Евгений Карташов: «Дело не в идеологии, а в качестве людей, которые управляют страной»

Сегодня собеседником «Паноптикона» стал депутат городского совета, член постоянной депутатской комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов, бывший руководитель Запорожской областной государственной администрации, экс-мэр Запорожья - Евгений Григорьевич Карташов.

- Полтора года прошло с того момента, как вы сложили с себя полномочия мэра Запорожья. Вокруг вашего ухода кипели нешуточные страсти, некоторые коллеги, не говоря уже об оппонентах, были настроены против вас чрезвычайно враждебно. Сейчас они переменили свое мнение по отношению к вам или нет?

- События тех дней стали своего рода лакмусовой бумажкой, четко определившей, «кто есть ху». Кто-то поддерживал меня в моем решении, кто-то стал рьяным сторонником моей отставки, намекая на ряд явно надуманных причин, кто-то извиняющимся тоном туманно намекал о рекомендациях, полученных от определенных влиятельных сил, и так далее. Сегодня, когда страсти поуляглись, у меня нет обид ни на кого из тех, с кем я работал прежде, кто занял ту или иную позицию. Время все лечит.

Теперь, когда я вижу, как некоторые чиновники реагируют на критику, особенно несправедливую, я их понимаю, вспоминая наговоры, которые озвучивались в мой адрес. Меня они уже не огорчают и не волнуют. Я прекрасно понимаю, что в большинстве случаев выполнялся чей-то конкретный заказ, причем, на определенных условиях. Услуги оплачиваются. То ли в денежном выражении, то ли в виде теплого местечка, то ли еще какого-то блага. Находится слабинка – и человек готов на все.

К сожалению, кое у кого наблюдается клиническая потеря нравственных норм, моральных ценностей. Сегодня крах этих понятий помечен знаком бесконечности.

- Как вы думаете, почему люди идут на это? Не хлебом же единым? Ведь в Советское время зарплаты и уровень жизни были не выше, чем сейчас, но не продавали же люди себя так просто и так массово. Что, простите за пафос, по-вашему, с людьми происходит?

- Я тоже постоянно задаю себе этот вопрос. Идет стремительное обезличивание моральных ценностей. Патриотизм, любовь, дружба, доброта, долг, честь, порядочность – эти понятия порой превращаются в пустой звук. Переходя от одной социально-экономической формации к другой, мы даже не заметили, что многое безвозвратно утратили из того, что десятилетиями являлось краеугольными камнями нашего внутреннего нравственного закона. Не красивым лозунгом для всех были слова: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе». Сейчас над этим посмеиваются, в то, что мы верили в это искренне, сегодня почти никто не верит! Идет полная переориентация сознания человека. Вопрос: куда?

Когда-то, еще в прежние времена, я как-то беседовал с одним очень мудрым человеком, философом, и мне понравились его слова: «Я сейчас скажу тебе крамольную мысль, но ты ее запомни: сущность человека - есть разумный эгоизм».

То есть, как это понимать? Сначала думай о себе, о своей семье, а уже потом – о государстве? Так? Да, это эгоизм, но это разумный эгоизм. И здесь имеется один важный аспект – человек не может, не имеет права отгораживаться от общества, он должен быть успешен и в семье, и в социуме. Не может нормальный человек быть счастливым, если все вокруг несчастны! Это общечеловеческие ценности, которые сегодня во многом утрачены.

Моральный кодекс строителя коммунизма – помните? Конечно, это зеркальное отражение вечных, библейских истин. Назовите мне хотя бы один постулат названного Кодекса, которые сейчас для нас неприемлем? Ни одного нет!

- Да провозгласить можно все, что угодно! Вопрос ведь в том, что на словах все хорошие, но нравственным нормам сегодня мало кто следует, и люди у власти – в первую очередь!

- Вы правы, тут даже не раздвоение, а уже некое растроение личности. Именно поэтому у нас едва ли не в любой сфере, куда ни глянь, достаточно плачевные результаты.

Взять хотя бы нынешний уровень преступности. Особенно поражает формат преступлений, вышедших за рамки общечеловеческой морали и принципов! Меня не покидает ощущение, что 20 лет назад в Украине жили совсем другие люди, люди другой, более благородной породы. Даже само поведение людей кардинально переменилось.

Я понимаю, что экономические, социальные условия существенно влияют на мировоззрение, поведение. Многие люди сегодня элементарно голодны, им нечем платить за жилье, не хватает денег на нормальную одежду, зачастую вообще негде жить, и вообще никаких перспектив в будущем… Понятно, что это выводит из себя, бесит, и человек уже готов идти на крайности.

Недавно я принимал участие в телепередаче у Савика Шустера, где рассматривался один жуткий, просто страшный, но показательный случай. Некий мужчина взял кредиты, надеясь заняться предпринимательством. Грянул кризис и он, оказавшись в патовой ситуации, в тупике, понимая, что не сможет вернуть это злосчастный кредит, вооружился пистолетом и пошел грабить тот самый банк.

Получил два года, и только потому, что не успел натворить ничего более страшного, чем угрожать людям оружием. Отсидел, вышел. Но как ему жить дальше? До чего же довели его, вполне нормального человека, что он решился пойти на преступление?! Его спрашивают: «Почему?», он отвечает: «У меня двое детей, их нужно кормить, учить, воспитывать, но как?!». У человека от безысходности произошел ненормальный сдвиг, просто психическое расстройство.

- Слабое оправдание. После войны, когда столько мужчин не вернулось, все разгромлено, жить было не на что. Ничего, кроме страшной нищеты не было, но люди такого себе не позволяли и подобного не творили.

- Мне кажется, тогда людей сдерживал тот самый внутренний нравственный закон, о котором я уже говорил. Попросту, если говорить об этом ужасном примере, даже отчаявшийся человек отчетливо представлял, что у этого кассира в банке, которому он грозил пистолетом, или у охранника, есть семья, есть дети, что они такие же, как и ты.

И еще, люди после войны верили в лучшее, в будущее, их всегда согревала надежда, они знали, что трудности временны, что дальше все будет хорошо. Или коммунистический рай, или царствие божие. После тяжкого трудового дня все собирались вместе, общались, делились своими заботами, пели песни, в конце концов. А сейчас? Что способно собрать людей воедино? Мне кажется, только беда. И то, я в этом не до конца уверен. Что-то очень важное мы потеряли.

- Все знают основные городские приоритеты, на алтарь которых вы положили столько труда, здоровья и нервов. Но сейчас у города другая власть и у нее, что нормально, приоритеты поменялись. Какого проекта или дела вам жальче больше всего?

- Я не могу сказать, что все мои проекты похоронены, у них есть развитие, просто сейчас они нередко подаются так, словно вот прямо только что найдены, придуманы. Сегодня сталкиваюсь с тем, что не хотят помнить, кто начал строить мосты и как это все начиналось. Мне хочется книгу об этом написать, и, поймите, не потому, что мне обидно, как ребенку, нет, просто это все исторически не достоверно, а значит – не правильно. Начала строительства мостов добился я, чем очень горжусь! Это была сложнейшая эпопея длинною в 20 лет! Как? Это отдельный вопрос.

Прежде всего, нужно было убедить Президента Леонида Кучму. Я приходил к нему на прием и говорил: «Леонид Данилович, вы идете на выборы, вас Запорожье не поймет, если вы не примете решения о строительстве мостов». И вот добился, он принимает положительное решение, сюда к нам приезжают шесть министров, все проверяют и он дает поручение – начать строительство! Но это поручение не выполняется, я срочно еду на правительственный комитет, на заседание Кабинета министров. Но перед всеми этими заседаниями я заходил к Президенту и говорил: «Леонид Данилович, я иду на правительственный комитет, пожалуйста, позвоните руководителю комитета, чтобы он принял положительное решение, потому что я точно знаю, там планируется решение отрицательное. Возможно, о вашем распоряжении забыли».

И так каждый раз, сначала к Президенту, он делал звонок и давал соответствующие распоряжения людям, не хочу сейчас называть их фамилии, и только после этого рождались положительные решения. Но, даже получив добро и Кабмина, и Верховного Совета, далеко не все получалось. Я вспоминаю ситуацию, когда на проектирование планировалось выделить первые 14 млн. гривен. А в резолюции, оказывается, нет наших мостов! Я задаю вопрос: «Почему?!». Докладывает Порошенко и говорит: «Я только что уточнил: это машинистка, когда печатала, просто пропустила строчку». Сюжет для Зощенко или Жванецкого, верно?

Представляете, сколько подобных казусов, подводных камней, «злоумышленников»-стрелочников или машинисток?! По каждому поводу нужно было ходить, исколесить десятки километров по ковровым дорожкам, убеждать, доказывать и проводить огромную работу. Точно также по финансированию, буквально за каждой копеечной суммой мы шли к Президенту.

Но важным считаю то, что нашей команде удалось дойти до той стадии строительства, когда оно стало необратимым. Не достроить мост на данном этапе уже нельзя! Это реальная «точка невозврата». Вложено столько средств, столько труда, такое громкое строительство! Но столь долго вести стройку, - это, конечно, кошмар! Вспомните, ДнепроГЭС - при убогой, допотопной технике - построили за 5 лет, начав в 1927-м, а закончив в 1932 году! А мост мы строим с 2004 года! Стыдно перед старшими поколениями, честно скажу.

- Сейчас идет тотальная критика по поводу неразрешимых проблем ЖКХ. Постоянно текущие крыши, краны, неработающие лифты, затопленные подвалы, горы мусора… С этим боролись и вы, и нынешняя власть борется, как может, но проблемы накапливаются, жилье ветшает, и косметикой тут уже не обойтись. Сейчас много чего интересного предлагается для реформирования этой сферы, но горожане не верят в перемены, в эту зиму все боялись повторения Алчевска. Какой выход из этого тупика видите вы?

- Каждый президент, приходя к власти, начинал именно с реформировании ЖКХ. Я участвовал примерно в двух десятках совещаний самого высокого уровня, где предлагались наиболее оптимальные варианты и планы этого реформирования. На этих совещаниях я представлял Ассоциацию городов, потому что был вице-президентом Ассоциации, отвечая именно за реформы ЖКХ. Могу сразу сказать, мы отработали все варианты, прежде всего два основных закона, которые нужно принять, плюс 11 подзаконных актов, которые обязательно должен принять парламент. Сегодня нам нужны такие законы, которые бы конкретно регламентировали в этой сфере отношения государства, правительства, городских, районных властей и непосредственно граждан. Но эти законы сегодня не принимаются.

Причина: сегодня никто не хочет взять на себя ответственность и признать, что если ничего не предпринимать, это приведет к крайне тяжелым последствиям. Здесь должна быть смелость, а ее на государственном уровне маловато. Местные власти часто проявляют инициативу, но она почти не выполнима, потому что требует серьезного финансирования и огромной работы всех ветвей власти. Мне кажется, что здесь основную нагрузку должно взять на себя государство, а сейчас все идет в сторону того, чтобы переложить эти проблемы на население: вот есть твой дом, создавай ОСМД (Общество совладельцев многоквартирных домов), и делай, что хочешь. Но ведь в домах сейчас живут преимущественно пенсионеры, у них нет на это денег, вот и не идет процесс.

Как поступили поляки? Государство взяло кредит в размере 2 тысяч евро на каждого человека в доме. За счет этого полностью поменяли всю сантехнику, крыши, утеплили стены и так далее, а после этого жильцам сказали: «Теперь вы – хозяева. Владейте и совершенствуйте». Система отношений жильцы – власть у них кардинально поменялась, на таких условиях уже можно быть хозяевами. Иначе нельзя осуществить эту грандиозную реформу, необходимо большое финансовое вливание от государства.

Я вижу, что нынешний Президент Украины Виктор Федорович Янукович это понимает и предпринимает реальные шаги к решению явно перезревшей проблемы.

- До сих пор многие не могут понять вашего политического выбора – почему вы избраны депутатом от коммунистов? Ведь сейчас прогнозируют, что компартия даже в парламент не пройдет.

- Я всю жизнь был коммунистом, старался жить по законам коммунистической морали и полагаю, что это была здравая идеология. Если бы мы правильно реализовывали коммунистические цели, все было бы по-другому. Китай сегодня ярко демонстрирует миру, на что способна хорошая идея. Хотя, наверное, суть даже не в идеологии, а в качестве людей, которые управляют страной. Коммунисты недавнего прошлого своим нежеланием менять что-либо в себе, в первую очередь, а окружение - во вторую, привели огромную страну к краху.

- Наверное, вы правы насчет идеологии, но это уже прошлое, думаю, на данном этапе возврат к коммунизму не возможен, эту идеологию не поддерживает народ и к власти с ней сегодня точно не прийти.

- Да, люди сейчас другие и идеология им нужна совсем другая, что делать, человеку надо меняться вместе со временем, такова диалектика. Увы, коммунизм сегодня не может сполна обеспечить идеологические потребности общества. Но почему бы не взять оттуда все самое лучшее? Мне кажется, в этом есть немалый смысл.

- Если коммунистическая партия продует выборы в парламент, что дальше?

- Я уверен, что как коммунистическая идеология сохранится. Наверное, появятся новые течения и направления. Лично я ближе всего к социал-демократической платформе. Сегодня она побеждает везде в Европе. Мне кажется, возможно объединение идей, что позволит связать в одно целое коммунистический идеализм и капиталистический прагматизм.

- Популярность Партии регионов не просто падает, она обрушивается. Как вы думаете, есть ли у них шанс, причем речь даже не о парламентских выборах, а выборах Президента. Вы человек с большим политическим опытом, ваши прогнозы?

- Будучи губернатором, я стоял у истоков создания Партии регионов в нашем крае, немало сделал для того, чтобы она состоялась в городе. И на сегодняшний день мне глубоко импонирует то главное, что есть у «регионалов». Ведь в чем суть ПР? В развитии региональной власти. И я стоял именно за это, и всегда говорил, что передача власти от центра органам местного самоуправления – это то звено, ухватившись за которое можно вытащить всю цепочку проблем.

Но нередко люди на местах занимаются не тем, чем нужно, вот в этом и состоит суть потери авторитета на местах. Ведь сегодня Президент Виктор Янукович говорит правильные вещи, у меня нет никаких возражений против его программы, но ведь на местах многое из декларируемого просто извращается, и ничего хорошего не получается! Уверен, что Президент не удовлетворен таким развитием событий. И главной целью и задачей власти сегодня должно быть исправление положения любой ценой. Я, по мере сил, занимаюсь именно этим.

- Тогда почему не в провластной партии? Вы сами сказали, что у вас там масса коллег, друзей, знакомых, вы стояли у истоков?

- Это же известная история. Я был в Партии регионов, а потом собрались шесть человек и решили меня исключить, потому что я якобы не подчинился их воле. И исключили. Я тогда задавал вопрос: имеют ли они право это делать? Являются ли их действия правомочными? Не уверен. Но случилось так, как случилось.

- Не жалеете, что пришлось уйти из такой мощной политической силы? Как ни крути, а реальная сила у нас в Запорожье – это регионалы.

- Сейчас мне достаточно того, что я работаю в системе координат установок Президента. Обижаться мне не на кого, я остаюсь в русле тех задач, которые есть. Вообще-то я считал и считаю, что мэр должен быть внепартийным и объединять усилия всех без исключения представленных в городе политических сил. Я эту линию осознанно проводил, хотя и оставался при этом представителем Партии регионов. Признаюсь честно, так было проще решать проблемы. Но все же как мэр я старался оставаться выше политических предпочтений, основываясь только на конструктивности тех или иных идей и действий.

- Все знают перипетии вашего уходя с поста мэра, кто поддерживал вас в этот сложный момент. Ведь плевали в спину, а некоторые и в лицо. Где вы нашли силы, чтобы достойно пережить все это, двигаться дальше и снова прийти работать со многим из своих недругов?

- Я всегда очень критично оценивал и оцениваю сам себя. Я писал диссертацию на тему «Диалектика сознания и самосознания личности», где тоже себя оценивал. Тогда я считал, что действовал правильно. Что поддерживало меня? Только то, что большинство людей ко мне относились с глубоким пониманием и уважением. И так по сегодняшний день! У меня есть отличный барометр – я бываю на рынке…

- Один и без охраны?

- У меня ее никогда не было! И всегда меня люди приветствуют и говорят «спасибо». Я за все время работы не встретил ни одного человека, который бы сказал мне, что я такой-растакой!

Политики многие потом извинялись, говорили, что все я делал правильно, а вот они были не правы. Я никогда не кичился, но у меня всегда были хорошие идеи и возможность их реализовывать. Помню, когда я осознанно уходил из губернаторов в мэры, Запорожье занимало первое место в стране по компьютеризации школ. Я выступил с этой идеей на первом Всеукраинском съезде учителей, и нашей области первой удалось преодолеть компьютерную безграмотность школьников. Это был наш фирменный «ликбез».

Когда мы решали вопрос о том, как поднять экономику, я сказал, что мы должны у себя заключить договора, для обеспечения нашего внутреннего рынка, и мы первыми провели у себя выездное заседание Министерства промышленности во этому вопросу. Многое удалось сделать.

Потом я предложил принять программу борьбы с бедностью. Вскоре она вошла в ключевые положения общегосударственной программы. Я горжусь тем, что наша область в решении многих вопросов выступала пионером.

Ну, а как не вспомнить наш стадион? Когда стал городским головой, стал анализировать инвестиционные программы, сразу понял, что центральный стадион изначально строили неверно, что он рухнет без реального проекта, что его нужно полностью сносить и начинать все с нуля. Не может город жить без стадиона! Когда мы начали его строить, тогдашний губернатор говорил с тоской: «Сколько мы могли бы на эти деньги дать детям в школах булочек с маслом!». Вот так все измерялось. Но зато теперь «Славутич-Арена» - краса и гордость Запорожья.

А взять развитие транспортных развязок, площадок? Учитывая опыт мегаполисов, я понимал: нам нужно срочно убрать трамвайную линию с проспекта, чтобы избежать транспортных коллапсов в будущем. Никто на это не решался. Ведь по ходу реконструкции нужно было заниматься еще и заменой всех коммуникаций, водосточных труб, обновлять фасады домов и так далее. Я решился, мы все сделали, и центр города сразу раскрылся по-новому, помолодел.

Сейчас кто-то приписывает заслуги себе, бог с ними. Но с пробками в центре мы справились! Сделали развязки. Помните пробку, которая была, когда проезжаешь на трассу Москва-Симферополь? Это была тяжелая задача. Как я добился? Поехал к нам сюда Министр транспорта Кирпа, мы с ним долго беседовали, и я ему сказал: «Через несколько лет, не более чем через пять, здесь для нас будет такая пробка, что вам не передать!». Он спрашивает: «Что нужно?». Я отвечаю: «Многое. За подобным решением прежде, лет 15-20 назад, руководство области добивалось приема у самого Байбакова, председателя Госплана СССР. Патриарх тогда спросил у запорожцев: «А сколько для этого нужно стрелок перевести?» Ему говорят: «128» На что Байбаков ответил: «Мы только лет через 50 вернемся к этому вопросу». Наш министр Кирпа услышал эту историю и говорит: «Как?! Да мы сейчас все сделаем!» И закрутилось, и все сделали. Главное - знать подходы.

А вспомните, сколько делали дорогу на Пески? 11 лет! Но мы собрались с силами, и за восемь месяцев все сделали. Это был успех, настоящий успех, мы видели реальные результаты своих трудов.

Память об этом всегда в моем сердце. Я ведь остался работать в горсовете депутатом, потому что, не смотря ни на что, считаю нужным завершить все то, что начал. Очень наш город обижают с финансированием, а сделать предстоит еще очень многое. И я понимаю, что без поддержки центральных органов власти и Верховного Совета, нам будет сложно привести Запорожье в порядок, но сделать это непременно нужно.

- Многие ожидали, что сразу после завершения полномочий на посту мэра, вы поедете в Киев, окунетесь в большую политику, а вы вдруг остались. Что вас удерживает здесь?

- Должен был пройти определенный этап, чтобы и я мог осмыслить свою деятельность, и горожане тоже. Но я все же уезжал тогда: мне предложили работу в ООН. Скажу откровенно: меня эта работа не прельстила. И знаете почему? Там очень скучно. После той кипучей деятельности, которой я жил последние годы на посту мэра, все остальное для меня - ничто.

Когда меня спрашивают: «Вы работали и послом, и губернатором, и мэром, и замгенерального на крупнейшем заводе, и так далее, где вам больше всего нравилось?». Я честно признаюсь, что самая серьезная, настоящая работа была у меня на посту городского головы. Мне очень нравится процесс, когда ты порождаешь идею, сам инициируешь ее, разрабатываешь и воплощаешь. Это ни с чем не сравнимое удовольствие и радость.

Взвесив все это, я решил, что должен остаться здесь. Конечно, все эти изменения жизненные надо было переварить в себе, пережить, опереться на надежных и верных людей, продумать целую программу управления городом, которая поможет удовлетворить все цивилизационные требования людей.

- Если исключить мосты, какова самая основная проблема Запорожья на сегодня?

- Их очень много. Но, в первую очередь, конечно, ЖКХ! Ее надо срочно решать, но только в государственном масштабе. Второе – дороги и, не в последнюю очередь, внутриквартальные. В этой связи вспоминаю слова Виталия Антоновича Сацкого, который как-то спросил меня: «За что ты себя, как мэра, больше всего ценишь?». Я ответил, что главное это, пожалуй, мостовые переходы, прежде всего то, что мне удалось начать строительство. «Нет, - сказал Сацкий, - это модернизация и реконструкция городского хозяйства и горводоканала! Это главное! Потому что мы первые в Украине, которым это удалось».

А ведь правда, мне тогда, действительно, удалось пробить кредиты ЕБРР, удалось договориться о том, кто конкретно будет выполнять модернизацию, еще и отлично отчитавшись по кредитам. Нам осталось только поменять разводку труб, которые пришли в негодность, а это порядка двух тысяч километров по городу, чтобы люди получали действительно чистую воду. Все остальное сделано!

- Уход Владимира Кальцева с поста секретаря горсовета, на ваш взгляд, это возместимая потеря для города или нет?

- Я бы вообще это не комментировал.

- Почему? Вас связывают коллегиальные отношения, некие обязательства, мешает былое соперничество за мэрское кресло?

- Я считаю, что между нами нет никакого соперничества, просто уверен – каждый должен сам давать оценку самому себе. Да еще горожане, избиратели вправе давать эти оценки, но не я. Скажу одно: каждый из нас проходит определенную школу жизни, Владимир Кальцев сейчас проходит свою, чему-то учится, что-то постигает, это нормально и правильно.

- Александру Сину сейчас нелегко, на его мэрство наложился финансово-экономический кризис. В отсутствие средств многого не сделаешь. Но, тем не менее, в самом начале работы на посту городского головы у него была немалая личная популярность, сейчас она значительно упала. Будет ли при таком раскладе у него шанс выиграть новые выборы за мэрское кресло?

- Мой опыт позволяет мне сказать: настоящим мэром можно стать только спустя три года. Это очень сложная работа с массой тонкостей и нюансов. Нынешний мэр только-только по-настоящему начал вникать, нужно просто оставить его в покое и дать ему возможность спокойно работать. Если постоянно менять мэра, толку не будет. Мэр пришел, он должен устоять, сформировать команду, а потом пахать, и пахать. Давайте дадим ему это сделать.

- Это понятно, но как быть с невыполненными обещаниями? Нынешний мэр обещал приют для животных, его нет. И никто не знает: этому мешают объективные причины или субъективные. Много лет городу обещают аквапарк, его тоже почему-то нет. Что со всем этим делать?

- Что касается приюта, это и моя большая головная боль. Я тоже хотел его построить, но не так просто все, средств не хватает! Но я уверен, что он у нас обязательно будет, потому что он нужен. В первую очередь, необходим для воспитания наших детей, потому что уровень сострадания по отношению к животным у них необычайно высок, это надо беречь, и всячески поддерживать.

По аквапарку мне поступало три реальных предложения. Приезжал к нам в Запорожье человек, который создал итальянский аквапарк, говорил: «Евгений Григорьевич, дело это убыточное. В Бердянске и Кирилловке не убыточное, а у вас, увы». Мы все рассчитали, сто раз перепроверили, он оказался прав. Как только нам удастся сделать это дело доходным, в Запорожье появится аквапарк.

Еще одно предложение по этому же поводу я делал владельцу развлекательного центра «Цунами» в Днепропетровске. Я тоже пригласил его в Запорожье, говорю: «Создай и у меня такую красоту. Я все сделаю, сам лично буду бумаги по инстанциям носить и подписывать». А он мне то же самое твердит: «Убыточное это дело, даже с моими высокими ценами. Такой бизнес можно вести параллельно с чем-то другим, более доходным. Такие центры хороши для поднятия собственного имиджа, но не для бизнеса». И никто еще не доказал руководству города обратное.

- Александр Поляк мечтал о том, что Запорожье будет лучшим городом Украины. Как вы думаете, что сегодня нужно для осуществления этой мечты?

- Уверен, начать надо с генерального плана развития города. Обязательно нужно поддерживать наши промышленные предприятия, потому что с каждой неделей, с каждым днем мы в этом смысле экономически падаем.

- Как их поддержишь, если они становятся убыточными? В силу вступает здоровая конкуренция, у китайцев себестоимость такой же продукции обходится в восемь раз дешевле.

- Когда в 1932 году у нас построили ДнепроГЭС, а потом сооружалась вся гигантская промышленная площадка, все это дало мощный импульс развитию города, но сейчас, похоже, начался обратный процесс. Наверное, вы правы, сконцентрированная у нас мощная металлургия – это уже не плюс, а скорее минус.

Запорожье имеет прекрасное географическое положение, у нас чудесная климатическая зона, природа удивительная, а люди? Все кто приезжают к нам, хором говорят, что нигде больше нет настолько добрых, дружелюбных и гостеприимных людей, как в Запорожье. Все у нас есть, вода хорошая, электроэнергия своя, река рядом, история замечательная, планы грандиозные. Команда для их реализации в городе есть, и мы доказали свой потенциал на деле. Надо четко ставить себе задачу и ее выполнять.

Запорожье должно стать туристическим центром. Мне кажется в этом и состоит его прекрасное будущее. Но и производство не надо забрасывать, просто модернизировать его с заботой о природе и людях, с понимаем основных правил здоровой экологии.

Беседовала Илона Наныкина
Добавлено: 13-03-2012, 17:58