Я горжусь тем, что я – украинец

«Паноптикон» продолжает беседу о политике, жизни и истории с заместителем главы Запорожской областной государственной администрации Николаем Анатольевичем Ярмощуком.

Продолжение (1-я часть)

- Раньше вы были учителем, к слову, где начинали свою педагогическую карьеру?

- Я начинал как старший пионервожатый в 1973 году, в селе Великий Александров Винковецкого района Хмельницкой области.

- Сейчас чаще всего люди идут в политику защищать свой бизнес, свободу, зарабатывать деньги, получить удовольствие от обладания властью. Что заставило вас взвалить на себя такую ношу?

- Я человек команды, и я попал в команду, в которой мне интересно. Так вышло, что мои сокурсники по истфаку, а потом уже и коллеги, все дружно пошли в политику, и я с ними. Это некий неизученный истфаковский феномен. Вот смотрите, председатель областного совета – окончил истфак, секретарь городского совета – тоже истфак, совсем недавно, первый зам. главы администрации Литвин – истфак, я – истфак. Не факультет, а кузница управленцев какая-то (смеется). Есть общность подходов и интересов. Но скажу откровенно – у учителя, как и у директора школы, свои проблемы, у начальника управления – свои, легко нигде не бывает. Я уверен: для того, чтобы хорошо работать, нужно работать с вдохновением, с искоркой. Я ни в коем случае не хочу сказать, что надо работать очень много. Все знают, что у Тимошенко в кабинете стояла раскладушка, но я считаю, что это фарс. Да, по восемь часов в день работать не получается, я прихожу на работу в восемь утра, при нынешнем главе облгосадминистрации заканчиваю в семь вечера. Кстати, он приказал: в 19:00, если нет никаких чрезвычайных происшествий, все работники должны покинуть здание в это время. Я считаю, что 11-часовый рабочий день это нормально.

- Прекрасно понимаю, что работа у вас не только ответственная, но и нервная, бывают ли у вас нервные стрессы или депрессии?

- Нет. Мне очень понравилось, как сказал наш нынешний председатель, когда ему задали такой же вопрос: «Не бывает, я в стрессе нахожусь постоянно!».

- А что самое сложное в вашей работе?

- Для меня – это общаться с пенсионерами. Во-первых, я понимаю, что почти все они травмированные тяжелым прошлым люди, а с другой стороны, всегда очень хочется максимально им помочь, но я же не всесилен и объем моих полномочий и возможностей не всегда позволяет мне сделать пожилого человека счастливым сразу, когда он выходит из моего кабинета. Всегда стараюсь сделать все от меня зависящее, это касается не только материальной помощи, стараюсь пообщаться, услышать человека, включить свой админресурс, чтобы где-то бесплатно подлечили, где-то побыстрее его принял чиновник более низкого ранга…

- А вам не кажется, что это не совсем нормально, когда старик, для того, чтобы его бесплатно подлечили или еще как-то помогли, идет к чиновнику вашего ранга? Во всех странах это решается через общественные организации, по интернету, письмом или по телефону…

- Знаете, те социальные подходы, которые начала реализовывать наша команда еще в прошлом году, работают. В этом году мы открыли разрешительный центр и продолжаем эту работу уже в стенах администрации. Планируем, чтобы у нас было одно окно и не надо будет человеку бегать по кабинетам, просто поставил задачу, чиновники ее выполняют и через определенный период проситель получает готовый ответ.

- Как вы относитесь к тому, что наш Президент объект частых насмешек в СМИ?

- Нормально отношусь! (смеется). Это говорит о том, что у нас свобода слова и прессы, а у самого президента отменное чувство юмора, иначе мог бы запретить, но не запрещает. А вспомните Черномырдина! Это же вообще классик оговорок, но все запомнили его, как удивительно эффективного руководителя. А Рональд Рейган – очень образованный президент? А Джордж Буш младший? И что? А если серьезно, то я считаю, что насмешки над представителем государства – сложный и деликатный вопрос. Уверен, что Президента надо оценивать не по случайным оговоркам, а по результатам деятельности Главы государства. Когда Виктор Янукович был Премьер-министром, начиналось развитие промышленности и экономики. Уверен, то же будет и во время его президентства, дайте время.

- Вы, как историк лучше, чем кто-то другой понимаете, что история развивается по спирали. С Украиной все так сложно, у нас почти никогда не было независимости, кроме краткого проблеска в начале XX века и нынешнего трудного 20-летнего периода. В этом контексте крайне затруднительно сделать прогноз, особенно благоприятный. Что вы думаете по этому поводу?

- Расскажу вам одну историю. В этом году мы с супругой и наши друзья, тоже семейная пара, решили попутешествовать по Украине. Мы уже проводили отпуска в Турции и Египте, а тут решили, что Украина ничуть не хуже и достойна того, чтобы ее посмотреть. Доехали до западных окраин, а моя жена ни разу не была во Львове, заехали в него, а там ходит трамвайчик, что возит по старому городу туристов. Экскурсовод рассказала нам историю города, про его основателя Данилу Галицкого, про то, какой вклад сделали в развитие города австрийцы, поляки, армяне, евреи, а когда экскурсия закончилась, я спросил: «А что для Львова сделали украинцы?». И она не смогла мне ответить, потому что, как оказалось, мы не внесли в его развитие ничего.

С этим я и уехал из этого славного города, но через несколько недель поехал в прекрасную гимназию в Малой Белозерке она называется «Дивосвіт». Там дети занимаются лепкой, чудную керамику делают, картины изумительные пишут, реально потрясающая гимназия, и каждое лето там проводятся пленэры, куда приглашают разных мастеров. На очередном таком пленэре я встретился с двумя профессорами Львовской национальной академии искусств, и рассказал им историю про свое знакомство с Львовом. И они мне все подтвердили! Говорят: «Розумієте, до 39 року українці у Львові були на других ролях, і якби ми навіть дуже хотіли, нічого не змогла б зробити». «А що ж сталося у Львові у 1939 році?», - питаю я. «Як що? Ми ж об’єдналися зі Сходом». «Тоді, шановне панство, пам’ятник Сталіну таки у Львові треба поставити, бо тільки дякуючи його позиції, українці стали на перші ролі у Львові, по-друге, коли Україна де-юре стала державою? Після прийняття Радою народних комісарів декрету про право нації на самовизначення, завдяки кому? Завдяки Володимиру Леніну! Тобто ці дві фігури, які ви так ненавидите, зіграли головну роль у розбудові України!». Началась бурная дискуссия, но факт есть факт! Только благодаря Ленину у нас вообще появился шанс стать независимой державой! Свое место в ООН мы получили при Сталине! При нем Украина впервые была представлена, как независимое государство. Захотели выйти из СССР – вышли.

Нельзя ничего отвергать, оскорблять, забывать, тем более уничтожать. В любом движении вперед должна присутствовать толерантность по отношению к другим, и к своему прошлому в особенности.

- Но вся наша хваленая и исконная украинская толерантность за последние годы куда-то испарилась. Толерантности не учат в школе, к сожалению. Что же делать?

- Поэтому я поддерживаю политику министра образования пана Табачника, который говорит о том, что знать и помнить надо все и хорошие, и плохие страницы истории, и один, и другой взгляд на события. Знаете, что меня поразило? С началом отопительного сезона я ездил, проверял школы области на готовность к зиме и заехал в одну из Михайловских школ. Перед ней два памятника: один герою советского союза Нефедову, другой – Ленин и дети. Я захожу в классы и спрашиваю: «Что за памятники у вас?». С героем Советского Союза – все четко, все знают, а за второй – долгая пауза, кто-то вспоминает – Ленину! Но кто такой Ленин мне никто не сказал, не знают! И я считаю, что это неправильно! Надо рассказывать детям и об этом.

У нашего народа должна быть история, которая началась не в 1991 году. Она должна быть значительно длинней и то с чего мы с вами начали, с меча Святослава, нам нужно тщательно изучать, нежно лелеять и ценить все то, что делали предыдущие поколения.

Я горжусь тем, что я – украинец, тем, что живу на этой прекрасной земле. У нас не очень это принято, звучит как-то заезжено, но я считаю себя патриотом и это не просто слова. И мне очень хочется, чтобы за границей отношение к моей стране было таким же, как было к моему Советскому Союзу. Когда в 90-м году я впервые попал в Великобританию, будучи членом компартии Украины, директором школы и гражданином СССР, ко мне было одно отношение. А когда в 1994 году я попал в США, уже не будучи коммунистом, но оставаясь директором школы и будучи гражданином Украины, мне было обидно, когда у нас была встреча с одним сенатором и он не понимал, что такое Украина. Для него мы были филиалом России, если вообще не одним и тем же.

- У меня к вам последний вопрос: экономическая ситуация явно не на руку вашей политической силе, а всем известно, что наш электорат очень зависим от социальных аспектов. В этом контексте, есть у регионалов реальный шанс остаться при власти или украинцев ждут новые политические встряски?

- В 2012 будем идти на выборы в Верховный совет, конечно нам будет идти намного сложнее, чем нашим оппонентам. И победить мы сможем только в том случае, если победит наша социальная политика. Т.е. победит не тот, у кого билборд будет больше или тот, кто больше листовок выпустит, а тот, кто что-то конкретное сделал. Пропаганды все уже наелись – надоело! Сегодня есть проблема с детскими садами, если мы увеличим количество мест в садиках – это наш плюс. Сегодня в сельской местности есть проблема по качеству медицинского обслуживания – решим ее, снова плюсик. Проведем в село воду, газ… снова плюсы. Все зависти от социальных программ и мы это понимаем, будут довольны нашей работой люди, значит победим. А мы для этого сделаем все возможное.

Беседовала Илона Наныкина
Добавлено: 2-12-2011, 15:13