«Одинокая старость в нашей стране – это страшно»

На вопросы «Паноптикона» отвечает Ольга Яковлевна Полковникова – начальник управления социальной защиты населения Запорожского горсовета.

- Несмотря на объявленную президентом борьбу с бедностью на государственном уровне, украинцы стремительно нищают. Какие меры предпринимает ваше управление, чтобы, как минимум, стабилизировать эту лавину обнищания?

- Мы делаем все, чтобы в Запорожье все государственные программы, направленные на решение этой больной проблемы, работали. Пока нам это удается. Наши основные усилия направлены на наиболее уязвимые категории граждан. Ведь понятно, что прожить на минимальную пенсию, пособие по инвалидности или даже на минимальную зарплату, сегодня невозможно.

Только за январь мы приняли на 160 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Новый финансовый год принес нам в два, а то и в три раза больше обращений, и это, скорее всего, не предел.

- Основная проблема вашего управления на сегодня?

- Буквально на прошлой неделе мы провели итоговое совещание по работе всех городских социальных структур и констатировали: основная проблема социальной сферы, это вал заявлений и обращений за помощью, которые на нас обрушились.

Если говорить о поддержке из городского бюджета, то за минувший год порядка 20 тысяч жителей Запорожья получили помощь в рамках городской комплексной программы социальной защиты населения.

Как мы формируем свою программу? Смотрим, кому хуже всего. Скажу откровенно, сначала рассматриваем вопросы, связанные с очень больными детьми – онкологические заболевания, сахарный диабет, инвалидность…

- Какая сумма выделяется на помощь подобного рода, вы можете озвучить?

- Исходим из той суммы, которая в целом выделяется из городского бюджета на комплексную программу.

У нас есть адресная помощь и целевые выплаты, и целый ряд средств помочь нуждающимся, но главное то, что абсолютно любой гражданин города может обратиться к нам со своей проблемой, и мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь.

Кроме нашего управления, расположенного по проспекту Маяковского 3, можно обратиться в районные управления труда и социальной защиты населения, т.е. по месту жительства. Человеку с Бабурки не надо ехать к нам в центр города, все есть на местах. Приходишь в управление по месту жительства, пишешь заявление и специалисты, которые работают в секторе по реализации местных программ, окажут помощь. Но, если они видят, что случай очень сложный, то заявителю рекомендуется обратиться к  нам в управление.

Все заявления, которые поступают, рассматриваются социальными работниками.
При городском территориальном центре есть отделение  натуральной и  материальной помощи, и как только к нам приходит заявление, мы отдаем его им на обследование. Социальный работник идет в семью и изучает реальную картину, а затем собранную информацию приносит в управление и составляет акт. Потому что заявители очень разные, и каждый из них по-разному понимает и ставит свою проблему.

Кроме больных детей, особого внимания к себе требуют люди с ограниченными возможностями – инвалиды. Более 30 тысяч человек на город – это очень много. Среди них  есть инвалиды-колясочники – 1300 человек. У нас в городе практически нет инфраструктуры, благодаря которой такой человек может добраться хотя бы до горисполкома. Те два или три  троллейбуса с пандусами для колясок проблему не решают.  

Вот уже на протяжении нескольких лет в рамках программы мы оказываем этим людям  целевую помощь, кроме того, социальные работники обследовали  эти семьи, что позволяет нам, в случае необходимости, оперативно реагировать на заявления этих граждан.  

Тесно сотрудничаем с обществом слепых – по оказанию адресной помощи  членам организации. Пусть деньги небольшие – до 200 грн. в год, но мы решили, что пусть это будет оплата на телефонные разговоры. Мы даем человеку возможность общаться, звонить друзьям и родственникам, чтобы не оставаться постоянно одному в этих четырех стенах. Жаль, что денег так мало, но вы сами понимаете – возможности бюджета очень скромны. А в этом году наша программа на 800 тысяч гривен уменьшилась, приходится снова урезаться.

Кроме инвалидов в сфере нашего внимания дети-сироты и дети из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей – это наша боль, с которой приходится сталкиваться каждый день.

И самое главное, если на хлеб человек еще как-то находит, то не дай бог ему попасть в больницу – начинается кошмар! 80% из числа обратившихся – это люди, пришедшие за материальной помощью на лечение. Вот у меня бумаги, можете все подробно изучить, здесь тщательно фиксируется и анализируется, кто с какой проблемой пришел. Это наша лакмусовая бумага, чтобы не распыляться, а точно знать, куда нам направлять свои силы.

Для этого у нас в управлении создано несколько комиссий, которые рассматривают вопросы, в том числе и по дорогостоящему лечению. Кстати, сегодня в 11 часов была комиссия, мы рассмотрели порядка 20 подобных заявлений. Речь идет об онкологии, есть очень тяжелые случаи, когда нужны дорогостоящие операции, когда больные находятся в коме. И за одно заседание комиссии только за сегодняшний день, решено передать нуждающимся в лечении порядка 40 тысяч гривен.

- На какую сумму может рассчитывать тяжелый онкологический больной?

- Всегда рассматриваем каждую проблему отдельно, все зависит от ситуации. У каждого больного на руках имеется врачебное заключение. Кроме того, в состав комиссии входят специалисты, которые хорошо понимают, что значит то или иное заболевание, сколько может понадобиться средств на лечение, восстановление и прочие тонкости.

- И что дальше? Вы оплачивает услуги хирурга-онколога? Просто даете деньги больному или его семье?

- Согласно положению, такой больной или его ближайший родственник может получить у нас и четыре, и пять тысяч гривен.

Большую помощь оказывают жителям города и депутаты городского совета. В прошлом году на эти цели  было направлено более 2 миллионов гривен. В очень тяжелых случаях решением сессии средства депутатского фонда объединяются для оказания помощи на лечение.

Так, на ближайшую сессию, которая состоится 23 февраля,  по инициативе депутатов выносятся  несколько проектов решений об объединении депутатского фонда. Это для 18-летней девочки, которая попала в автокатастрофу и сегодня в тяжелейшем состоянии находится в областной больнице. Конечно, ей надо помочь. Еще решения подготовлены на двух очень тяжелых онкобольных, одному из которых необходима пересадка печени. Это вопросы, которые наше управление без депутатского фонда не решит.

- Международный опыт подсказывает, что в развитых странах социальную помощь оказывают через специальные фонды, благотворительные организации, через меценатов и филантропов, но стараются следовать библейским истинам: давай людям удочку, а не рыбу. У нас все наоборот, из людей с ограниченными возможностями делают исключительно просителей. Но ведь в советское время у нас были организации, где такие люди могли честно зарабатывать на жизнь. Что сейчас?

- Практики частных организаций или фондов в этой сфере у нас в городе пока нет, но знаю, что это течение начинает зарождаться. Но пока, насколько я знаю, все это очень дорого и сложно. А реальная работа для инвалидов это очень большая проблема! Большой опыт в этом направлении был накоплен такими организациями, как общество слепых и общество глухих. Организации имели свои производства, рабочие места, поддерживались государством. К сожалению, сейчас ситуация ухудшилась.

- Мои знакомые переехали в Испанию, так у них подобную бескорыстную помощь, в том числе и уход за тяжелобольными людьми, осуществляют монахи и монахини разных орденов. У нас тоже есть монастыри, а помощь подобного рода присутствует?

- Да! На протяжении уже нескольких лет мы работаем с монастырем «Святого брата Альберта». Совместно с ними мы реализуем программу по оказанию помощи бездомным гражданам. Сегодня это большая проблема для Запорожья, у нас нет центра по реинтеграции этой категории населения, но у нас есть договор о сотрудничестве с альбертинцами, согласно которому, те бездомные, которые хотят стать на путь истинный, не имеют вредных привычек, т.е. не курят, не пьют – могут жить у братьев.

Они купили прекрасный дом, где каждый сам себя обслуживает и если у опустившегося человека есть желание возвратиться в нормальную жизнь, у них такой человек может получить для этого все необходимое. Альбертинцы очень надежные партнеры, которые себя прекрасно зарекомендовали. Например, у нас с ними договоренность на 20 человек, но, если вдруг ударили холода и желающих больше, они идут нам на встречу и всегда решают эти проблемы. В римско-католическом костеле возле цирка тоже открыта столовая, где питаются бездомные.

- Еще я знаю о центрах Красного креста, где в холодное время года раздают горячие обеды бездомным. Вы имеете к этому отношение?

- Конечно! Это наша совместная программа. Думаю, не секрет, что она финансируется за счет городского и областного бюджетов. Мы с Красным крестом отработали эту сеть и открыли четыре пункта питания, где кормят бездомных. Более того, заключены договора со столовыми, где в дополнение к этому  во всех районах города кормят еще и одиноких и престарелых граждан, особенно в холодное время.

Красный крест – наши очень хорошие социальные партнеры. Параллельно они отрабатывают программу, чтобы бездомные проходили флюорографию, собирают для них одежду и много другого хорошего делают. С наступлением морозов наше управление, при поддержке первого заместителя городского головы  Андрея Иванова, обратилось в МЧС, чтобы в первую очередь развернули палатки для обогрева бездомных. Думаю, благодаря этому многих смертей удалось избежать.

- Сколько лет вы работаете в социальной сфере?

- Вся моя жизнь связана с работой в благотворительной сфере. На общественных началах я много лет являлась председателем областного отделения детского фонда. Раньше очень плотно занималась проблемами детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Первые семейные детские дома, которые были созданы в Запорожской области, были созданы под эгидой нашей общественной организации. До этого работала в комсомоле, где тоже занималась детьми, пионерами, школьниками. Дети – моя судьба. А в управление труда и социальной защиты населения пришла 4 августа 2003 года. Вот и вся моя трудовая биография.

- Почему сейчас ничего не слышно о семейных детских домах? Это ведь так важно, чтобы дети-сироты с самого детства были интегрированы в социум, в семью. Во всем мире это поняли, а у нас что?

- Когда только задумывалась эта форма воспитания и работы с детьми, предполагалось, что такая семья должна оставаться с человеком навсегда. Даже если дети давно вышли из нее, им должно быть куда возвращаться. Я знаю тех педагогов, которые начинали все это, сейчас они уже не работают. Когда самому младшему ребенку исполняется 18 лет, семейный детский дом теряет свой юридический статус и у мам забирают жилье. Т.е., опять все то же, человеку некуда возвращаться! Родительского дома нет. Так было в Бердянске, в Энергодаре…

Семейные детские дома – это нелегкий, но очень нужный и единственно правильный путь. Альтернативой могут стать приемные семьи, но для того, чтобы взять и обогреть чужого ребенка, нужна большая душа и немалые финансовые затраты. Чтобы создание приемных семей стало массовым, нам нужно стать экономически благополучным обществом.

- Кстати об экономическом благополучии. Почти все небедные люди кричат, что благотворителем в нашем обществе быть не просто невыгодно, а даже вредно. Никто, если, конечно, не планирует светиться в политике, не хочет связывать с фондами или благотворительными организациями. Людям легче напрямую привезти что-то в детский дом или взять на личный контроль какую-то старушку и по-тихому помогать. Почему так?

- Все зависит от цели, которую ставит перед собой благотворитель. Если он действительно опекает какой-то конкретный детский дом или конкретную старушку, и от этой опеки выигрывают обе стороны – почему бы и нет?

Или взять хотя бы пример сотрудничества городского территориального центра социального обслуживания и  сети супермаркетов «Амстор». Два раза в неделю из магазинов завозятся продукты в отделения территориального центра для помощи одиноким гражданам, обслуживаемым на дому.

И это уже не разовая акция, а система, которая, надеюсь, продлится и дальше!  И все это делается тихо, спокойно, без какой-либо рекламной шумихи. Мы, конечно,  благодарны  за такие добрые дела. И благодарны подопечные террцентра.  Но, к сожалению, список таких добрых дел весьма ограничен.

- Как профессионал в этой сфере, озвучьте первоочередные меры, которые нужно предпринять властям, чтобы глобальное социальное неблагополучие в нашей стране пошло на убыль.

- Считаю, что в первую очередь необходимо повысить минимальную пенсию, хотя бы до 1 500. Прожить на 822 гривны нельзя, пусть коммунальные выплаты, даже с учетом субсидии это минус 300 гривен. Люди отказывали себе в молодости, надеясь на что-то в старости и что? Одинокая старость в нашей стране – это страшно. Как на эти копейки позволить самое необходимое? А ведь всем старикам кроме еды нужны еще и лекарства.

Заработная плата тоже должна быть выше. Я говорила вам о 250 социальных работниках, которые у нас в управлении обслуживают одиноких и престарелых. Средняя зарплата у них 1300, средний возраст этих женщин – 43 года, не юные девушки, но у каждой из них по 12 подопечных, которым они каждый день несут по две сумки в каждой руке, плюс надо сбегать в аптеку, больницу и еще бог знает куда. Это золотые люди.

Знаете, две недели назад, я, как всегда, без предупреждения, они уже привыкли (улыбается), заехала в Шевченковское отделение территориального центра, где перед выходом на участки каждое утро собираются социальные работники, и получила истинное удовольствие. При такой нагрузке и при таких зарплатах, я не услышала ни одного жалобного слова, все улыбаются, смеются, все настроены позитивно.

Спрашиваю: «Как дела?», отшутились и побежали работать, времени-то нет, их ждут. Я думаю: боже, как хорошо, что они находят в себе силы нести этим несчастным людям такой позитивный заряд и хорошее настроение. Ведь такие люди нуждаются в этом не меньше, чем в продуктах и лекарствах. Только на этом и держимся.

Сейчас всем сложно,  в системе районных управлений труда зарплата ниже средней по городу, а ведь в управление труда каждую неделю приходит до 1000 человек и каждый со своей проблемой, со своей болью. Наш главный принцип: если не можешь помочь, хотя бы поговори с человеком по-доброму, чтобы он ушел с легким сердцем. Не все вопросы, увы, можно разрешить, мешает нам и несовершенная законодательная база и много других проблем, не все, далеко не все может обеспечить наше государство.

- Каких политических взглядов вы придерживаетесь?

- Мой главный политический принцип – помочь человеку решить его проблему, а остальное – это личное дело каждого. В советское время я была комсомолкой, потом коммунистом. Сейчас я не вижу необходимости заниматься политикой. Ни в какой политической партии я не состою и не планирую.

- Ваше отношение к людям, которые прошли в политику благодаря популистским заявлениям, и ничего не выполнили?

- Каждый человек  должен думать о том, что он говорит и обещает, и отвечать за свои слова. Мне кажется, должны прийти новые лица – молодые, думающие, энергичные, которые смогут повернуть ситуацию в другую сторону.

- Какая сумма нужна вашему управлению, чтобы залатать основные социальные прорехи?

- Любая проблема должна решаться только комплексно. Нельзя решить все социальные проблемы в одном отдельно взятом городе.

Мы надеемся на осуществление государственной Реформы социальной поддержки,  основные положения  которой  определены в Программе экономических реформ Президента Украины на 2010-2014 годы – это адресность  оказываемой помощи, направление социальной поддержки прежде всего малоимущим слоям населения при рациональном использовании бюджетных средств.

- У вас бывают поездки или стажировки за рубежом, чтобы перенять положительный международный опыт?

- Два года назад специалисты по линии министерства ездили в Ирландию. Там они в очередной раз убедились, что будущее всей социальной сферы за адресной помощью.

Как раз на адресность и делается основной упор в программе Президента по реформированию системы социальной поддержки. С принятием законодательных документов многие вопросы будут решены  

- Ходят слухи о полной отмене льгот.

- Нет, что вы! Льготы никто не отменит! Просто сегодня предоставление льгот регламентируется более чем 50 законодательными актами. Настала острая необходимость в систематизации льгот. На государственном уровне принята Стратегия упорядочения системы предоставления льгот. Основными задачами определены прежде всего:

выработка единого подхода при предоставлении льгот, предоставление льгот только наименее защищенным слоям населения и лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, то есть усиление адресности.  

- Но ведь в Америке живут люди без всяких льгот. Мы что, из другого теста? Когда у нас так будет?

- Мне очень хочется верить, что скоро.

Беседовала Илона Наныкина
Добавлено: 21-02-2012, 15:29
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх