни только внутрипартийные перестановки.

Выборы 2006 года были последним серьезным действием пассионарной Витренко. Ей едва не удалось преодолеть 3-х процентный барьер (2,93%). Одно может ее утешить. Очень скоро закончится серьезная политическая карьера и ее врага Александра Мороза. Из неожиданностей стоит отметить неудачи достаточно солидных по именам блоков «Не ТАК!» (Медведчук, Суркис, «фартовый» Блохин, нынешний министр топэнерго Бойко) и «Пора-ПРП» (Кличко, Пинзеник, Соболев, молодые солдаты «оранжевой революции»). Но такова была специфика тех выборов. Голосовали за крайности. Или за Партию регионов, или за НСНУ-БЮТ. Третьего было не дано.

В результате Партия регионов набрала 32,1% голосов, БЮТ – 22,3%, НСНУ – 13,9%, СПУ – 5,7%, КПУ – 3,6%. Партия власти оказалась вновь проигравшей…

Добавлено: 22-10-2011, 15:59
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх