«Главное – настроиться на позитив»

На вопросы сайта «Паноптикон» отвечает депутат Запорожского горсовета от фракции «Батьківщина», член постоянной комиссии по гуманитарным вопросам – Ирина Борисовна Костенко.

- Ирина Борисовна, свою депутатскую деятельность в 2006 году вы  начали во фракции «Реформы и порядок», а потом  перешли во фракцию « БЮТ». Почему именно такой выбор?

- В 2006 году Петр Павлович Сабашук шел в мэры. Мы тогда были в его команде. Мы – это пять человек, которые прошли в депутатский корпус по списку партии «Реформы и порядок», который возглавлял Петр Павлович. Нам хотелось активной бурной деятельности, реализации задуманных планов, внести свой вклад в развитие города.

Тогда Сабашук собирался возглавить комиссию по экологии. У него были интересные проекты в этом направлении. Мы надеялись, что нам удастся  претворить в жизнь эти идеи. Но… не получилось… Посоветовавшись с партийным активом районных организаций и получив их поддержку, мы перешли во фракцию «БЮТ». Нам казалось, что там мы сможем более эффективно реализоваться и опыт показал, что мы не ошиблись.

- Но почему именно в «Батьківщину»?

- Мы вступали не в партию, а вошли во фракцию, тем более в это время  шел переговорный процесс между руководителями «Реформ» и «Батьківщини» по поводу слияния фракций. Но видно нашим руководителям не понравилось, что точно такая же инициатива шла и снизу, и нас исключили из ПРП. Это было в конце 2006 года, а через год мы вступили в партию «Батьківщина» и вошли в руководящий состав городской организации. Но тогда, помню, очень расстроились.

- Кем вы были до того, как пошли в политику?

- Анализируя свою жизнь, понимаю: в политике я была всегда! С ранней комсомольской молодости. В 21 год я пришла на освобожденную комсомольскую работу, в 23 – возглавила комитет комсомола с правами райкома Запорожского домостроительного комбината, позже стала инструктором Орджоникидзевского райкома партии, председателем ревизионной комиссии областной комсомольской организации. В целом комсомольско-партийной работе я отдала 9 лет, здесь я училась и приобретала навыки работы  руководителя, общественного деятеля.
Мне повезло, у меня был очень хороший учитель и наставник – это Наташа Замковая. Ее советы о том, каким должен быть руководитель я помню, и сегодня придерживаюсь в своей работе. Она всегда говорила: «Прежде чем дать задание подчиненным я должна сама знать, как минимум,  2-3 пути его решения» или «Подчиненные никогда не должны знать, кому ты лично симпатизируешь больше».

Я родилась и воспитывалась в Азербайджане, в Запорожье приехала в 1977 году. Украина,  Родина моих предков, стала Родиной и мне. Но в начале моей взрослой жизни она встретила меня, если можно так выразиться, жестко. Вместо  педагогического института (куда я не поступила) я попала в училище. Это был для меня шок, я – отличница, такая хрупкая девочка, смотрящая на мир через розовые очки и  рабоче-крестьянская среда! Помогли врожденные лидерские качества, такие черты характера, как контактность и коммуникабельность.

Через год после училища, поступила в машиностроительный институт, на вечернее отделение, и в течение трех лет работала крановым машинистом на Домостроительном комбинате. Конечно, было очень тяжело и морально, и физически. Но это был видно необходимый этап нарабатывания взрослого жизненного опыта. Спасало, конечно, то, что ты молод, да и окружение твое, что в группе в институте, и в бригаде на заводе, были молодые люди.

- Сейчас ваша политическая сила явно не в фаворе у богини судьбы: ваш лидер в тюрьме и не известно, что будет дальше. Не жалеете, что не пошли в Партию регионов?

- Я? Жалею? У меня и в мыслях никогда этого не было. Хотя в 2006 году такое предложение поступало.

В политику меня привел Сабашук – пригласил работать в свой избирательный штаб в 2001 году. Я попала в среду патриотов, людей жаждущих, чтобы наша  Родина была независимой, свободной страной. 2002 год прошел с «Нашей Украиной», когда вопросы демократии и свободы только зарождались… А с Петром Павловичем я прошла еще и сложный 2004 год, работала заместителем руководителя штаба, и своими глазами видела, как поднимался народ, веря, что дальше мы пойдем европейским цивилизованным путем законности и свобод… После этого идти в Партию регионов…

Знаете, когда я приехала сюда из Азербайджана, то обратила внимание на то, что молодежь порой неуважительно относится к  старшим, отсутствует культура поведения по отношению к женщине. Для восточной республики такое было неприемлемо и это поражало. Но был и плюс – состояние независимой женщины. Никогда не забуду этой эйфории: я была еще девчонкой, лет 20 мне было, иду по городу, навстречу идет симпатичный мужчина лет 30 (мне тогда казалось, что он очень взрослый). Он идет и улыбается мне, я ему тоже улыбнулась и прошла мимо, а потом поймала себя на мысли, что если бы я это сделала в Азербайджане, то он бы подумал, что я женщина легкого поведения и простой улыбкой тут бы не обошлось, минимум, он бы пошел за мной следом.

Вот это ощущение внутренней свободы, которое я почувствовала еще тогда,  я не променяю никогда. Большую роль тут сыграла и моя мама, она меня воспитывала в уважении к себе. Помню еще в Азербайджане, слушает она по радио идолопоклоннические признания в любви к Брежневу от хлопкоробов, которые постоянно благодарили «дорогого Леонида Ильича за счастливую жизнь». Она всегда говорила на это, никого не боясь: «Что вы его постоянно благодарите? Он вам что, лично помогал хлопок собирать?». Не выносила она этого рабства.

- То есть, для вас Партия регионов это олицетворение восточного раболепия?
 
- Да, и дело даже не в Востоке. Такие «дифирамбы» партийному руководству страны пелись не только в Азербайджане. А как можно оценить  отношение к своему народу, когда порядка 50% населения живет на грани бедности, когда убираются льготы для социально незащищенных слоев населения, когда целенаправленно уничтожается  малый и средний бизнес, когда не защищены трудовые права, и вообще многие конституционные права граждан  и т.д и т.д.

Я признаю, что в Партии регионов есть очень интересные, достойные люди и у нас в городском депутатском корпусе в частности. Но я не понимаю, почему я – образованный человек – должна равняться на лидера, который публично допускает такие позорные ляпы, когда глава государства не знает какой  минимальный прожиточный минимум в стране, и разве только это?

 - При всем уважении, но когда Тимошенко подписывала книги и программы журналистам, там тоже было по четыре орфографических ошибки в предложении.

- О таком факте мне не известно. Но думаю, вы согласитесь со мной, что компетентность, интеллект и эрудицию Тимошенко не сравнить со знаниями Президента. Как можно воспитывать детей на примере президента, у которого были две судимости – за хулиганство и воровство.

- Теперь вот и у вашего лидера будет судимость, и что?

- Извините. Надо понимать, что это две совершенно разные судимости. У Тимошенко она более чем спорная и в любом случае не уголовная, а политическая. А это две очень большие разницы.

- Как вы дальше оцениваете политические перспективы Юлии Владимировны?

- Оцениваю их, как плачевные. Я не верю в то, что они ее выпустят. Во-первых, потому что боятся того, что Тимошенко сможет объединить и повести за собой народ, недовольный экономическим и политическим положением в стране. Во-вторых, посадив ее, они как бы демонстрируют народу, что, раз уж Тимошенко посадили, то уж вы-то вообще, сидите и помалкивайте. Это хороший способ насадить страх и смирение, а «наши суды – самые справедливые суды в мире» – это олицетворение безысходности граждан в защите своих прав. Меня это сильно возмущает.

- Скажите, выборы 2012 года  могут изменить ситуацию в стране и кто, по-вашему, возглавит партийный список БЮТ?

 - Изменит в любом случае, только вопрос, в какую сторону? Предложенная  смешанная система выборов – подтверждение того, что сегодняшнее правительство пытается удержать власть еще, как минимум несколько лет, любой ценой. При  мажоритарной системе выборов проще проведение фальсификаций, и избиратели даже не сразу поймут, за представителей каких политических партий они голосуют. Ведь рейтинг Партии регионов падает, а через мажоритарку они проведут своих людей. Пример, местные выборы прошлого года в наш горсовет: по партийным спискам их прошло 19 человек, а по мажоритарке – 42. Но это прошедшие выборы, а вот за грядущие им действительно стоит переживать.  

Я надеюсь, наш народ, несмотря ни на что,  будет активен и массово придет на избирательные участки и тем самым сделает свой выбор, и таким образом помешает фальсификациям. Мы ведь  все это видели на последних выборах в мэры Запорожья. Если разрыв голосов почти в два раза, сделать ничего нельзя. Но для этого надо, еще раз подчеркну, чтобы наши избиратели четко понимали, что от них зависит их судьба и пришли голосовать!  А по поводу вопроса, кто возглавит наш партийный список на предстоящих выборах – хочу надеяться, что Тимошенко.

- Мне лично глубоко интересен феномен проигрыш-выигрыш на выборах. Вы участвовали в кампании Сабашука, когда он шел в мэры Запорожья. Как вы думаете, почему он проиграл? Ведь программа-то у него чрезвычайно толковая, хорошая и правильная. Эти его энергосберегающие установки могли бы озолотить запорожцев, так ведь нет! Не захотели. Почему?

- Нужно исходить из ситуации того времени, понимать, кто были его оппоненты тогда. Это Евгений Григорьевич Карташов, который, пользовался и продолжает пользоваться всеобъемлющей любовью пожилых людей, а они у нас самые активные и массовые избиратели, да и админресурс был в его руках.
Надо признать, он был очень сильным конкурентом. С другой стороны Петру Павловичу противостоял совсем молодой еще Владимир Кальцев, тоже весьма достойный конкурент – он шел в мэры второй раз, тогда у него был прекрасный имидж перспективного и делового человека.

- Почему Петр Павлович больше не баллотируется? Он оставил попытки стать мэром запорожцев?

- Ну, этот вопрос нужно задавать не мне, а Петру Павловичу. Сабашук, как личность, очень интересный человек и работать с ним было интересно, несмотря на то, что, по своей натуре, он очень импульсивный человек. Он кладезь не только всевозможных знаний, но и практических идей. Так получилось, что наши дороги с ним разошлись, но скажу вам, я никогда этого раньше не говорила: мы всей командой очень долгое время переживали свой разрыв с ним. Тогда мы не смогли откровенно поговорить, а он не захотел нас услышать. Не знаю, может то, что я скажу – не для прессы, но мне кажется, что Петр Павлович при всей своей мудрости, очень плохо разбирается в людях. Он не может отличить, где его истинные друзья, а где враги.

- История показывает, что почти у всех чего-то добившихся в жизни людей, все точно так же, это прописные истины. Недаром у всех людей достигших власти нет друзей.

-  Возможно, но, как бы там ни было, я очень жалею, что мы расстались с Сабашуком. У нас была партийная  команда единомышленников, патриотов, преданных своему делу людей. И эту команду простых идейных людей возглавлял Петр Павлович Сабашук,  под руководством которого мы внесли свою лепту в историю нашего города и не только стали участниками исторических событий в нашей стране, но и возглавили их на местном уровне.

Знаете, я сейчас понимаю Сабашука, почему он  прекратил свое  депутатство в городском совете. Ему не интересно было работать в городском совете, не видя результата – это не для него. Мне тоже стало неинтересно на сессиях городского совета, потому что, во-первых, что бы ты ни говорил, тебя не поддержат, во-вторых об этом никто не узнает, это нигде не покажут, ни общественности, ни в СМИ, нигде.

- Теперь покажут, телеканал МТМ скоро будет транслировать все сессии горсовета.

- Это очень хорошо, мы давно пробивали эту идею, пусть люди видят, как кто голосует.

- Вы обмолвились, что являетесь ярым противником мажоритарной системы, почему?

- Потому что считаю, что политические силы должны нести и несут ответственность за  свои обещания и программы, в которые поверили избиратели и отдали им свои голоса на выборах. По сути, какая избирателю разница, кто будет депутатом? Главное – это предвыборная программа и ее реализация. Не оправдали надежд – на следующих выборах не получат поддержки. А что касается состава депутатского корпуса – должны быть открытые партийные списки.

- Но пообещать можно все, что угодно, президент на выборах тоже много обещал, а потом объявил, что это обычный предвыборный пиар или попросту реклама, который никакого отношения к делу не имеет. Даже решение суда имеется.

- Этим и отличается политика Тимошенко от политики Януковича. Кстати, она во главу угла всегда ставила социальные программы, считая, что большие зарплаты стимулируют экономику, это как бы оздоровление экономики изнутри. А реформы нынешней власти – все антисоциальные. К примеру, возьмем пенсионную реформу. Вывод: тяни женщина на себе все всю свою жизнь, а придет старость, можно сразу и богу душу отдать. А молодежь? Куда ей деваться?  В государственных учреждениях все занято, в бизнес? Там сейчас невозможно выжить? И что делать?

- Не оправдывая политики нынешних властей, замечу, их правление совпало с тяжелейшим финансовым кризисом, средств на все заявленные социальные программы просто нет, не нарисует же их правительство?

- Я в это не верю и вот почему. Второй созыв я работаю депутатом городского совета и скажу вам честно: я до конца не понимаю, по какому принципу и каким образом формируется наш бюджет.  На мой взгляд, должно быть так: определили необходимые статьи расходов (зарплата, коммунальные услуги для бюджетных организаций и т.п.), остальные финансы, их соотношения, распределяются  по определенным городским советом приоритетным программам.

Мы должны понимать, что является главным для города сейчас, что будет делаться в перспективе. Не распыляться на все. А дальше по каждому направлению работают соответствующие комиссии, которые распределяют финансы по программам, предложенным департаментами и управлениями. И здесь уже комиссии определяют приоритеты и вместе со служащими ищут дополнительные источники финансирования тех или иных программ внутри. А средства найдутся. И так и на уровне государства.

Плохой пример приведу: провели  в начале года сокращение аппаратов в управлении городских районных администраций, и что? Думаете, сокращение админаппарата в системе образования в городе улучшило работу в школах? Освободили школы от лишнего бумаготворчества? Наоборот, документооборот увеличился в три раза! А ведь задача администрации школы не писать постоянные отчеты и принимать постоянные проверки, а наладить эффективный учебный процесс. Задумка была  правильная, но в результате? Кому нужны такие реформы и преобразования? И у нас так во всем.

- Что вы предлагаете?

- Во-первых, настроиться на позитив! Без этого ничего не выйдет. Верить в себя, в свои возможности. Судьба человека в его руках, я в это свято верю. У человека всегда есть выбор. Сделайте его. Помните: когда мы едины, мы – непобедимы!


Беседовала Илона Наныкина
Добавлено: 7-12-2011, 17:17
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх